482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Пенсионерка отказалась бороться за кресло президента Казахстана - ЦИК
09:14
16 Февраля 2011

Пенсионерка Сауле Масина сняла свою кандидатуру с выборов на пост президента Казахстана, сообщил в среду на заседании комиссии глава ЦИК Куандык Турганкулов, передает РИА Новости.

"Масина сняла заявлением свою кандидатуру", - сказал Турганкулов. Глава Центризбиркома не уточнил, по какой причине 63-летняя женщина отказалась участвовать в гонке за президентское кресло.

Таким образом, по его словам, осталось девять претендентов на участие в выборах, которые пройдут 3 апреля 2011 года.

В среду Центральная избирательная комиссия Казахстана отказала безработному самовыдвиженцу Канату Есжанову, не сдавшему во вторник экзамен по казахскому языку, в регистрации в качестве кандидата на участие в президентских выборах.

В соответствии с действующим законодательством к кандидату в президенты предъявляется ряд требований. В частности, кандидатом в президенты не может стать лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом. По конституции, президентом республики может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет. Накануне Есжанов не сдал экзамен по казахскому языку.

Согласно действующему в республике законодательству кандидат, который не сдал экзамен, может обжаловать решение комиссии в Верховном суде, но Есжанов заявил журналистам, что обжаловать решение не будет, так как не видит в этом смысла.

На сегодняшний день, на пост президента Казахстана, включая Уалихана Кайсарова, претендуют девять человек, из них двое (Ахметбеков и Назарбаев) - выдвинуты от партий, остальные - самовыдвиженцы.

Один из претендентов Кайсаров выбыл из гонки, не сдав экзамен по государственному языку, но позже повторно подал документы в Центризбирком, надеясь вновь пройти лингвистическую комиссию и принять участие в выборах. ЦИК оставил его повторное заявление без рассмотрения и отказал ему в регистрации. Кайсаров обжаловал решение Центризбиркома в Верховном суде.

Успешно экзамен на знание казахского языка сдали Нурсултан Назарбаев, Мусагали Дуамбеков, Салим Отен, которые приступили к сбору подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в понедельник о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил председатель экологического союза "Табигат" 61-летний Мэлс Елеусизов, однако, по данным пресс-службы ЦИК, пока Елеусизов документы в комиссию не представил.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.