486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Армянский телеканал А1+ обжалует в суде отказ в выдаче лицензии на цифровое вещание
15:26
17 Февраля 2011

Компания «Мелтекс» (владелец оппозиционного телеканала «А1+») намерена в судебном порядке оспорить решение Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР) отклонить заявку телекомпании на получение лицензии на цифровое вещание, сообщил юрист ЗАО «Мелтекс» Тигран Тер-Есаян.

НКТР на заседании 22 декабря 2010 года отклонила заявку компании «Мелтекс» на получение лицензии на цифровое вещание на республиканских частотах в пользу телеканала «АрмНьюз».

«Мы намерены в понедельник подать иск в Административный суд Армении с целью восстановить нарушенные права ЗАО «Мелтекс», - заявил юрист в четверг на пресс-конференции.

Тер-Есаян назвал решение НКТР необъективным, отметив, что Комиссия проявила пристрастное отношение к каналу «АрмНьюз», являвшегося конкурентом «А1+» в конкурсе, тем самым ущемив права компании «Мелтекс».

В этой связи юрист выдвинул ряд доводов, которые, по его мнению, доказывают пристрастность позиции НКТР. В частности, Тер-Есаян отметил, что согласно представленной заявке, доля программ отечественной продукции в сетке вещания «АрмНьюз» составляет 87%, а компании «Мелтекс» - 100%.

Кроме того, юрист выразил сомнение по поводу достоверности пункта тендерного пакета «АрмНьюз», касающегося кадрового состава телеканала, а также источников финансирования.

В свою очередь директор ЗАО «Мелтекс» Месроп Мовсесян заявил, что НКТР во главе с председателем Григором Амаляном должна предстать перед судом и ответить за свою «неряшливую» работу.

Кроме того Мовсесян подчеркнул, что к телеканалу А1+ было проявлено несправедливое отношение и с финансовой точки зрения - если телеканал «АрмНьюз» представил всего один финансовый документ, то «А1+» - шесть, один из которых был признан Комиссией недействительным из-за опечатки.

В 2002 году Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию Армении признала компанию «Шарм» победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале, в результате чего оппозиционная телекомпания А1+, которая на протяжении пяти лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

В июне 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира А1+ была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро.

Закон о переходе на цифровое телерадиовещание предусматривает создание в Армении государственной цифровой вещательной сети, согласно обязательствами страны перед ЕС. Планируется, что в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики, соответственно, девять и четыре. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.