480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Акции противников и сторонников режима Каддафи прошли в Ливии
12:14
16 Февраля 2011

Антиправительственные выступления, произошедшие в ночь на среду в ливийском городе Бенгази, сменились митингами в поддержку многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

По данным сетевой версии газеты Al-Manara, в Бенгази - втором по величине городе в Ливии - перед полицейским участком во вторник вечером собрались родственники заключенных, убитых при невыясненных обстоятельствах в триполийской тюрьме "Абу-Слим" в 1996 году. Манифестанты требовали освобождения, представляющего их интересы адвоката и правозащитника Фетхи Тарбеля (Fethi Tarbel). Газета Qurina, близкая к сыну ливийского лидера Саифу аль-Исламу, пишет, что задержанный ранее по неизвестной причине правозащитник был вскоре выпущен из-под стражи, передает РИА Новости.

Однако после освобождения Тарбеля толпа протестующих не разошлась, а вступила в столкновения с полицией, передает сайт Libya al-Youm. После этого силы правопорядка разогнали несколько сотен манифестантов, скандировавших лозунги против действующего режима. Ливийские СМИ сообщают, что в результате столкновений были ранены 14 человек.

Около четырех часов ночи по местному времени (05.00 мск) ливийский государственный телеканал al-Jamahiriya передал, что после беспорядков в Бенгази в нескольких городах страны прошли марши в поддержку Муаммара Каддафи. Телеканал распространил кадры таких акций, которые прошли в самом Бенгази, столице страны Триполи и Сирте, где родился Каддафи. Демонстранты размахивали ливийскими флагами и фотографиями Каддафи, выкрикивая прославляющие его лозунги.

Акции противников и сторонников режима состоялись накануне "Дня гнева", к проведению которого в Ливии в четверг, 17 февраля, призывает группа, зарегистрированная в социальной сети Facebook. В среду утром число последователей этой группы превышало 9,5 тысячи.

Выступления в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти произошли на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона.

В прошлую пятницу под давлением "улицы" ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли и в Алжире, Йемене и Бахрейне.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну.

Тогда Каддафи выразил сожаление в связи с отстранением от должности бен Али и заявил, что по-прежнему считает его законным главой государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.