483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянский телеканал А1+ обжалует в суде отказ в выдаче лицензии на цифровое вещание
15:26
17 Февраля 2011

Компания «Мелтекс» (владелец оппозиционного телеканала «А1+») намерена в судебном порядке оспорить решение Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР) отклонить заявку телекомпании на получение лицензии на цифровое вещание, сообщил юрист ЗАО «Мелтекс» Тигран Тер-Есаян.

НКТР на заседании 22 декабря 2010 года отклонила заявку компании «Мелтекс» на получение лицензии на цифровое вещание на республиканских частотах в пользу телеканала «АрмНьюз».

«Мы намерены в понедельник подать иск в Административный суд Армении с целью восстановить нарушенные права ЗАО «Мелтекс», - заявил юрист в четверг на пресс-конференции.

Тер-Есаян назвал решение НКТР необъективным, отметив, что Комиссия проявила пристрастное отношение к каналу «АрмНьюз», являвшегося конкурентом «А1+» в конкурсе, тем самым ущемив права компании «Мелтекс».

В этой связи юрист выдвинул ряд доводов, которые, по его мнению, доказывают пристрастность позиции НКТР. В частности, Тер-Есаян отметил, что согласно представленной заявке, доля программ отечественной продукции в сетке вещания «АрмНьюз» составляет 87%, а компании «Мелтекс» - 100%.

Кроме того, юрист выразил сомнение по поводу достоверности пункта тендерного пакета «АрмНьюз», касающегося кадрового состава телеканала, а также источников финансирования.

В свою очередь директор ЗАО «Мелтекс» Месроп Мовсесян заявил, что НКТР во главе с председателем Григором Амаляном должна предстать перед судом и ответить за свою «неряшливую» работу.

Кроме того Мовсесян подчеркнул, что к телеканалу А1+ было проявлено несправедливое отношение и с финансовой точки зрения - если телеканал «АрмНьюз» представил всего один финансовый документ, то «А1+» - шесть, один из которых был признан Комиссией недействительным из-за опечатки.

В 2002 году Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию Армении признала компанию «Шарм» победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале, в результате чего оппозиционная телекомпания А1+, которая на протяжении пяти лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

В июне 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира А1+ была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро.

Закон о переходе на цифровое телерадиовещание предусматривает создание в Армении государственной цифровой вещательной сети, согласно обязательствами страны перед ЕС. Планируется, что в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики, соответственно, девять и четыре. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.