486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армения вышла из списка стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом
18:14
14 Февраля 2011

Армения благодаря последовательной работе Генеральной прокуратуры снята из публикуемого Госдепом США списка стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом,  сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры. 

«Благодаря последовательной работе Генеральной прокуратуры Армении республика вышла из списка третьей группы стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом, который ежегодно публикуется в отчетах Госдепа США и была причислена ко второй группе. Тем самым Армения вышла из списка контролируемых стран», - говорится в сообщении.  

Как говорится в сообщении, Генпрокуратура Армении придает особое внимание сотрудничеству в борьбе с трафикингом с международными структурами, общественными организациями, а также переподготовке прокуроров, повышению уровня их знаний. В Генпрокуратуре напоминают, что по распоряжению генпрокурора Армении Агвана Овсепяна с 2008 года в сфере борьбы с трафикингом был проведен ряд мероприятий, в частности, прокуроры прошли специальную подготовку, приняли участие в ряде семинаров.

«В последние годы генеральная прокуратура Армении провела масштабные работы в направлении повышения эффективности борьбы с торговлей людьми и незаконной миграцией в республике. По приказу генерального прокурора еще в 2005 году было создано подразделение по борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией (трафикингом), где в централизованном порядке расследуются все уголовные дела, связанные с трафикингом», - говорится в сообщении.

Как напоминает Генпрокуратура, в результате реформ судебно-правовой системы следственный аппарат был выделен из структуры прокуратуры Армении, и следствие по делам о трафикинге в настоящее время находится в ведении территориальных и общинных следственных отделов Полиции Армении. Для восстановления практики централизованного следствия по поручению генпрокурора в следственном управлении по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении был создан отдел по расследованию уголовных дел, связанных с торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оргпреступностью.

Как говорится в сообщении, в результате структурных реформ по приказу генпрокурора в 2007 году было создано Управление по делам преступлений против человека, на которое был возложен прокурорский надзор за законностью предварительного следствия по делам, связанным с трафикингом.

Согласно статданным Генпрокуратуры Армении в 2008 году в Армении расследовалось 15 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Из них 12 дел были возбуждены по признакам статей 132 (Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации) и 132 прим. 1 (Привлечение человека к занятию проституцией или иными формами сексуальной эксплуатации, принудительному труду или оказанию услуг либо обращение в рабство или состояние, аналогичное рабству, или удержание в этом состоянии), два дела – по признакам статьи 166 (Вовлечение ребенка в совершение антиобщественных действий) Уголовного кодекса. В 2008 году в суд было направлено пять уголовных дел в отношении девяти лиц, из них по трем был вынесен обвинительный приговор и осужденные были приговорены к длительным срокам лишения свободы. 

В 2009 году по признакам статей 132, 132 прим.1 и 168 (Торговля детьми) УК Армении в ведении Полиции Армении находилось 21 уголовное дело. В суд было направлено 11 уголовных дел в отношении 16 лиц. По восьми из них были вынесены обвинительные приговоры, осужденные были приговорены к лишению свободы на сроки до 13-14 лет.

В 2010 году Управление по делам преступлений против человека Генпрокуратуры Армении осуществляло прокурорский надзор за предварительным следствием по 13 делам, возбужденным по статьям 132 и 132 прим.1, из которых четыре дела в отношение шести лиц было направлено в суд. По двум делам следствие было приостановлено, три дела были объединены с другими уголовными делами, по четырем предварительное следствие продолжается. По данным делам обвинялись девять женщин. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.