484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Серьезная борьба за электорат развернется на парламентских выборах в Армении– социолог
17:08
04 Марта 2011

Серьезная борьба за электорат развернется на предстоящих в Армении в 2012 году выборах в парламент, считает глава Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

“Согласно проведенным нашим центром исследованиям, около 10% избирателей не определились, за какую партию они проголосуют. Поскольку у ведущих партий, как правящих, так и оппозиционных, уже есть свой стабильный электорат, основная борьба развернется за эти 10%”,- сообщил он.

По его словам, эти 10% могут распределиться между оппозиционными силами Армянский Национальный Конгресс, “Наследие” и АРФ Дашнакцутюн.

“У лидера партии “Наследие” очень высокий рейтинг, выше, чем у самой партии. Лидер АРФ Дашнакцутюн не столь популярен, зато сама партия очень известна. АНК же умело пользуется тяжелой социальной ситуацией, сложившейся в стране и привлекает социально необеспеченные слои общества на свою сторону”, - отметил социолог.

Адибекян также не исключил, что часть голосов “сомневающихся” избирателей будет отдана входящей в политическую коалицию партии “Процветающая Армения”.

“Высокий рейтинг партии “Процветающая Армения”, в первую очередь, связан с огромным административным и финансовым ресурсом партии, а также с тем, что партия в последнее время как бы отстранилась от других членов правящей коалиции, что может привлечь на ее сторону часть избирателей, недовольных политикой нынешних властей”, -   сказал он.

Опрос проводился в октябре 2010 года, в енм приянли участие 1650 респондентов из всех регионов Армении.  

По данным Центра социологических исследований «Социометр», в Армении голоса оппозиции составляют около 40% от общего электората. Армянский национальный конгресс, АРФ Дашнакцутюн и партия «Наследие» вместе смогут набрать около 28-30% из этих голосов.

Правящая коалиция в Армении была сформирована в марте 2008 года после президентских выборов, на которых победил лидер РПА Серж Саргсян. В коалицию вошли РПА, партии Процветающая Армения, Оринац Еркир и АРФ «Дашнакцутюн». В 2009 году «Дашнакцутюн» вышла из состава правящей коалиции из-за несогласия с внешней политикой властей и перешла в оппозицию. Пятой политической силой в парламенте является также оппозиционная партия «Наследие».

Армянский национальный конгресс во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном был создан 1 августа 2008 года. В состав АНК входят около 20 политических партий и организаций. Основными требованиями АНК являются освобождение политических заключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных выборов. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".