482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках, на конструктивизм без кавычек- замглавы МИД Армении
08:49
08 Марта 2011

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя звучащие из Азербайджана заявления по итогам встречи трех президентов в Сочи, подчеркнул, что Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках,  на конструктивную позицию без кавычек. 

Накануне завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, обвинив Армению в постоянном деструктивизме, отметил что в Сочи было заметно некоторое изменение армянской позиции.

«У нас нет необходимости менять позицию, поскольку как заявил министр иностранных дел Армении 3 марта  в Вене на Постоянном совете ОБСЕ, Армения сказала “да” на обновленные варианты мадридских предложений, представленных в июне, октябре и декабре прошлого года», - процитировали слова Кочаряна в пресс-службе МИД Армении.
 
По его словам, пару недель до этого сопредседатели выступая на постоянном совете ОБСЕ призвали стороны дать ясный положительный ответ на последние предложения без всяких оговорок и изменений.

Кочарян считает, что поскольку Армения уже ответила на эти предложения, то, очевидно, что сопредседатели ждали изменения позиции и ясного положительного ответа от Азербайджана. 

«Если бы Азербайджан на последней встрече сказал бы “да”, без ряда новых оговорок, то это было бы явным шагом вперед в переговорном процессе и, очевидно, что об этом было бы сделано соответствующее заявление наряду с весьма положительным заявлением, сделанным тремя президентами в Сочи о дальнейшей практической реализации Астраханской декларации от 27 октября прошлого года. Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках,  на конструктивную позицию без кавычек», - сказал Кочарян.

По его словам, если по азербайджанской версии бряцание оружием и провокации на линии соприкосновения являются «крайне справедливым стремлением урегулировать конфликт мирным путем», то тогда становиться ясным, почему после Майндорфской декларации, азербайджанские руководители заявили, что мирное урегулирование не является обязательством не применять силу, а после сочинского заявления, где ясно сказано, что стороны должны стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами, опять таки по азербайджанской интерпретации это не является гарантией мира.

«Комментарии излишни», - сказал Кочарян.

Президенты России, Армении и Азербайджана по итогам переговоров в Сочи 5 марта приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу