477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН рассматривает санкции против ливийского руководства
13:21
26 Февраля 2011

Совет Безопасности ООН перешел от выражения "глубокой озабоченности" к рассмотрению конкретных санкций против режима Муамара Каддафи в Ливии. Соответствующая резолюция может быть принята уже в субботу, передает РИА Новости.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным ООН, в ходе беспорядков погибло более 1000 человек. Ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

ПРИЗЫВ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лично прилагавший усилия для того, чтобы остановить кровопролитие в Ливии, в начале нынешней недели пытался уговорить Каддафи по телефону прекратить насилие и наказать виновных. Но ливийский лидер не последовал уговорам, что вызвало резкую реакцию со стороны Пан Ги Муна.

В пятницу, открывая заседание СБ ООН по ситуации в Африке, он призвал "рассмотреть широкий спектр опций".

По словам Пан Ги Муна, некоторые предложения стран-членов СБ ООН содержат введение торговых и финансовых санкций, включая целевые меры против руководства (страны), такие как запрет на передвижения и замораживание банковских счетов. Некоторые члены СБ ООН предложили "всеобъемлющее оружейное эмбарго".

"Пора в СБ рассмотреть конкретные действия", - сказал Пан Ги Мун.

По оценкам, которые он привел, более 1000 человек в Ливии погибли, восточная часть страны находится под контролем элементов оппозиции, которые захватили вооружения с военных складов. Ежедневные столкновения происходят по меньшей мере в трех городах близ Триполи, улицы столицы опустошены.

"Люди не могут покинуть свои дома из-за страха быть застреленными правительственными силами или милицией", - сказал Пан Ги Мун.

Те, кто поддерживает Муамара Каддафи, сообщил он, проводят обыски и аресты в домах, проникают в госпитали для убийства своих оппонентов.

"Есть еще утверждения об убийствах солдат, которые отказываются стрелять по своим соотечественникам", - отметил генсек ООН.

"Давайте говорить откровенно. Эти оценки - из прессы, групп правозащитников и гражданских лиц на местах - вызывают глубокую озабоченность относительно характера и масштабов конфликта", - подчеркнул Пан Ги Мун. По его данным, есть сведения о том, что среди жертв - женщины и дети.

"Я твердо верю, что первостепенный долг международного сообщества - сделать все возможное, чтобы обеспечить безотлагательную защиту гражданских лиц от очевидного риска", - сказал Пан Ги Мун.

Он также привел сведения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев о серьезном положении с беженцами в регионе. В частности, на тунисско-ливийской границе сообщается о постоянном потоке людей с 22 февраля. По данным Пан Ги Муна, около 22 тысяч человек бежали в Тунис и 15 тысяч в Египет.

Пан Ги Мун полностью поддержал позицию Совета ООН по правам человека, выступившего за приостановление членства в нем Ливии, а также выразил солидарность с действиями Лиги арабских государств, ЕС и Африканского союза.

"Насилие должно быть остановлено, виновные должны быть наказаны, международное право должно соблюдаться", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек сообщил также, что в понедельник он оправится в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию вокруг Ливии с президентом США Бараком Обамой.

САНКЦИИ НЕИЗБЕЖНЫ
Инициаторами международных санкций против властей в Ливии стали Франция и Великобритания. США ввели односторонние санкции против ливийского руководства.

Как заявил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро (Gerard Araud), принятие санкционной резолюции по Ливии возможно 26 февраля во второй половине дня, и среди членов СБ ООН нет в целом разногласий по ее содержанию.

По словам главы МИД Франции Мишель Альо-Мари, проект предполагает полный запрет на продажу Ливии оружия, а также обращение в Международный уголовный суд, чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности.

Постоянный представитель Ливии при ООН Абдуррахман Мохамед Шалгам (Abdurrahman Mohamed Shalgham), отмежевавшись от режима Муамара Каддафи, поддержал рассмотрение в Совете Безопасности санкционной резолюции против ливийского руководства.

"Важно для нас, для ливийского народа, чтобы СБ сейчас принял реальное эффективное решение по поводу того, что происходит в нашей стране", - сказал он. По словам дипломата, санкции, которые рассматриваются сейчас, касаются не Ливии, как страны. "Они будут против Каддафи и его семьи и тех, кто убивает вместе с ним людей", - подчеркнул ливийский дипломат.

Шалгам заявил, что представляет в ООН не Каддафи, а Ливию и ливийский народ.

Ранее заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Дабаши (Ibrahim Dabbashi) заявил журналистам, что международное сообщество должно вмешаться, чтобы остановить насилие.

ЖЕНЕВСКОЕ РЕШЕНИЕ

Рассмотрение санкций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке началось после того, как Совет по правам человека ООН на внеочередной сессии в Женеве принял в пятницу решение о создании международной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в ходе подавления беспорядков в Ливии.

"Совет по правам человека принял решение создать независимую, беспристрастную и заслуживающую доверия комиссию по расследованию нарушений прав человека в Ливии, чтобы виновные понесли полную ответственность за эти нарушения", - говорится в тексте резолюции Совета, одобренном консенсусом.

СПЧ также призывает обеспечить безопасность гражданских лиц, включая иностранцев, и позволить гражданам других стран беспрепятственно покинуть Ливию, если они того хотят.

В документе содержатся также призыв к властям Ливии воздержаться от любого преследования участников манифестаций, требование прекратить аресты журналистов, юристов и правозащитников и немедленно освободить всех незаконно арестованных граждан.

Совет призвал власти Ливии также разблокировать доступ жителей к интернету и услугам мобильных операторов.

Принято также решение рекомендовать Генассамблее ООН приостановить членство Ливии в Совете по правам человека.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств