483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири переходит в оппозицию
22:35
14 Февраля 2011

Уходящий со своего поста премьер-министр Ливана Саад Харири заявил в понедельник, что он и его сторонники переходят отныне в оппозицию.

"Теперь мы в оппозиции", - сказал он, выступая на церемонии, организованной бывшей правящей "Коалицией 14 марта" по случаю шестой годовщины со дня гибели экс-премьера Ливана и отца Саада Харири - Рафика Харири.

Рафик Харири был убит в 2005 году в результате мощного взрыва в центре Берута. Виновные в совершении этого преступления до сих пор не найдены. Ожидается, что международный трибунал, созданный для суда над его убийцами, предъявит в ближайшие дни обвинения членам ливанского шиитского движения сопротивления "Хезболлах".

Однако оно отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет спецтрибунал по Ливану (СТЛ) "орудием в руках США и Израиля", направленным против ливанского сопротивления. Отказ Харири уступить давлению "Хезболлах" и порвать с СТЛ стал причиной распада его правительства: сторонники "Хезболлах" вышли из его состава.

Политическая платформа новой ливанской оппозиции, заявил Харири, основана на "приверженности конституции, спецтрибуналу по Ливану и защите ливанского народа от оружия ("Хезболлах")".

По словам Харири, это оружие, "направленное против ливанского народа", является "оружием шантажа, инструментом давления, раздора и служит интересам Израиля", передает РИА Новости.

"Хезболлах" является единственной ливанской группировкой, сохранившей оружие после гражданской войны (1975-1990) как "оружие сопротивления" Израилю. Однако противники обвиняют ее в использовании этого оружия во внутриполитической борьбе.

Харири отрицал обвинения лидеров шиитской группировки "Хезболлах" в том, что действия и решения СТЛ политически мотивированы.

"Трибунал не является американским, французским или израильским (инструментом) и не направлен против какой-либо (ливанской) конфессии или партии", - завил он.

СТЛ, по его словам, "предъявит обвинение отдельным лицам", а не партии или движению.

Убийство Харири и международное расследование этого преступления раскололи Ливан на два непримиримых лагеря, один из которых возглавляет поддерживая Ираном и Сирией "Хезболлах", а другой - Харири, поддерживаемый Западом и Саудовской Аравией.

"Борьба сегодня идет между Ливаном, которого хотим мы, и Ливаном, которого хотят они", - заявил сегодня один из сторонников Харири, лидер "Ливанских сил" Самир Джааджаа.

"Коалиция 14 марта", сказал он, "не позволит, чтобы переворот, организованный "людьми в черном", то есть "Хезболлах", увенчался успехом.

В новом правительстве Ливана, которое возглавит Наджиб Микати, союзники "Хезболлах" будут иметь большинство мест.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.