482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Решением генпрокурора Армении возбуждено уголовное дело по факту избиения осужденного оппозиционера в УИУ «Кош»
15:06
01 Марта 2011

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании материалов, представленных начальником уголовно-исправительного учреждения «Кош» при Министерстве юстиции 30-го декабря 2010 года. Принято решение возбудить уголовное дело по признакам статьи 118-ой (побои) УК Армении, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в управлении связей с общественностью Генеральной прокуратуры республики.

В частности, рассмотрение законности и обоснованности решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам, подготовленным на основании заявления осужденного Н.Пашиняна от 11-го ноября 2010 года, показало, что Н.Пашинян заявил исполняющему обязанности ответственного дежурной группы УИУ «Кош» Ф.Мартиросяну и сотрудникам группы С.Аветисяну и С.Григоряну, что в районе трех часов ночи на него было совершено нападение со стороны облаченных в маски представителей отряда особого назначения, которые его избили и нанесли телесные повреждения.

На основании докладных и заявления в УИУ «Кош» были подготовлены материалы, получены разъяснения, назначены и проведены судебно-медицинская, судебно-трассологическая и судебно-биологическая экспертизы.

Следственный орган, считая, что осужденного Н.Пашиняна никто избиению не подвергал и в материалах отсутствует факт преступления, решением от 30-го декабря 2010 года отклонил возбуждение уголовного дела по материалам.

Осужденный Н.Пашинян в заявлении от 27-го января 2011 года, адресованном генеральному прокурору, опротестовал решение следственного органа.

Проверка законности и обоснованности принятого решения показала, что материалы были подготовлены неполно, не были обеспечены требования пункта 3-го статьи 17-ой (справедливое рассмотрение дела) Уголовно-процессуального кодекса Армении, а также следственный орган не предпринял всех соответствующих оперативно-следственных и уголовно-процессуальных мероприятий, в результате чего было принято решение, которое подложит пересмотру.

В качестве обоснования для пересмотра в сообщении отмечается н полноценное выяснение того, сколько осужденных находилось в камере на втором этаже третьего здания УИУ в тот день, когда произошел инцидент, а также то, что объяснения были взяты не у всех осужденных и утверждения Н.Пашиняна не были проверены обстоятельно.

Осужденный Н.Пашинян в своем объяснении 15-го ноября 2010 года настаивал на том, что на него было совершено нападение, во время которого его подвергли избиению и нанесли телесные повреждения. Со стороны следственного органа не была дана правовая оценка заявлению осужденного, что содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 118-ой УК Армении.

«Исходя из вышесказанного, по решению генпрокурора А.Овсепяна возбуждено уголовное дело, и расследование поручено следственному отделу Арагацотнской области главного следственного управления Полиции Армении», - отмечается в сообщении.

После событий в Ереване 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений оппозиции с представителями правопорядка погибли десять человек, свыше двухсот были ранены, Пашинян был объявлен в розыск, и 1 июля 2009 года сдался Полиции.

Суд ереванских административных районов Центр и Норк-Мараш приговорил 19 января 2010 года Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков.

25-го мая 2010 года по решению начальника УИУ «Нубарашен» был произведен расчет сокращения неотбытой части наказания осужденного Никола Пашиняна, в соответствии с которым срок наказания был сокращен наполовину (три года один месяц и один день), в результате чего окончательный срок наказания составил три года десять месяцев 29 дней. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян