478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Каддафи нашел виновника беспорядков в Ливии
10:01
25 Февраля 2011

Десятый день народных волнений в Ливии, где противники правящего режима требуют отставки Маумара Каддафи, находящегося у власти 42 года, принес сообщения о новых жертвах столкновений. По предварительным данным, погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, при этом НАТО не планирует вмешиваться в ситуацию, поскольку массовые волнения не угрожают альянсу. Сам Каддафи нашел виновника волнений - по его мнению, манифестантами руководит не кто иной, как "террорист номер один" Усама Бен Ладен, боевики которого "подпаивают протестующих галлюциногенами", передает РИА Новости.

БЕН ЛАДЕН, ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ И NESCAFE

Ливийский лидер Муамар Каддафи в четверг вновь обратился к народу, заявив, что участники антиправительственных выступлений находятся под влиянием главы международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

"Бен Ладен... это тот враг, который манипулирует народом. Не поддавайтесь влиянию бен Ладена", - заявил Каддафи по телефону государственному телевидению, которое затем передало этот разговор в своем эфире.

По словам Каддафи, боевики "Аль-Каиды" "используют" подростков, добавляя "галлюциногенные таблетки" в их кофейно-молочные напитки, такие как "Nescafe".

Ранее ливийский лидер заявлял, что в своем обращении уделит особое место жителям города Эз-Завии на западе Ливии - там продолжаются ожесточенные столкновения противников режима с правительственными войсками. По разным данным, в городе погибли от десяти до 20 человек.

"То, что произошло в Эз-Завийи - это фарс... Нормальные люди не участвуют в таком фарсе", - сказал Каддафи.

В своем обращении он также в очередной раз призвал ливийцев разоружать протестующих и возвращаться к нормальной жизни. Ливийский лидер, не занимающий официальных государственных постов, подчеркнул, что "обладает только моральным авторитетом".

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи продолжаются с 15 февраля. В понедельник власти перешли к жестким методам борьбы: мировые СМИ сообщили о проведении полномасштабной военной операции по подавлению восстания в крупнейших городах Ливии - Триполи, Бенгази, Эз-Завия.

ЧИСЛО ЖЕРТВ И БЕЖЕНЦЕВ РАСТЕТ

О том, что число погибших в ходе подавления беспорядков в Ливии может составлять от 1 тысячи до 2 тысяч человек, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на посла Франции по правам человека Франсуа Зимере.

"На данный момент цифры, которыми мы располагаем, говорят о более чем 1 тысяче погибших, возможно, о 2 тысячах", - сказал Зимере, ссылаясь на источники в Ливии.

По его словам, есть четкие свидетельства того, что Каддафи виновен в преступлениях против человечности.

"Вопрос не в том, когда Каддафи падет, а когда это случится и ценой скольких человеческих жизней", - добавил Зимере.

Ранее международные организации сообщали, что в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками в Ливии погибли от 600 до 1 тысячи человек, порядка 4 тысяч получили ранения.

Во вторник с заявлением о том, что действия ливийских властей по разгону демонстрантов могут рассматриваться как преступление против человечности, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем.

Между тем, увеличивается и число беженцев из страны.

Как сообщило в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Международной организации по миграции (МОМ) Жана-Филиппа Шози, только с понедельника более 30 тысяч тунисцев и египтян бежали из Ливии. "Число прибывающих постоянно увеличивается. С уверенностью можно говорить о более чем 30 тысячах человек, (которые пересекли границу) начиная с понедельника", - сказал Шози.

По его словам, в основном речь идет о гражданах Туниса и Египта, которые работали в Ливии и возвращаются на родину.

Представитель МОМ добавил, что массовая миграция может продолжаться: в зависимости от ситуации, речь может идти о десятках тысяч человек.

ЭВАКУАЦИЯ ВСЕМИ СПОСОБАМИ

Власти ЕС рассматривают возможность задействовать военные корабли для эвакуации своих граждан из охваченной беспорядками Ливии, говорится в заявлении пресс-секретаря еврокомиссара по гуманитарной помощи Кристалины Георгиевой.

"Мы располагаем информацией о том, что от пяти до шести тысяч граждан Евросоюза все еще находятся в Ливии и нуждаются в эвакуации. Мы пытаемся получить поддержку военно-морских сил, задействовав военные корабли, находящиеся в данном районе", - цитирует Франс Пресс заявление официального представителя Георгиевой Рафаэля Бриганди (Raphael Brigandi).

Накануне глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон от имени Евросоюза призвала власти Ливии обеспечить безопасность иностранных граждан и облегчить им выезд из страны. Некоторые страны ЕС в последние дни уже вывозили из Ливии своих граждан, но общее число эвакуированных остается неизвестным.

При этом власти объединенной Европы в среду заявили, что собираются эвакуировать морем часть из 10 тысяч граждан стран ЕС, которые еще находятся в Ливии. Представитель Еврокомиссии сообщил о запуске европейского механизма сотрудничества для защиты гражданского населения, чтобы определить, какие транспортные средства государства ЕС могут предоставить для этой операции.

В свою очередь, представитель пресс-службы ВМС Франции сообщил РИА Новости, что командование пока не получало запросов об оказании помощи при эвакуации. По словам представителя ВМС, французский военный флот располагает в Средиземном море несколькими кораблями, но пока их не планируется направлять для эвакуации людей из Ливии. В 2006 году французский вертолетоносец "Мистраль" вывез несколько сотен человек во время конфликта в Ливане.

НАТО УМЫВАЕТ РУКИ

Между тем, как заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, Североатлантический альянс не планирует вмешиваться в ситуацию в Ливии, поскольку массовые волнения не угрожают альянсу.

"НАТО не имеет планов вмешиваться в ситуацию в Ливии", - сказал Расмуссен на пресс-конференции в Киеве, где он находится с официальным визитом.

Расмуссен добавил, что НАТО пока не получало никаких просьб или запросов о помощи.

"В любом случае все действия должны базироваться на мандате Организации Объединенных Наций", - заявил он.

Генсек подчеркнул, что последние события в Ливии будут иметь негативные последствия.

ЭВАКУАЦИЯ РОССИЯН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу в четверг доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о ходе операции министерства по реализации второго этапа эвакуации российских граждан из Ливии. Президент поручил министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые и возможные меры для безопасной эвакуации российских граждан.

Ранее замглавы МЧС России Александр Чуприян заявил, что первая часть операции по эвакуации россиян из охваченной беспорядками Ливии (самолетами) прошла успешно. Самолетами МЧС России вывезено на родину 339 человек, среди которых женщины и дети.

В ночь на пятницу два самолета МЧС России приземлились в ливийском портовом городе Сирт, чтобы забрать российских граждан.

Кроме того, эвакуация продолжится морским путем - россиян эвакуируют паромом из городов Сирт и Рас-Лануф. Эвакуировать из двух ливийских портов предстоит около 850 человек.

МИД РФ потребовал от властей Ливии обеспечить безопасность россиян. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, посол Ливии в Москве был приглашен на Смоленскую площадь в МИД РФ, где ему заявили о необходимости обеспечить безопасность россиян в этой стране.

ДОБЫЧА НЕФТИ В ЛИВИИ ПАДАЕТ

В четверг глава итальянской Eni Паоло Скарони сообщил, что объем добычи нефти в Ливии сократился в четыре раза - до 400 тысяч баррелей в день. До беспорядков добыча нефти в стране составляла 1,6 миллиона баррелей в день, из них 1,3 миллиона поставлялось на экспорт, главным образом в Европу.

Однако позднее агентство Рейтер со ссылкой на жителей города Бенгази сообщило, что ключевые нефтяные терминалы Ливии, расположенные к востоку от ее столицы Триполи, находятся под контролем антиправительственных сил, а экспорт сырья не прекращался. По их словам, терминалы в городах Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега охраняются.

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что нынешние беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока могут негативно сказаться на кредитоспособности отдельных европейских нефтегазовых компаний в долгосрочном периоде. В частности, речь идет об итальянской Eni S.p.A., австрийской OMV, испано-аргентинской Repsol YPF и британской BG Group. От 9% до 14% добычи этих компаний приходится на Ливию и на Египет.

Снижение кредитных рейтингов возможно только у тех компаний, которые уже сейчас имеют слабые рейтинги. "Потеря добычи в течение нескольких месяцев сама по себе не является поводом для снижения рейтинга", - отмечается в сообщении.

Международные компании, работающие в Ливии, эвакуируют своих сотрудников из страны и останавливают добычу углеводородов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства