478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири переходит в оппозицию
22:35
14 Февраля 2011

Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири заявил в понедельник, что он и его сторонники переходят отныне в оппозицию.

"Теперь мы в оппозиции", - сказал он, выступая на церемонии, организованной бывшей правящей "Коалицией 14 марта" по случаю шестой годовщины со дня гибели экс-премьера Ливана и отца Саада Харири - Рафика Харири.

Рафик Харири был убит в 2005 году в результате мощного взрыва в центре Берута. Виновные в совершении этого преступления до сих пор не найдены. Ожидается, что международный трибунал, созданный для суда над его убийцами, предъявит в ближайшие дни обвинения членам ливанского шиитского движения сопротивления "Хезболлах".

Однако оно отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет спецтрибунал по Ливану (СТЛ) "орудием в руках США и Израиля", направленным против ливанского сопротивления. Отказ Харири уступить давлению "Хезболлах" и порвать с СТЛ стал причиной распада его правительства: сторонники "Хезболлах" вышли из его состава.

Политическая платформа новой ливанской оппозиции, заявил Харири, основана на "приверженности конституции, спецтрибуналу по Ливану и защите ливанского народа от оружия ("Хезболлах")".

По словам Харири, это оружие, "направленное против ливанского народа", является "оружием шантажа, инструментом давления, раздора и служит интересам Израиля", передает РИА Новости.

"Хезболлах" является единственной ливанской группировкой, сохранившей оружие после гражданской войны (1975-1990) как "оружие сопротивления" Израилю. Однако противники обвиняют ее в использовании этого оружия во внутриполитической борьбе.

Харири отрицал обвинения лидеров шиитской группировки "Хезболлах" в том, что действия и решения СТЛ политически мотивированы.

"Трибунал не является американским, французским или израильским (инструментом) и не направлен против какой-либо (ливанской) конфессии или партии", - завил он.

СТЛ, по его словам, "предъявит обвинение отдельным лицам", а не партии или движению.

Убийство Харири и международное расследование этого преступления раскололи Ливан на два непримиримых лагеря, один из которых возглавляет поддерживая Ираном и Сирией "Хезболлах", а другой - Харири, поддерживаемый Западом и Саудовской Аравией.

"Борьба сегодня идет между Ливаном, которого хотим мы, и Ливаном, которого хотят они", - заявил сегодня один из сторонников Харири, лидер "Ливанских сил" Самир Джааджаа.

"Коалиция 14 марта", сказал он, "не позволит, чтобы переворот, организованный "людьми в черном", то есть "Хезболлах", увенчался успехом.

В новом правительстве Ливана, которое возглавит Наджиб Микати, союзники "Хезболлах" будут иметь большинство мест.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка