487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири переходит в оппозицию
22:35
14 Февраля 2011

Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири заявил в понедельник, что он и его сторонники переходят отныне в оппозицию.

"Теперь мы в оппозиции", - сказал он, выступая на церемонии, организованной бывшей правящей "Коалицией 14 марта" по случаю шестой годовщины со дня гибели экс-премьера Ливана и отца Саада Харири - Рафика Харири.

Рафик Харири был убит в 2005 году в результате мощного взрыва в центре Берута. Виновные в совершении этого преступления до сих пор не найдены. Ожидается, что международный трибунал, созданный для суда над его убийцами, предъявит в ближайшие дни обвинения членам ливанского шиитского движения сопротивления "Хезболлах".

Однако оно отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет спецтрибунал по Ливану (СТЛ) "орудием в руках США и Израиля", направленным против ливанского сопротивления. Отказ Харири уступить давлению "Хезболлах" и порвать с СТЛ стал причиной распада его правительства: сторонники "Хезболлах" вышли из его состава.

Политическая платформа новой ливанской оппозиции, заявил Харири, основана на "приверженности конституции, спецтрибуналу по Ливану и защите ливанского народа от оружия ("Хезболлах")".

По словам Харири, это оружие, "направленное против ливанского народа", является "оружием шантажа, инструментом давления, раздора и служит интересам Израиля", передает РИА Новости.

"Хезболлах" является единственной ливанской группировкой, сохранившей оружие после гражданской войны (1975-1990) как "оружие сопротивления" Израилю. Однако противники обвиняют ее в использовании этого оружия во внутриполитической борьбе.

Харири отрицал обвинения лидеров шиитской группировки "Хезболлах" в том, что действия и решения СТЛ политически мотивированы.

"Трибунал не является американским, французским или израильским (инструментом) и не направлен против какой-либо (ливанской) конфессии или партии", - завил он.

СТЛ, по его словам, "предъявит обвинение отдельным лицам", а не партии или движению.

Убийство Харири и международное расследование этого преступления раскололи Ливан на два непримиримых лагеря, один из которых возглавляет поддерживая Ираном и Сирией "Хезболлах", а другой - Харири, поддерживаемый Западом и Саудовской Аравией.

"Борьба сегодня идет между Ливаном, которого хотим мы, и Ливаном, которого хотят они", - заявил сегодня один из сторонников Харири, лидер "Ливанских сил" Самир Джааджаа.

"Коалиция 14 марта", сказал он, "не позволит, чтобы переворот, организованный "людьми в черном", то есть "Хезболлах", увенчался успехом.

В новом правительстве Ливана, которое возглавит Наджиб Микати, союзники "Хезболлах" будут иметь большинство мест.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.