484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Столкновения демонстрантов и полиции проходят в Тегеране, проводятся аресты - очевидцы
22:29
14 Февраля 2011

Столкновения между оппозиционерами, проводящими в понедельник манифестацию в поддержку египетских демонстрантов, и сотрудниками правопорядка прошли перед Тегеранским университетом, несколько участников акции арестованы, сообщает РИА Новости, ссылаясь на CNN.

По словам очевидцев, иранские полицейские применяют слезоточивый газ и ружья, заряженные шариками с краской.

Манифестации в поддержку египетских демонстрантов проходят в понедельник в некоторых районах Ирана. В столице страны - Тегеране - сотрудники полиции применили слезоточивый газ для разгона участников демонстрации. Очевидцы событий сообщали о возникавших стычках между оппозиционерами и сотрудниками правопорядка, а также о многочисленных случаях задержания участников манифестации.

Через некоторое время стали появляться сообщения о проходящей акции в городах Исфахан и Шираз. В них также были произведены аресты.

Ранее в понедельник сотрудники иранской полиции окружили дом лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави и заблокировали до вторника "все линии, как стационарных, так и мобильных телефонов Мусави и его супруги Захры Рахнавард", чтобы помешать ему участвовать в манифестации.

Как отмечается в сообщениях, появляющихся на оппозиционных интернет-ресурсах, " Мирхоссейна Мусави и Захра Рахнавард все еще пытаются покинуть свой дом и присоединиться к протестующим".

"Сотрудники правопорядка даже пригрозили охране Мусави, чтобы те любыми способами не позволили им (Мусави и Рахнавард) покинуть дом", - цитирует текст сообщения интернет-сайта Мусави агентство.

В прошлый четверг иранские власти посадили под домашний арест одного из лидеров иранской оппозиции и экс-кандидата в президенты Мехди Кяруби в ответ на его призыв к проведению акции в поддержку египетских демонстрантов. У дома Кяруби в Тегеране были выставлены посты охраны, которые не впускали к оппозиционеру даже его родственников. Подобные ограничения должны были действовать до 14 февраля.

Кяруби вместе с Мусави обратился к правительству Ирана с просьбой разрешить провести в понедельник 14 февраля акцию в поддержку народа Египта, выступившего за свержение режима президента Хосни Мубарака.
В среду, 9 февраля, прокурор Ирана Голам-Хоссейн Мохсен Эджейе отклонил просьбу оппозиционеров и предупредил их о последствиях, которые могут возникнуть в случае, если акция все же пройдет в понедельник. В то же время он отметил, что все желающие поддержать египтян могут присоединиться к государственной акции в честь 32-ой годовщины исламской революции 1979 года, которая должна пройти в пятницу.

Как отмечалось, власти Ирана запретили проведение манифестаций, поскольку считают, что под предлогом поддержки народов Египта и Туниса, иранцы устроят акцию протеста против действующей власти.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.