483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Грузия надеется на общее управление границами с Арменией – Гилаури
15:59
16 Февраля 2011

Глава грузинского правительства Ника Гилаури надеется на внедрение порядка общего управления границами с Арменией.

«Что касается общего управления границами, то политическое сотрудничество уже налажено, мы должны работать по этим вопросам. Этот вопрос состоит из нескольких компонентов, наши рабочие группы уже работают над ними. С 1 июня прошлого года у нас уже действует с Турцией опыт общего управления границами и надеюсь, что этот вопрос будет урегулирован между Арменией и Грузией», - сказал Гилаури в среду на совместном брифинге со своим армянским коллегой Тиграном Саркисяном.

Гилаури отметил, что стороны во время встречи обсудили все интересующие их темы, существующие проблемы, экономические вопросы, перспективы общего совместного управления таможенными пунктами.

По его словам, стороны рассмотрели вопрос борьбы с инфляцией, который имеет важное и глобальное значение. Гилаури заметил, что у Армении и Грузии есть много общих программ и странам интересен опыт друг друга.

В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян напомнил, что с 1 января 2011 года в Армении введен институт обязательного страхования автогражданской ответственности, согласно которому грузинские машины при пересечении границы должны приобретать страховые полисы. Он напомнил также, что в Грузии с 1 января введена плата за охрану дорог для грузовых машин.

«Мы договорились с премьер-министром, что эти функции должны осуществляться таким образом, чтобы свести к минимуму неудобства для наших хозяйствующих субъектов, а также сохранить паритет финансовых затрат», - сказал армянский премьер.     

Саркисян проинформировал, что во время встречи стороны обсудили вопросы, затрагивающие сферу экономического сотрудничества. По его словам, во время встречи с грузинским коллегой были обсуждены все вопросы, находящиеся в повестке армяно-грузинского сотрудничества и достигнуты договоренности о дальнейших работах в сфере формирования системы единых таможенных пунктов, дорожного строительства, пересечения армяно-грузинской границы автотранспортом.

Саркисян добавил, что стороны обсудили также социально-экономические проблемы, вопросы борьбы с инфляцией и обменялись опытом по решению этой проблемы. К тому же, по словам председателя армянского правительства, стороны обсудили и вопросы реализации договоренностей между президентами Армении и Грузии Сержем Саргсяном и Михаилом Саакашвили, которые были достигнуты во время визита Саакашвили в Армению 22-23 января.--0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.