483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках, на конструктивизм без кавычек- замглавы МИД Армении
08:49
08 Марта 2011

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя звучащие из Азербайджана заявления по итогам встречи трех президентов в Сочи, подчеркнул, что Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках,  на конструктивную позицию без кавычек. 

Накануне завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, обвинив Армению в постоянном деструктивизме, отметил что в Сочи было заметно некоторое изменение армянской позиции.

«У нас нет необходимости менять позицию, поскольку как заявил министр иностранных дел Армении 3 марта  в Вене на Постоянном совете ОБСЕ, Армения сказала “да” на обновленные варианты мадридских предложений, представленных в июне, октябре и декабре прошлого года», - процитировали слова Кочаряна в пресс-службе МИД Армении.
 
По его словам, пару недель до этого сопредседатели выступая на постоянном совете ОБСЕ призвали стороны дать ясный положительный ответ на последние предложения без всяких оговорок и изменений.

Кочарян считает, что поскольку Армения уже ответила на эти предложения, то, очевидно, что сопредседатели ждали изменения позиции и ясного положительного ответа от Азербайджана. 

«Если бы Азербайджан на последней встрече сказал бы “да”, без ряда новых оговорок, то это было бы явным шагом вперед в переговорном процессе и, очевидно, что об этом было бы сделано соответствующее заявление наряду с весьма положительным заявлением, сделанным тремя президентами в Сочи о дальнейшей практической реализации Астраханской декларации от 27 октября прошлого года. Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках,  на конструктивную позицию без кавычек», - сказал Кочарян.

По его словам, если по азербайджанской версии бряцание оружием и провокации на линии соприкосновения являются «крайне справедливым стремлением урегулировать конфликт мирным путем», то тогда становиться ясным, почему после Майндорфской декларации, азербайджанские руководители заявили, что мирное урегулирование не является обязательством не применять силу, а после сочинского заявления, где ясно сказано, что стороны должны стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами, опять таки по азербайджанской интерпретации это не является гарантией мира.

«Комментарии излишни», - сказал Кочарян.

Президенты России, Армении и Азербайджана по итогам переговоров в Сочи 5 марта приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.