484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Акции противников и сторонников режима Каддафи прошли в Ливии
12:14
16 Февраля 2011

Антиправительственные выступления, произошедшие в ночь на среду в ливийском городе Бенгази, сменились митингами в поддержку многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

По данным сетевой версии газеты Al-Manara, в Бенгази - втором по величине городе в Ливии - перед полицейским участком во вторник вечером собрались родственники заключенных, убитых при невыясненных обстоятельствах в триполийской тюрьме "Абу-Слим" в 1996 году. Манифестанты требовали освобождения, представляющего их интересы адвоката и правозащитника Фетхи Тарбеля (Fethi Tarbel). Газета Qurina, близкая к сыну ливийского лидера Саифу аль-Исламу, пишет, что задержанный ранее по неизвестной причине правозащитник был вскоре выпущен из-под стражи, передает РИА Новости.

Однако после освобождения Тарбеля толпа протестующих не разошлась, а вступила в столкновения с полицией, передает сайт Libya al-Youm. После этого силы правопорядка разогнали несколько сотен манифестантов, скандировавших лозунги против действующего режима. Ливийские СМИ сообщают, что в результате столкновений были ранены 14 человек.

Около четырех часов ночи по местному времени (05.00 мск) ливийский государственный телеканал al-Jamahiriya передал, что после беспорядков в Бенгази в нескольких городах страны прошли марши в поддержку Муаммара Каддафи. Телеканал распространил кадры таких акций, которые прошли в самом Бенгази, столице страны Триполи и Сирте, где родился Каддафи. Демонстранты размахивали ливийскими флагами и фотографиями Каддафи, выкрикивая прославляющие его лозунги.

Акции противников и сторонников режима состоялись накануне "Дня гнева", к проведению которого в Ливии в четверг, 17 февраля, призывает группа, зарегистрированная в социальной сети Facebook. В среду утром число последователей этой группы превышало 9,5 тысячи.

Выступления в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти произошли на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона.

В прошлую пятницу под давлением "улицы" ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли и в Алжире, Йемене и Бахрейне.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну.

Тогда Каддафи выразил сожаление в связи с отстранением от должности бен Али и заявил, что по-прежнему считает его законным главой государства.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.