486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН рассматривает санкции против ливийского руководства
13:21
26 Февраля 2011

Совет Безопасности ООН перешел от выражения "глубокой озабоченности" к рассмотрению конкретных санкций против режима Муамара Каддафи в Ливии. Соответствующая резолюция может быть принята уже в субботу, передает РИА Новости.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным ООН, в ходе беспорядков погибло более 1000 человек. Ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

ПРИЗЫВ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лично прилагавший усилия для того, чтобы остановить кровопролитие в Ливии, в начале нынешней недели пытался уговорить Каддафи по телефону прекратить насилие и наказать виновных. Но ливийский лидер не последовал уговорам, что вызвало резкую реакцию со стороны Пан Ги Муна.

В пятницу, открывая заседание СБ ООН по ситуации в Африке, он призвал "рассмотреть широкий спектр опций".

По словам Пан Ги Муна, некоторые предложения стран-членов СБ ООН содержат введение торговых и финансовых санкций, включая целевые меры против руководства (страны), такие как запрет на передвижения и замораживание банковских счетов. Некоторые члены СБ ООН предложили "всеобъемлющее оружейное эмбарго".

"Пора в СБ рассмотреть конкретные действия", - сказал Пан Ги Мун.

По оценкам, которые он привел, более 1000 человек в Ливии погибли, восточная часть страны находится под контролем элементов оппозиции, которые захватили вооружения с военных складов. Ежедневные столкновения происходят по меньшей мере в трех городах близ Триполи, улицы столицы опустошены.

"Люди не могут покинуть свои дома из-за страха быть застреленными правительственными силами или милицией", - сказал Пан Ги Мун.

Те, кто поддерживает Муамара Каддафи, сообщил он, проводят обыски и аресты в домах, проникают в госпитали для убийства своих оппонентов.

"Есть еще утверждения об убийствах солдат, которые отказываются стрелять по своим соотечественникам", - отметил генсек ООН.

"Давайте говорить откровенно. Эти оценки - из прессы, групп правозащитников и гражданских лиц на местах - вызывают глубокую озабоченность относительно характера и масштабов конфликта", - подчеркнул Пан Ги Мун. По его данным, есть сведения о том, что среди жертв - женщины и дети.

"Я твердо верю, что первостепенный долг международного сообщества - сделать все возможное, чтобы обеспечить безотлагательную защиту гражданских лиц от очевидного риска", - сказал Пан Ги Мун.

Он также привел сведения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев о серьезном положении с беженцами в регионе. В частности, на тунисско-ливийской границе сообщается о постоянном потоке людей с 22 февраля. По данным Пан Ги Муна, около 22 тысяч человек бежали в Тунис и 15 тысяч в Египет.

Пан Ги Мун полностью поддержал позицию Совета ООН по правам человека, выступившего за приостановление членства в нем Ливии, а также выразил солидарность с действиями Лиги арабских государств, ЕС и Африканского союза.

"Насилие должно быть остановлено, виновные должны быть наказаны, международное право должно соблюдаться", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек сообщил также, что в понедельник он оправится в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию вокруг Ливии с президентом США Бараком Обамой.

САНКЦИИ НЕИЗБЕЖНЫ
Инициаторами международных санкций против властей в Ливии стали Франция и Великобритания. США ввели односторонние санкции против ливийского руководства.

Как заявил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро (Gerard Araud), принятие санкционной резолюции по Ливии возможно 26 февраля во второй половине дня, и среди членов СБ ООН нет в целом разногласий по ее содержанию.

По словам главы МИД Франции Мишель Альо-Мари, проект предполагает полный запрет на продажу Ливии оружия, а также обращение в Международный уголовный суд, чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности.

Постоянный представитель Ливии при ООН Абдуррахман Мохамед Шалгам (Abdurrahman Mohamed Shalgham), отмежевавшись от режима Муамара Каддафи, поддержал рассмотрение в Совете Безопасности санкционной резолюции против ливийского руководства.

"Важно для нас, для ливийского народа, чтобы СБ сейчас принял реальное эффективное решение по поводу того, что происходит в нашей стране", - сказал он. По словам дипломата, санкции, которые рассматриваются сейчас, касаются не Ливии, как страны. "Они будут против Каддафи и его семьи и тех, кто убивает вместе с ним людей", - подчеркнул ливийский дипломат.

Шалгам заявил, что представляет в ООН не Каддафи, а Ливию и ливийский народ.

Ранее заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Дабаши (Ibrahim Dabbashi) заявил журналистам, что международное сообщество должно вмешаться, чтобы остановить насилие.

ЖЕНЕВСКОЕ РЕШЕНИЕ

Рассмотрение санкций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке началось после того, как Совет по правам человека ООН на внеочередной сессии в Женеве принял в пятницу решение о создании международной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в ходе подавления беспорядков в Ливии.

"Совет по правам человека принял решение создать независимую, беспристрастную и заслуживающую доверия комиссию по расследованию нарушений прав человека в Ливии, чтобы виновные понесли полную ответственность за эти нарушения", - говорится в тексте резолюции Совета, одобренном консенсусом.

СПЧ также призывает обеспечить безопасность гражданских лиц, включая иностранцев, и позволить гражданам других стран беспрепятственно покинуть Ливию, если они того хотят.

В документе содержатся также призыв к властям Ливии воздержаться от любого преследования участников манифестаций, требование прекратить аресты журналистов, юристов и правозащитников и немедленно освободить всех незаконно арестованных граждан.

Совет призвал власти Ливии также разблокировать доступ жителей к интернету и услугам мобильных операторов.

Принято также решение рекомендовать Генассамблее ООН приостановить членство Ливии в Совете по правам человека.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.