486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения не вошла в «рейтинг мятежных государств» по техническим причинам – политолог
14:09
03 Марта 2011

Армения не включена в составленный со стороны The Wall Street Journal рейтинговый список стран, которые могут охватить массовые беспорядки, лишь по техническим причинам, сказал директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

Журналисты одного из авторитетнейших американских изданий The Wall Street Journal составили рейтинг стран, в которых, по их мнению, высоки протестные настроения. Размещенный в блоге издания 26 февраля, рейтинг возглавляет Кения, в которой индекс протестных настроений приравнен к 100. Следом по степени мятежности расположился Камерун, а замыкает тройку «лидеров» Пакистан.

В десятку потенциально нестабильных стран также попали Филиппины, Гватемала, Марокко, Иордания. Замыкает десятку «лидеров» Азербайджан, Грузия находится на 18-м месте, Иран на 27-м, а Россия на 40-м из 85 стран.

Как сказал политолог в четверг на пресс-конференции, авторы списка объясняют отсутствие Армении в списке техническими причинами и недостатком соответствующей информации.

«Также они полагают, что в Армении ситуация не настолько критична как, скажем в африканских странах или на Ближнем Востоке, чтобы возникли социальные бунты», - добавил он.

Как считает Арутюнян, то если бы Армения была включена рейтинг, то располагалась бы где-то между 25-й 30-й строчками, поскольку в республики революционные риски намного меньше, чем в соседних странах.

Он также прокомментировал высокий уровень революционных рисков в Азербайджане, по версии The Wall Street Journal. В качестве ключевых причин Арутюнян назвал низкий индекс развитости, высокую коррупцию, а также негативную атмосферу, которая образовалась вокруг Алиевского режима. «В соседнем Азербайджане очень взрывоопасная ситуация», - отметил он.

Политолог подчеркнул, что в случае с Азербайджаном также важен внешний фактор. «То, что такое авторитетное издание внесло Азербайджан в первую десятку своего рейтинга по мятежности, уже говорит о заинтересованности внешних сил в каких-то движениях в этой стране», - добавил он.

В свою очередь, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян отметил, что не надо очень серьезно относиться к подобным рейтингам.

«В первую очередь, те факторы и критерии, которые учитывались при составлении рейтинга, охватывают лишь малую часть социальной и политической реальности той или иной страны. Так, не учитывались религиозный фактор, наличие экстремистских и радикально-религиозных организаций, фактор влияния Интернета, социальных сетей и многое другое», - сказал он.

Согласно блогу The Wall Street Journal, индекс революционных рисков составлялся по трем критериям – коррупция, развитие человеческого потенциала и социальные критерии. В то же время в блоге указывается на то, что рейтинг составлен без учета ряда факторов, поэтому не стоит относиться к нему без доли скепсиса. Б.Г. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.