484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Претензий к Березовскому у прокуратуры Франции нет, яхты арестованы по запросу - прокурор
13:12
18 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 18 фев - Новости-Армения. Претензий у французских правоохранительных органов к беглому российскому олигарху Борису Березовскому нет, а решение об аресте двух его яхт было принято исключительно по запросу российской стороны, заявил в пятницу РИА Новости зампрокурора города Грас (юг Франции) Жан-Луи Моро.

В четверг Генпрокуратура РФ сообщила, что французские правоохранительные органы арестовали по ее запросу две принадлежащие Березовскому яхты в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. Яхты удалось перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции недалеко от арестованного ранее поместья Березовского на мысе Антиб. Кроме того, в присутствии российских следователя и прокурора было изъято и другое ценное имущество Березовского, в частности картины. Ранее Генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщал, что имущество Березовского разыскивается по всему миру.

"Арест должен был произойти вчера. Это международное судебное поручение, лично у нас нет никаких особых претензий к господину Березовскому", - сказал зампрокурора.

Он подтвердил, что при выполнении процессуальных действий должны были присутствовать представители российских правоохранительных и следственных органов. По его словам, во Франции в связи с российским запросом заведено судебное дело, обстоятельства которого не раскрываются. "Но я пока не общался со следователем, который мог бы мне подтвердить, что арест был произведен при должных обстоятельствах", - заявил Моро.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 90-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств "Аэрофлота" швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 миллионов рублей и приговорил заочно к шести годам заключения.

Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения крупнейшему автопроизводителю РФ "АвтоВАЗу" более 60 миллиардов рублей, которые он похитил у компании. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы.

Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

По данным агентства Франс Пресс, поместье Березовского на мысе Антиб на Лазурном берегу Франции расположено по соседству с виллой владельца британского футбольного клуба "Челси" и инвесткомпании Millhouse Capital Романа Абрамовича.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.