480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Решением генпрокурора Армении возбуждено уголовное дело по факту избиения осужденного оппозиционера в УИУ «Кош»
15:06
01 Марта 2011

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании материалов, представленных начальником уголовно-исправительного учреждения «Кош» при Министерстве юстиции 30-го декабря 2010 года. Принято решение возбудить уголовное дело по признакам статьи 118-ой (побои) УК Армении, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в управлении связей с общественностью Генеральной прокуратуры республики.

В частности, рассмотрение законности и обоснованности решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, подготовленным на основании заявления осужденного Н.Пашиняна от 11-го ноября 2010 года, показало, что Н.Пашинян заявил исполняющему обязанности ответственного дежурной группы УИУ «Кош» Ф.Мартиросяну и сотрудникам группы С.Аветисяну и С.Григоряну, что в районе трех часов ночи на него было совершено нападение со стороны облаченных в маски представителей отряда особого назначения, которые его избили и нанесли телесные повреждения.

На основании докладных и заявления в УИУ «Кош» были подготовлены материалы, получены разъяснения, назначены и проведены судебно-медицинская, судебно-трассологическая и судебно-биологическая экспертизы.

Следственный орган, считая, что осужденного Н.Пашиняна никто избиению не подвергал и в материалах отсутствует факт преступления, решением от 30-го декабря 2010 года отклонил возбуждение уголовного дела по материалам.

Осужденный Н.Пашинян в заявлении от 27-го января 2011 года, адресованном генеральному прокурору, опротестовал решение следственного органа.

Проверка законности и обоснованности принятого решения показала, что материалы были подготовлены неполно, не были обеспечены требования пункта 3-го статьи 17-ой (справедливое рассмотрение дела) Уголовно-процессуального кодекса Армении, а также следственный орган не предпринял всех соответствующих оперативно-следственных и уголовно-процессуальных мероприятий, в результате чего было принято решение, которое подложит пересмотру.

В качестве обоснования для пересмотра в сообщении отмечается н полноценное выяснение того, сколько осужденных находилось в камере на втором этаже третьего здания УИУ в тот день, когда произошел инцидент, а также то, что объяснения были взяты не у всех осужденных и утверждения Н.Пашиняна не были проверены обстоятельно.

Осужденный Н.Пашинян в своем объяснении 15-го ноября 2010 года настаивал на том, что на него было совершено нападение, во время которого его подвергли избиению и нанесли телесные повреждения. Со стороны следственного органа не была дана правовая оценка заявлению осужденного, что содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 118-ой УК Армении.

«Исходя из вышесказанного, по решению генпрокурора А.Овсепяна возбуждено уголовное дело, и расследование поручено следственному отделу Арагацотнской области главного следственного управления Полиции Армении», - отмечается в сообщении.

После событий в Ереване 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений оппозиции с представителями правопорядка погибли десять человек, свыше двухсот были ранены, Пашинян был объявлен в розыск, и 1 июля 2009 года сдался Полиции.

Суд ереванских административных районов Центр и Норк-Мараш приговорил 19 января 2010 года Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков.

25-го мая 2010 года по решению начальника УИУ «Нубарашен» был произведен расчет сокращения неотбытой части наказания осужденного Никола Пашиняна, в соответствии с которым срок наказания был сокращен наполовину (три года один месяц и один день), в результате чего окончательный срок наказания составил три года десять месяцев 29 дней. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях