484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения вышла из списка стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом
18:14
14 Февраля 2011

Армения благодаря последовательной работе Генеральной прокуратуры снята из публикуемого Госдепом США списка стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом,  сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры. 

«Благодаря последовательной работе Генеральной прокуратуры Армении республика вышла из списка третьей группы стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом, который ежегодно публикуется в отчетах Госдепа США и была причислена ко второй группе. Тем самым Армения вышла из списка контролируемых стран», - говорится в сообщении.  

Как говорится в сообщении, Генпрокуратура Армении придает особое внимание сотрудничеству в борьбе с трафикингом с международными структурами, общественными организациями, а также переподготовке прокуроров, повышению уровня их знаний. В Генпрокуратуре напоминают, что по распоряжению генпрокурора Армении Агвана Овсепяна с 2008 года в сфере борьбы с трафикингом был проведен ряд мероприятий, в частности, прокуроры прошли специальную подготовку, приняли участие в ряде семинаров.

«В последние годы генеральная прокуратура Армении провела масштабные работы в направлении повышения эффективности борьбы с торговлей людьми и незаконной миграцией в республике. По приказу генерального прокурора еще в 2005 году было создано подразделение по борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией (трафикингом), где в централизованном порядке расследуются все уголовные дела, связанные с трафикингом», - говорится в сообщении.

Как напоминает Генпрокуратура, в результате реформ судебно-правовой системы следственный аппарат был выделен из структуры прокуратуры Армении, и следствие по делам о трафикинге в настоящее время находится в ведении территориальных и общинных следственных отделов Полиции Армении. Для восстановления практики централизованного следствия по поручению генпрокурора в следственном управлении по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении был создан отдел по расследованию уголовных дел, связанных с торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оргпреступностью.

Как говорится в сообщении, в результате структурных реформ по приказу генпрокурора в 2007 году было создано Управление по делам преступлений против человека, на которое был возложен прокурорский надзор за законностью предварительного следствия по делам, связанным с трафикингом.

Согласно статданным Генпрокуратуры Армении в 2008 году в Армении расследовалось 15 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Из них 12 дел были возбуждены по признакам статей 132 (Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации) и 132 прим. 1 (Привлечение человека к занятию проституцией или иными формами сексуальной эксплуатации, принудительному труду или оказанию услуг либо обращение в рабство или состояние, аналогичное рабству, или удержание в этом состоянии), два дела – по признакам статьи 166 (Вовлечение ребенка в совершение антиобщественных действий) Уголовного кодекса. В 2008 году в суд было направлено пять уголовных дел в отношении девяти лиц, из них по трем был вынесен обвинительный приговор и осужденные были приговорены к длительным срокам лишения свободы. 

В 2009 году по признакам статей 132, 132 прим.1 и 168 (Торговля детьми) УК Армении в ведении Полиции Армении находилось 21 уголовное дело. В суд было направлено 11 уголовных дел в отношении 16 лиц. По восьми из них были вынесены обвинительные приговоры, осужденные были приговорены к лишению свободы на сроки до 13-14 лет.

В 2010 году Управление по делам преступлений против человека Генпрокуратуры Армении осуществляло прокурорский надзор за предварительным следствием по 13 делам, возбужденным по статьям 132 и 132 прим.1, из которых четыре дела в отношение шести лиц было направлено в суд. По двум делам следствие было приостановлено, три дела были объединены с другими уголовными делами, по четырем предварительное следствие продолжается. По данным делам обвинялись девять женщин. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.