486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Пенсионерка отказалась бороться за кресло президента Казахстана - ЦИК
09:14
16 Февраля 2011

Пенсионерка Сауле Масина сняла свою кандидатуру с выборов на пост президента Казахстана, сообщил в среду на заседании комиссии глава ЦИК Куандык Турганкулов, передает РИА Новости.

"Масина сняла заявлением свою кандидатуру", - сказал Турганкулов. Глава Центризбиркома не уточнил, по какой причине 63-летняя женщина отказалась участвовать в гонке за президентское кресло.

Таким образом, по его словам, осталось девять претендентов на участие в выборах, которые пройдут 3 апреля 2011 года.

В среду Центральная избирательная комиссия Казахстана отказала безработному самовыдвиженцу Канату Есжанову, не сдавшему во вторник экзамен по казахскому языку, в регистрации в качестве кандидата на участие в президентских выборах.

В соответствии с действующим законодательством к кандидату в президенты предъявляется ряд требований. В частности, кандидатом в президенты не может стать лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом. По конституции, президентом республики может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет. Накануне Есжанов не сдал экзамен по казахскому языку.

Согласно действующему в республике законодательству кандидат, который не сдал экзамен, может обжаловать решение комиссии в Верховном суде, но Есжанов заявил журналистам, что обжаловать решение не будет, так как не видит в этом смысла.

На сегодняшний день, на пост президента Казахстана, включая Уалихана Кайсарова, претендуют девять человек, из них двое (Ахметбеков и Назарбаев) - выдвинуты от партий, остальные - самовыдвиженцы.

Один из претендентов Кайсаров выбыл из гонки, не сдав экзамен по государственному языку, но позже повторно подал документы в Центризбирком, надеясь вновь пройти лингвистическую комиссию и принять участие в выборах. ЦИК оставил его повторное заявление без рассмотрения и отказал ему в регистрации. Кайсаров обжаловал решение Центризбиркома в Верховном суде.

Успешно экзамен на знание казахского языка сдали Нурсултан Назарбаев, Мусагали Дуамбеков, Салим Отен, которые приступили к сбору подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в понедельник о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил председатель экологического союза "Табигат" 61-летний Мэлс Елеусизов, однако, по данным пресс-службы ЦИК, пока Елеусизов документы в комиссию не представил.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.