486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках, на конструктивизм без кавычек- замглавы МИД Армении
08:49
08 Марта 2011

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя звучащие из Азербайджана заявления по итогам встречи трех президентов в Сочи, подчеркнул, что Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках,  на конструктивную позицию без кавычек. 

Накануне завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, обвинив Армению в постоянном деструктивизме, отметил что в Сочи было заметно некоторое изменение армянской позиции.

«У нас нет необходимости менять позицию, поскольку как заявил министр иностранных дел Армении 3 марта  в Вене на Постоянном совете ОБСЕ, Армения сказала “да” на обновленные варианты мадридских предложений, представленных в июне, октябре и декабре прошлого года», - процитировали слова Кочаряна в пресс-службе МИД Армении.
 
По его словам, пару недель до этого сопредседатели выступая на постоянном совете ОБСЕ призвали стороны дать ясный положительный ответ на последние предложения без всяких оговорок и изменений.

Кочарян считает, что поскольку Армения уже ответила на эти предложения, то, очевидно, что сопредседатели ждали изменения позиции и ясного положительного ответа от Азербайджана. 

«Если бы Азербайджан на последней встрече сказал бы “да”, без ряда новых оговорок, то это было бы явным шагом вперед в переговорном процессе и, очевидно, что об этом было бы сделано соответствующее заявление наряду с весьма положительным заявлением, сделанным тремя президентами в Сочи о дальнейшей практической реализации Астраханской декларации от 27 октября прошлого года. Баку пора менять “конструктивную” позицию в кавычках,  на конструктивную позицию без кавычек», - сказал Кочарян.

По его словам, если по азербайджанской версии бряцание оружием и провокации на линии соприкосновения являются «крайне справедливым стремлением урегулировать конфликт мирным путем», то тогда становиться ясным, почему после Майндорфской декларации, азербайджанские руководители заявили, что мирное урегулирование не является обязательством не применять силу, а после сочинского заявления, где ясно сказано, что стороны должны стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами, опять таки по азербайджанской интерпретации это не является гарантией мира.

«Комментарии излишни», - сказал Кочарян.

Президенты России, Армении и Азербайджана по итогам переговоров в Сочи 5 марта приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").