480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН рассматривает санкции против ливийского руководства
13:21
26 Февраля 2011

Совет Безопасности ООН перешел от выражения "глубокой озабоченности" к рассмотрению конкретных санкций против режима Муамара Каддафи в Ливии. Соответствующая резолюция может быть принята уже в субботу, передает РИА Новости.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным ООН, в ходе беспорядков погибло более 1000 человек. Ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

ПРИЗЫВ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лично прилагавший усилия для того, чтобы остановить кровопролитие в Ливии, в начале нынешней недели пытался уговорить Каддафи по телефону прекратить насилие и наказать виновных. Но ливийский лидер не последовал уговорам, что вызвало резкую реакцию со стороны Пан Ги Муна.

В пятницу, открывая заседание СБ ООН по ситуации в Африке, он призвал "рассмотреть широкий спектр опций".

По словам Пан Ги Муна, некоторые предложения стран-членов СБ ООН содержат введение торговых и финансовых санкций, включая целевые меры против руководства (страны), такие как запрет на передвижения и замораживание банковских счетов. Некоторые члены СБ ООН предложили "всеобъемлющее оружейное эмбарго".

"Пора в СБ рассмотреть конкретные действия", - сказал Пан Ги Мун.

По оценкам, которые он привел, более 1000 человек в Ливии погибли, восточная часть страны находится под контролем элементов оппозиции, которые захватили вооружения с военных складов. Ежедневные столкновения происходят по меньшей мере в трех городах близ Триполи, улицы столицы опустошены.

"Люди не могут покинуть свои дома из-за страха быть застреленными правительственными силами или милицией", - сказал Пан Ги Мун.

Те, кто поддерживает Муамара Каддафи, сообщил он, проводят обыски и аресты в домах, проникают в госпитали для убийства своих оппонентов.

"Есть еще утверждения об убийствах солдат, которые отказываются стрелять по своим соотечественникам", - отметил генсек ООН.

"Давайте говорить откровенно. Эти оценки - из прессы, групп правозащитников и гражданских лиц на местах - вызывают глубокую озабоченность относительно характера и масштабов конфликта", - подчеркнул Пан Ги Мун. По его данным, есть сведения о том, что среди жертв - женщины и дети.

"Я твердо верю, что первостепенный долг международного сообщества - сделать все возможное, чтобы обеспечить безотлагательную защиту гражданских лиц от очевидного риска", - сказал Пан Ги Мун.

Он также привел сведения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев о серьезном положении с беженцами в регионе. В частности, на тунисско-ливийской границе сообщается о постоянном потоке людей с 22 февраля. По данным Пан Ги Муна, около 22 тысяч человек бежали в Тунис и 15 тысяч в Египет.

Пан Ги Мун полностью поддержал позицию Совета ООН по правам человека, выступившего за приостановление членства в нем Ливии, а также выразил солидарность с действиями Лиги арабских государств, ЕС и Африканского союза.

"Насилие должно быть остановлено, виновные должны быть наказаны, международное право должно соблюдаться", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек сообщил также, что в понедельник он оправится в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию вокруг Ливии с президентом США Бараком Обамой.

САНКЦИИ НЕИЗБЕЖНЫ
Инициаторами международных санкций против властей в Ливии стали Франция и Великобритания. США ввели односторонние санкции против ливийского руководства.

Как заявил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро (Gerard Araud), принятие санкционной резолюции по Ливии возможно 26 февраля во второй половине дня, и среди членов СБ ООН нет в целом разногласий по ее содержанию.

По словам главы МИД Франции Мишель Альо-Мари, проект предполагает полный запрет на продажу Ливии оружия, а также обращение в Международный уголовный суд, чтобы он приступил к расследованию преступлений против человечности.

Постоянный представитель Ливии при ООН Абдуррахман Мохамед Шалгам (Abdurrahman Mohamed Shalgham), отмежевавшись от режима Муамара Каддафи, поддержал рассмотрение в Совете Безопасности санкционной резолюции против ливийского руководства.

"Важно для нас, для ливийского народа, чтобы СБ сейчас принял реальное эффективное решение по поводу того, что происходит в нашей стране", - сказал он. По словам дипломата, санкции, которые рассматриваются сейчас, касаются не Ливии, как страны. "Они будут против Каддафи и его семьи и тех, кто убивает вместе с ним людей", - подчеркнул ливийский дипломат.

Шалгам заявил, что представляет в ООН не Каддафи, а Ливию и ливийский народ.

Ранее заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Дабаши (Ibrahim Dabbashi) заявил журналистам, что международное сообщество должно вмешаться, чтобы остановить насилие.

ЖЕНЕВСКОЕ РЕШЕНИЕ

Рассмотрение санкций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке началось после того, как Совет по правам человека ООН на внеочередной сессии в Женеве принял в пятницу решение о создании международной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в ходе подавления беспорядков в Ливии.

"Совет по правам человека принял решение создать независимую, беспристрастную и заслуживающую доверия комиссию по расследованию нарушений прав человека в Ливии, чтобы виновные понесли полную ответственность за эти нарушения", - говорится в тексте резолюции Совета, одобренном консенсусом.

СПЧ также призывает обеспечить безопасность гражданских лиц, включая иностранцев, и позволить гражданам других стран беспрепятственно покинуть Ливию, если они того хотят.

В документе содержатся также призыв к властям Ливии воздержаться от любого преследования участников манифестаций, требование прекратить аресты журналистов, юристов и правозащитников и немедленно освободить всех незаконно арестованных граждан.

Совет призвал власти Ливии также разблокировать доступ жителей к интернету и услугам мобильных операторов.

Принято также решение рекомендовать Генассамблее ООН приостановить членство Ливии в Совете по правам человека.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.