478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+34
Погода в Ереване
Рус
Резня армян в Сумгаите является результатом целенаправленной государственной политики Азербайджана - депутат
15:50
24 Февраля 2011

Резня армян в Сумгаите является результатом целенаправленной государственной политики Азербайджана, сказала в четверг журналистам секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян.

«Азербайджан по сей день продолжает свою антиармянскую агитацию посредством поощрения и героизации убийц армян и подобные подходы азербайджанского государства свидетельствуют о том, что резня армян в Сумгаите была не результатом буйства отдельных наркоманов или бесчинствующей толпы, а следствием государственной политики», - сказала Алавердян в Международном пресс-центре «Новости».  

Как отметила депутат, осуществляемая властями Азербайджана политика уничтожения армян продолжается и по сей день, в том числе посредством агрессивной риторики и антиармянской пропагандой, вплоть до уничтожения армянских кладбищ. 

По ее словам, для исключения подобного в дальнейшем эти факты должны быть осуждены и получить соответствующую оценку не только внутри Армении, но и на международном правовом уровне.     

«Армения на государственном уровне должна признать жертв Сумгаитских событий как жертв Геноцида и присвоить им соответствующий социальный статус, а также добиваться в дальнейшем международного признания этих событий в качестве геноцида, чтобы ее жертвы получили компенсацию – моральную, материальную и медицинскую», - сказала Алавердян. 

Очевидцы сумгаитских событий также подтвердили тот факт, что резня армян в Сумгаите была организована на государственном уровне и носила поддержку местных азербайджанских властей.

Как отметила одна из очевидцев событий, супруга погибшего в результате резни Рафика Товмасяна - Рая Товмасян, нападение на квартиры армян в Сумгаите носили целенаправленный характер, а сами погромщики были заранее вооружены железными прутьями, ножами.

«Ни милиция, ни скорая помощь, ни местная администрация на отреагировали на наши призывы о помощи. Мы на протяжении девяти часов держали оборону своего жилья, однако стоящие во дворе дома солдаты не вмешивались в эти события, заявляя, что у них нет соответствующего приказа», - сказала Товмасян. 

По словам другой свидетельницы событий - Карины Мелкумян, которая потеряла в результате сумгаитской резни пять членов своей семьи, азербайджанские погромщики были заблаговременно подготовлены, вооружены и имели на руках списки армянских семей с их адресами проживания.

«Они выкрикивали наши имена в мегафоны, жестоко убивали и сжигали наших родных и близких на глазах милиции и советских солдат, которые не вмешивались в эти бесчинства, заявляя, что не имеют соответствующего приказа. Мы не можем отрицать того, что было, это было страшно и эти звуки до сих пор звучат в наших ушах», - сказала Мелкумян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем