484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири переходит в оппозицию
22:35
14 Февраля 2011

Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири заявил в понедельник, что он и его сторонники переходят отныне в оппозицию.

"Теперь мы в оппозиции", - сказал он, выступая на церемонии, организованной бывшей правящей "Коалицией 14 марта" по случаю шестой годовщины со дня гибели экс-премьера Ливана и отца Саада Харири - Рафика Харири.

Рафик Харири был убит в 2005 году в результате мощного взрыва в центре Берута. Виновные в совершении этого преступления до сих пор не найдены. Ожидается, что международный трибунал, созданный для суда над его убийцами, предъявит в ближайшие дни обвинения членам ливанского шиитского движения сопротивления "Хезболлах".

Однако оно отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет спецтрибунал по Ливану (СТЛ) "орудием в руках США и Израиля", направленным против ливанского сопротивления. Отказ Харири уступить давлению "Хезболлах" и порвать с СТЛ стал причиной распада его правительства: сторонники "Хезболлах" вышли из его состава.

Политическая платформа новой ливанской оппозиции, заявил Харири, основана на "приверженности конституции, спецтрибуналу по Ливану и защите ливанского народа от оружия ("Хезболлах")".

По словам Харири, это оружие, "направленное против ливанского народа", является "оружием шантажа, инструментом давления, раздора и служит интересам Израиля", передает РИА Новости.

"Хезболлах" является единственной ливанской группировкой, сохранившей оружие после гражданской войны (1975-1990) как "оружие сопротивления" Израилю. Однако противники обвиняют ее в использовании этого оружия во внутриполитической борьбе.

Харири отрицал обвинения лидеров шиитской группировки "Хезболлах" в том, что действия и решения СТЛ политически мотивированы.

"Трибунал не является американским, французским или израильским (инструментом) и не направлен против какой-либо (ливанской) конфессии или партии", - завил он.

СТЛ, по его словам, "предъявит обвинение отдельным лицам", а не партии или движению.

Убийство Харири и международное расследование этого преступления раскололи Ливан на два непримиримых лагеря, один из которых возглавляет поддерживая Ираном и Сирией "Хезболлах", а другой - Харири, поддерживаемый Западом и Саудовской Аравией.

"Борьба сегодня идет между Ливаном, которого хотим мы, и Ливаном, которого хотят они", - заявил сегодня один из сторонников Харири, лидер "Ливанских сил" Самир Джааджаа.

"Коалиция 14 марта", сказал он, "не позволит, чтобы переворот, организованный "людьми в черном", то есть "Хезболлах", увенчался успехом.

В новом правительстве Ливана, которое возглавит Наджиб Микати, союзники "Хезболлах" будут иметь большинство мест.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС