486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Армянский телеканал А1+ обжалует в суде отказ в выдаче лицензии на цифровое вещание
15:26
17 Февраля 2011

Компания «Мелтекс» (владелец оппозиционного телеканала «А1+») намерена в судебном порядке оспорить решение Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР) отклонить заявку телекомпании на получение лицензии на цифровое вещание, сообщил юрист ЗАО «Мелтекс» Тигран Тер-Есаян.

НКТР на заседании 22 декабря 2010 года отклонила заявку компании «Мелтекс» на получение лицензии на цифровое вещание на республиканских частотах в пользу телеканала «АрмНьюз».

«Мы намерены в понедельник подать иск в Административный суд Армении с целью восстановить нарушенные права ЗАО «Мелтекс», - заявил юрист в четверг на пресс-конференции.

Тер-Есаян назвал решение НКТР необъективным, отметив, что Комиссия проявила пристрастное отношение к каналу «АрмНьюз», являвшегося конкурентом «А1+» в конкурсе, тем самым ущемив права компании «Мелтекс».

В этой связи юрист выдвинул ряд доводов, которые, по его мнению, доказывают пристрастность позиции НКТР. В частности, Тер-Есаян отметил, что согласно представленной заявке, доля программ отечественной продукции в сетке вещания «АрмНьюз» составляет 87%, а компании «Мелтекс» - 100%.

Кроме того, юрист выразил сомнение по поводу достоверности пункта тендерного пакета «АрмНьюз», касающегося кадрового состава телеканала, а также источников финансирования.

В свою очередь директор ЗАО «Мелтекс» Месроп Мовсесян заявил, что НКТР во главе с председателем Григором Амаляном должна предстать перед судом и ответить за свою «неряшливую» работу.

Кроме того Мовсесян подчеркнул, что к телеканалу А1+ было проявлено несправедливое отношение и с финансовой точки зрения - если телеканал «АрмНьюз» представил всего один финансовый документ, то «А1+» - шесть, один из которых был признан Комиссией недействительным из-за опечатки.

В 2002 году Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию Армении признала компанию «Шарм» победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале, в результате чего оппозиционная телекомпания А1+, которая на протяжении пяти лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

В июне 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира А1+ была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро.

Закон о переходе на цифровое телерадиовещание предусматривает создание в Армении государственной цифровой вещательной сети, согласно обязательствами страны перед ЕС. Планируется, что в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики, соответственно, девять и четыре. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").