481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Агентство печати "Новости" празднует 50-летний юбилей
08:40
21 Февраля 2011

Агентство печати "Новости", созданное на базе Совинформбюро в 1961 году, празднует 50-летний юбилей. Благодаря таланту и смелости работавших в нем журналистов АПН удавалось знакомить мировую общественность с реальной картиной жизни в Советском Союзе и формировать положительный имидж страны за рубежом.

Агентство Печати "Новости" (АПН) было создано в 1961 году на базе Совинформбюро. Учредителями АПН стали Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество "Знание".

О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

"Моя работа в АПН началась с момента создания агентства. До этого я был главным редактором Совинформбюро, которое было создано в годы войны и сообщало о положении на фронтах", - рассказал первый заместитель председателя АПН, политический обозреватель АПН Энвер Мамедов.

По его словам, после окончания войны Совинформбюро продолжило свою работу по наполнению материалов, публиковало бюллетени посольств, другие печатные и радиоматериалы, а также распространяло в зарубежных средствах массовой информации статьи советских авторов, передает РИА Новости.

"Совинформбюро продолжило эту работу, потому что использовало каналы, которые были налажены в годы войны. После войны уже стало ясно, что бюро исходит из организации, связанной с Министерством обороны, и поэтому многие использующие материалы Совинформбюро потом отказывались от них, так как считали, что оно тесно связано с военными ведомствами", - отметил Мамедов.

Со временем бюро "изжило себя" и в его недрах в конце 60-х годов родилась мысль о необходимости создания независимого органа, который мог бы удовлетворять интерес к материалам о Советском Союзе, добавил собеседник агентства.

"Тогда же появилась идея, которая был одобрена Политбюро ЦК, о том, что надо создать агентство, которое было бы основано творческими союзами, прежде всего, Союзом журналистов и Союзом писателей. И тогда было создано Агентство печати "Новости"", - сказал Мамедов.

ЗАДАЧИ АПН

"Задача перед АПН была поставлена очень сложная - как лучше донести до мира то, что происходит в Советском Союзе и заставить людей читать статьи советских журналистов; ознакомить их с жизнью Советского Союза, чтобы способствовать более объективному пониманию тех процессов, которые в стране происходили", - рассказал РИА Новости президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясен Засурский.

Энвер Мамедов также отметил, что АПН выполняло задачу "правильного информирования мировой общественности о жизни в Советском Союзе, о внешней политике Советского Союза".

"Главная задача, когда создавалась эта структура, была связана, конечно, с пропагандой успеха строителей светлого коммунистического будущего, с пропагандой успехов в целом нашего государства, Советского Союза. И оно (АПН) справлялось с этой задачей", - охарактеризовал задачи агентства председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Агентство печати "Новости", по мнению президента факультета журналистики МГУ, имело большое преимущество перед другими СМИ с точки зрения кадров.

"Во главе стоял Борис Бурков (первый председатель правления АПН), который долгое время был редактором "Труда". Он отличался очень живым характером, легко сходился с людьми, у него было много друзей среди журналистов. Он сам хорошо писал, говорил и он, конечно, стремился к тому, чтобы, как говорят, "очеловечить" эту информацию, сделать ее более интересной, живой и достаточно разнообразной", - рассказал Засурский.

По его словам, Бурков привлек в агентство очень талантливых журналистов, среди которых Энвер Мамедов и Спартак Беглов.

"Были многие другие очень интересные журналисты, которые писали живо интересно и могли привлечь значительную аудиторию. Такой набор журналистов был хорош еще и потому, что там не было журналистов, которые были сосредоточены просто на политических схемах или проблемах. Это были журналисты, которые могли живо рассказать о том, что происходит, и имели свою точку зрения", - убежден Засурский.

Собеседник агентства отметил, что один из "секретов АПН" заключался в том, что "они давали возможность писать свободнее, разнообразнее, высказывать свою личную точку зрения".

"Они выпадали из такого общего ряда нашей довольно официозной журналистики. Они говорили от своего имени, живо. Тогда говорили, что в АПН можно сказать больше, чем написать в наших газетах или сказать по радио и телевидению", - добавил он.

Собственный корреспондент Агентства печати "Новости" в США, известный журналист-международник Генрих Боровик признался, чем его привлекла работа в АПН.

"АПН меня привлекло не только тем, что во главе стоял Борис Сергеевич Бурков, которого я хорошо знал, и был уверен, что он абсолютно трезво смотрит на жизнь, не является поклонником жесткой цензуры. Но и тем, что, обладая некоторой смелостью, работая в АПН, можно было сказать, во всяком случае, мне удавалось, говорить гораздо больше, чем могли сказать мои коллеги в других газетах", - сказал Боровик.

Работая корреспондентом АПН в США, Боровик был первым советским журналистом, кто встретился с российским политическим и общественным деятелем Александром Керенским.

"Причем я ни с кем не согласовывал это, ни у кого не спрашивал разрешения... Не наказали. Это было АПН, которое разрешало. Это, конечно, зависело не только от Буркова, но и от людей в ЦК, которые понимали, что нельзя просто посылать на Запад то, что мы печатаем в газете "Правда", например. Либо будут умирать как мухи от скуки, либо не будут верить", - рассказал он.

Журналист сообщил, что "при создании АПН предполагалось, что оно будет иметь возможность каким-то образом выходить за рамки того, что было дозволено у нас".

"Я пришел к выводу, что не все зависело от цензуры, не все зависело от главного редактора, и если ты был хоть немножко смел, то можно было довольно много сказать", - признался Боровик.

Кроме того, несмотря на то, что Агентство печати "Новости" предполагало публикацию сообщений о событиях, Боровик старался "рассказывать о людях в событиях".

"Большой плюс был в том, что я смог продолжать тот жанр, в котором я начал работать в журнале "Огонек" - очерковый жанр", - добавил он.

ВКЛАД АПН

Собеседники агентства сошлись во мнении, что Агентство печати "Новости" внесло значительный вклад в развитие российской журналистики, а также в формирование имиджа Советского Союза.

"Агентство внесло большой вклад потому, что оно учитывало то, что аудитория, на которую мы работали за рубежом, была зачастую отравлена антироссийскими, антисоветскими материалами. Была холодная война, и поэтому нам приходилось иметь дело с читателем и слушателем, я бы сказал, зачастую предубежденным и недоверчиво относящимся к тому, что говорили информационные организации Советского Союза", - рассказал Мамедов.

По его словам, журналистам АПН "приходилось учитывать психологию не только аудитории внутри страны, но и главным образом интересы той аудитории, которую мы имели за рубежом".

"Поэтому мы готовили материалы часто с привлечением иностранных журналистов. Бюро, отделения и представители АПН должны были не только превосходно владеть материалом, но и быть очень щепетильными, потому что наша продукция встречалась в штыки всеми теми, кто выступал против нас, против России, против Советского Союза", - подчеркнул Мамедов.

Богданов тоже напомнил, что у АПН была "довольно ответственная функция - ответы на всяких недоброжелателей в медийном пространстве".

По словам Ясена Засурского, материалы АПН привлекали читателей не только потому, что они были очень правдиво написаны, но и потому что там содержались элементы критики, собственного взгляда и собственного видения мира и России".

"Я думаю, это было очень важно для того, чтобы сформулировать роль России, Советского Союза в мире и дать возможность это прочитать людям за границей. Ведь и сейчас часто барьером на пути к пониманию того, что происходит в России, является казенный стиль, излюбленные штампы, уход от личной точки зрения - этого всего избегали Бурков и его команда", - отметил собеседник агентства.

"Это была замечательная команда и они делали материалы достаточно интересными, живыми, правдивыми и правдоподобными", - заключил Засурский.

АПН СЕГОДНЯ

В июле 1990 года в соответствии с Указом президента СССР М.С. Горбачева "О создании информационного агентства "Новости" на базе АПН было создано Информационное Агентство "Новости" (ИАН). А в сентябре 1991 года на базе ИАН и Российского информационного агентства было создано Российское Информационное Агентство "Новости".

"Особенностью АПН являлось то, что оно довольно активно распространялось не только за пределами нашей страны, но и внутри Советского Союза. И по сей день Российское агентство международной информации РИА Новости - преемник АПН - пользуется заслуженным авторитетом как одно из крупнейших информационных агентств", - подчеркнул Мамедов.

"Что касается нашего времени, нынешней ситуации, то я думаю, что новая структура, которая называется РИА Новости - это принципиально другое информационное агентство. Я бы не сказал, что оно сегодня самой главной задачей ставит перед собой пропаганду. Я думаю, сейчас создается совершенно другой портрет информационного агентства", - сказал в свою очередь Богданов.

По его словам, современное информационное агентство старается успевать не только за новостями во всем мире, но и за всеми новыми способами распространения информации.

"Сегодня такое изобилие потоков, с которыми довольно виртуозно и успешно справляется это агентство. Оно втягивает в себя эти пучки новостей и выдает целенаправленную информацию для пользователей. Я думаю, это хорошая работа, весьма нужная и успешная. И конечно, в этом контексте РИА Новости сегодня стало лидером на информационном поле России и вокруг России", - отметил Богданов.

"Благодаря прошлому опыту, а также новым силам и идеям, которые приходят в информационное поле, РИА Новости выглядят весьма достойно", - подчеркнул он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте