486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Решением генпрокурора Армении возбуждено уголовное дело по факту избиения осужденного оппозиционера в УИУ «Кош»
15:06
01 Марта 2011

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании материалов, представленных начальником уголовно-исправительного учреждения «Кош» при Министерстве юстиции 30-го декабря 2010 года. Принято решение возбудить уголовное дело по признакам статьи 118-ой (побои) УК Армении, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в управлении связей с общественностью Генеральной прокуратуры республики.

В частности, рассмотрение законности и обоснованности решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, подготовленным на основании заявления осужденного Н.Пашиняна от 11-го ноября 2010 года, показало, что Н.Пашинян заявил исполняющему обязанности ответственного дежурной группы УИУ «Кош» Ф.Мартиросяну и сотрудникам группы С.Аветисяну и С.Григоряну, что в районе трех часов ночи на него было совершено нападение со стороны облаченных в маски представителей отряда особого назначения, которые его избили и нанесли телесные повреждения.

На основании докладных и заявления в УИУ «Кош» были подготовлены материалы, получены разъяснения, назначены и проведены судебно-медицинская, судебно-трассологическая и судебно-биологическая экспертизы.

Следственный орган, считая, что осужденного Н.Пашиняна никто избиению не подвергал и в материалах отсутствует факт преступления, решением от 30-го декабря 2010 года отклонил возбуждение уголовного дела по материалам.

Осужденный Н.Пашинян в заявлении от 27-го января 2011 года, адресованном генеральному прокурору, опротестовал решение следственного органа.

Проверка законности и обоснованности принятого решения показала, что материалы были подготовлены неполно, не были обеспечены требования пункта 3-го статьи 17-ой (справедливое рассмотрение дела) Уголовно-процессуального кодекса Армении, а также следственный орган не предпринял всех соответствующих оперативно-следственных и уголовно-процессуальных мероприятий, в результате чего было принято решение, которое подложит пересмотру.

В качестве обоснования для пересмотра в сообщении отмечается н полноценное выяснение того, сколько осужденных находилось в камере на втором этаже третьего здания УИУ в тот день, когда произошел инцидент, а также то, что объяснения были взяты не у всех осужденных и утверждения Н.Пашиняна не были проверены обстоятельно.

Осужденный Н.Пашинян в своем объяснении 15-го ноября 2010 года настаивал на том, что на него было совершено нападение, во время которого его подвергли избиению и нанесли телесные повреждения. Со стороны следственного органа не была дана правовая оценка заявлению осужденного, что содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 118-ой УК Армении.

«Исходя из вышесказанного, по решению генпрокурора А.Овсепяна возбуждено уголовное дело, и расследование поручено следственному отделу Арагацотнской области главного следственного управления Полиции Армении», - отмечается в сообщении.

После событий в Ереване 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений оппозиции с представителями правопорядка погибли десять человек, свыше двухсот были ранены, Пашинян был объявлен в розыск, и 1 июля 2009 года сдался Полиции.

Суд ереванских административных районов Центр и Норк-Мараш приговорил 19 января 2010 года Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков.

25-го мая 2010 года по решению начальника УИУ «Нубарашен» был произведен расчет сокращения неотбытой части наказания осужденного Никола Пашиняна, в соответствии с которым срок наказания был сокращен наполовину (три года один месяц и один день), в результате чего окончательный срок наказания составил три года десять месяцев 29 дней. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.