486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Акции противников и сторонников режима Каддафи прошли в Ливии
12:14
16 Февраля 2011

Антиправительственные выступления, произошедшие в ночь на среду в ливийском городе Бенгази, сменились митингами в поддержку многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

По данным сетевой версии газеты Al-Manara, в Бенгази - втором по величине городе в Ливии - перед полицейским участком во вторник вечером собрались родственники заключенных, убитых при невыясненных обстоятельствах в триполийской тюрьме "Абу-Слим" в 1996 году. Манифестанты требовали освобождения, представляющего их интересы адвоката и правозащитника Фетхи Тарбеля (Fethi Tarbel). Газета Qurina, близкая к сыну ливийского лидера Саифу аль-Исламу, пишет, что задержанный ранее по неизвестной причине правозащитник был вскоре выпущен из-под стражи, передает РИА Новости.

Однако после освобождения Тарбеля толпа протестующих не разошлась, а вступила в столкновения с полицией, передает сайт Libya al-Youm. После этого силы правопорядка разогнали несколько сотен манифестантов, скандировавших лозунги против действующего режима. Ливийские СМИ сообщают, что в результате столкновений были ранены 14 человек.

Около четырех часов ночи по местному времени (05.00 мск) ливийский государственный телеканал al-Jamahiriya передал, что после беспорядков в Бенгази в нескольких городах страны прошли марши в поддержку Муаммара Каддафи. Телеканал распространил кадры таких акций, которые прошли в самом Бенгази, столице страны Триполи и Сирте, где родился Каддафи. Демонстранты размахивали ливийскими флагами и фотографиями Каддафи, выкрикивая прославляющие его лозунги.

Акции противников и сторонников режима состоялись накануне "Дня гнева", к проведению которого в Ливии в четверг, 17 февраля, призывает группа, зарегистрированная в социальной сети Facebook. В среду утром число последователей этой группы превышало 9,5 тысячи.

Выступления в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти произошли на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона.

В прошлую пятницу под давлением "улицы" ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли и в Алжире, Йемене и Бахрейне.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну.

Тогда Каддафи выразил сожаление в связи с отстранением от должности бен Али и заявил, что по-прежнему считает его законным главой государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.