+12
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы в Турции не приведут к подвижкам в армяно-турецких отношениях – тюрколог
12:32
02 Марта 2011

ЕРЕВАН, 2 мар – Новости-Армения. Серьезных продвижений в урегулировании армяно-турецких отношений после парламентских выборов в Турции не стоит ждать, сказал тюрколог Левон Овсепян в среду на пресс-конференции.

«Уже ясно, что правительство Турции в результате выборов Меджлиса не изменится, и, естественно сохранит прежний политический курс», - сказал Овсепян.

Тюрколог отметил, что основой для такого заявления являются результаты опросов, проведенных самыми авторитетным турецкими организациями по социологическим исследованиям, согласно которым среди политических партий Турции самый высокий рейтинг у правящей партии «Справедливость и развитие» (Adalet ve Kalkınma Partisi) – около 48,8%, а среди турецких политических деятелей – у лидера правящей партии, действующего премьера Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

Очередные парламентские выборы намечены на 12 июня 2011 года. В Турции в настоящее время действуют 67 политических партий, однако в парламентских выборах решили принять участие примерно два десятка из них, а остальные не надеются преодолеть минимальный барьер в 10%.

«По сути, получается, что власти Турции останутся прежними, правящая партия составит большинство в Меджлисе и опять будет сформировано партийное правительство, которое будет отстаивать прежние позиции по отношению к вопросу урегулирования армяно-турецких отношений», - сказал он.

Как сказал Овсепян, реальные шансы войти в новый состав турецкого парламента имеют еще две партии – основная оппозиционная (Cumhuriyet Halk Partisi), являющаяся старейшей политической партией Турции, и Партия националистического движения Турции (Milliyetçi Hareket Partisi), у лидеров которых, соответственно, второе и третье место в рейтинговом списке самых влиятельных политических деятелей Турции.

Говоря о возможностях избрания в турецкий парламент депутатов армянского происхождения, тюрколог отметил, что не стоит многого ждать от этого.

«Все партии постараются вовлечь в свои ряды людей армянского происхождения для того, чтобы доказать Европе насколько они терпимы и демократичны, однако, это будут люди, у которых не будет никакого веса или авторитета среди армянской общины Стамбула, и которые не смогут предпринять ничего существенного в интересах Армении или армянской общины Стамбула», - сказал Овсепян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян