480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения не вошла в «рейтинг мятежных государств» по техническим причинам – политолог
14:09
03 Марта 2011

Армения не включена в составленный со стороны The Wall Street Journal рейтинговый список стран, которые могут охватить массовые беспорядки, лишь по техническим причинам, сказал директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

Журналисты одного из авторитетнейших американских изданий The Wall Street Journal составили рейтинг стран, в которых, по их мнению, высоки протестные настроения. Размещенный в блоге издания 26 февраля, рейтинг возглавляет Кения, в которой индекс протестных настроений приравнен к 100. Следом по степени мятежности расположился Камерун, а замыкает тройку «лидеров» Пакистан.

В десятку потенциально нестабильных стран также попали Филиппины, Гватемала, Марокко, Иордания. Замыкает десятку «лидеров» Азербайджан, Грузия находится на 18-м месте, Иран на 27-м, а Россия на 40-м из 85 стран.

Как сказал политолог в четверг на пресс-конференции, авторы списка объясняют отсутствие Армении в списке техническими причинами и недостатком соответствующей информации.

«Также они полагают, что в Армении ситуация не настолько критична как, скажем в африканских странах или на Ближнем Востоке, чтобы возникли социальные бунты», - добавил он.

Как считает Арутюнян, то если бы Армения была включена рейтинг, то располагалась бы где-то между 25-й 30-й строчками, поскольку в республики революционные риски намного меньше, чем в соседних странах.

Он также прокомментировал высокий уровень революционных рисков в Азербайджане, по версии The Wall Street Journal. В качестве ключевых причин Арутюнян назвал низкий индекс развитости, высокую коррупцию, а также негативную атмосферу, которая образовалась вокруг Алиевского режима. «В соседнем Азербайджане очень взрывоопасная ситуация», - отметил он.

Политолог подчеркнул, что в случае с Азербайджаном также важен внешний фактор. «То, что такое авторитетное издание внесло Азербайджан в первую десятку своего рейтинга по мятежности, уже говорит о заинтересованности внешних сил в каких-то движениях в этой стране», - добавил он.

В свою очередь, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян отметил, что не надо очень серьезно относиться к подобным рейтингам.

«В первую очередь, те факторы и критерии, которые учитывались при составлении рейтинга, охватывают лишь малую часть социальной и политической реальности той или иной страны. Так, не учитывались религиозный фактор, наличие экстремистских и радикально-религиозных организаций, фактор влияния Интернета, социальных сетей и многое другое», - сказал он.

Согласно блогу The Wall Street Journal, индекс революционных рисков составлялся по трем критериям – коррупция, развитие человеческого потенциала и социальные критерии. В то же время в блоге указывается на то, что рейтинг составлен без учета ряда факторов, поэтому не стоит относиться к нему без доли скепсиса. Б.Г. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.