480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири переходит в оппозицию
22:35
14 Февраля 2011

Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири заявил в понедельник, что он и его сторонники переходят отныне в оппозицию.

"Теперь мы в оппозиции", - сказал он, выступая на церемонии, организованной бывшей правящей "Коалицией 14 марта" по случаю шестой годовщины со дня гибели экс-премьера Ливана и отца Саада Харири - Рафика Харири.

Рафик Харири был убит в 2005 году в результате мощного взрыва в центре Берута. Виновные в совершении этого преступления до сих пор не найдены. Ожидается, что международный трибунал, созданный для суда над его убийцами, предъявит в ближайшие дни обвинения членам ливанского шиитского движения сопротивления "Хезболлах".

Однако оно отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет спецтрибунал по Ливану (СТЛ) "орудием в руках США и Израиля", направленным против ливанского сопротивления. Отказ Харири уступить давлению "Хезболлах" и порвать с СТЛ стал причиной распада его правительства: сторонники "Хезболлах" вышли из его состава.

Политическая платформа новой ливанской оппозиции, заявил Харири, основана на "приверженности конституции, спецтрибуналу по Ливану и защите ливанского народа от оружия ("Хезболлах")".

По словам Харири, это оружие, "направленное против ливанского народа", является "оружием шантажа, инструментом давления, раздора и служит интересам Израиля", передает РИА Новости.

"Хезболлах" является единственной ливанской группировкой, сохранившей оружие после гражданской войны (1975-1990) как "оружие сопротивления" Израилю. Однако противники обвиняют ее в использовании этого оружия во внутриполитической борьбе.

Харири отрицал обвинения лидеров шиитской группировки "Хезболлах" в том, что действия и решения СТЛ политически мотивированы.

"Трибунал не является американским, французским или израильским (инструментом) и не направлен против какой-либо (ливанской) конфессии или партии", - завил он.

СТЛ, по его словам, "предъявит обвинение отдельным лицам", а не партии или движению.

Убийство Харири и международное расследование этого преступления раскололи Ливан на два непримиримых лагеря, один из которых возглавляет поддерживая Ираном и Сирией "Хезболлах", а другой - Харири, поддерживаемый Западом и Саудовской Аравией.

"Борьба сегодня идет между Ливаном, которого хотим мы, и Ливаном, которого хотят они", - заявил сегодня один из сторонников Харири, лидер "Ливанских сил" Самир Джааджаа.

"Коалиция 14 марта", сказал он, "не позволит, чтобы переворот, организованный "людьми в черном", то есть "Хезболлах", увенчался успехом.

В новом правительстве Ливана, которое возглавит Наджиб Микати, союзники "Хезболлах" будут иметь большинство мест.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских