484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Решением генпрокурора Армении возбуждено уголовное дело по факту избиения осужденного оппозиционера в УИУ «Кош»
15:06
01 Марта 2011

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании материалов, представленных начальником уголовно-исправительного учреждения «Кош» при Министерстве юстиции 30-го декабря 2010 года. Принято решение возбудить уголовное дело по признакам статьи 118-ой (побои) УК Армении, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в управлении связей с общественностью Генеральной прокуратуры республики.

В частности, рассмотрение законности и обоснованности решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, подготовленным на основании заявления осужденного Н.Пашиняна от 11-го ноября 2010 года, показало, что Н.Пашинян заявил исполняющему обязанности ответственного дежурной группы УИУ «Кош» Ф.Мартиросяну и сотрудникам группы С.Аветисяну и С.Григоряну, что в районе трех часов ночи на него было совершено нападение со стороны облаченных в маски представителей отряда особого назначения, которые его избили и нанесли телесные повреждения.

На основании докладных и заявления в УИУ «Кош» были подготовлены материалы, получены разъяснения, назначены и проведены судебно-медицинская, судебно-трассологическая и судебно-биологическая экспертизы.

Следственный орган, считая, что осужденного Н.Пашиняна никто избиению не подвергал и в материалах отсутствует факт преступления, решением от 30-го декабря 2010 года отклонил возбуждение уголовного дела по материалам.

Осужденный Н.Пашинян в заявлении от 27-го января 2011 года, адресованном генеральному прокурору, опротестовал решение следственного органа.

Проверка законности и обоснованности принятого решения показала, что материалы были подготовлены неполно, не были обеспечены требования пункта 3-го статьи 17-ой (справедливое рассмотрение дела) Уголовно-процессуального кодекса Армении, а также следственный орган не предпринял всех соответствующих оперативно-следственных и уголовно-процессуальных мероприятий, в результате чего было принято решение, которое подложит пересмотру.

В качестве обоснования для пересмотра в сообщении отмечается н полноценное выяснение того, сколько осужденных находилось в камере на втором этаже третьего здания УИУ в тот день, когда произошел инцидент, а также то, что объяснения были взяты не у всех осужденных и утверждения Н.Пашиняна не были проверены обстоятельно.

Осужденный Н.Пашинян в своем объяснении 15-го ноября 2010 года настаивал на том, что на него было совершено нападение, во время которого его подвергли избиению и нанесли телесные повреждения. Со стороны следственного органа не была дана правовая оценка заявлению осужденного, что содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 118-ой УК Армении.

«Исходя из вышесказанного, по решению генпрокурора А.Овсепяна возбуждено уголовное дело, и расследование поручено следственному отделу Арагацотнской области главного следственного управления Полиции Армении», - отмечается в сообщении.

После событий в Ереване 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений оппозиции с представителями правопорядка погибли десять человек, свыше двухсот были ранены, Пашинян был объявлен в розыск, и 1 июля 2009 года сдался Полиции.

Суд ереванских административных районов Центр и Норк-Мараш приговорил 19 января 2010 года Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков.

25-го мая 2010 года по решению начальника УИУ «Нубарашен» был произведен расчет сокращения неотбытой части наказания осужденного Никола Пашиняна, в соответствии с которым срок наказания был сокращен наполовину (три года один месяц и один день), в результате чего окончательный срок наказания составил три года десять месяцев 29 дней. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.