480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения вышла из списка стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом
18:14
14 Февраля 2011

Армения благодаря последовательной работе Генеральной прокуратуры снята из публикуемого Госдепом США списка стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом,  сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры. 

«Благодаря последовательной работе Генеральной прокуратуры Армении республика вышла из списка третьей группы стран, требующих особого контроля в сфере борьбы с трафикингом, который ежегодно публикуется в отчетах Госдепа США и была причислена ко второй группе. Тем самым Армения вышла из списка контролируемых стран», - говорится в сообщении.  

Как говорится в сообщении, Генпрокуратура Армении придает особое внимание сотрудничеству в борьбе с трафикингом с международными структурами, общественными организациями, а также переподготовке прокуроров, повышению уровня их знаний. В Генпрокуратуре напоминают, что по распоряжению генпрокурора Армении Агвана Овсепяна с 2008 года в сфере борьбы с трафикингом был проведен ряд мероприятий, в частности, прокуроры прошли специальную подготовку, приняли участие в ряде семинаров.

«В последние годы генеральная прокуратура Армении провела масштабные работы в направлении повышения эффективности борьбы с торговлей людьми и незаконной миграцией в республике. По приказу генерального прокурора еще в 2005 году было создано подразделение по борьбе с торговлей людьми и незаконной миграцией (трафикингом), где в централизованном порядке расследуются все уголовные дела, связанные с трафикингом», - говорится в сообщении.

Как напоминает Генпрокуратура, в результате реформ судебно-правовой системы следственный аппарат был выделен из структуры прокуратуры Армении, и следствие по делам о трафикинге в настоящее время находится в ведении территориальных и общинных следственных отделов Полиции Армении. Для восстановления практики централизованного следствия по поручению генпрокурора в следственном управлении по особо важным делам Главного следственного управления Полиции Армении был создан отдел по расследованию уголовных дел, связанных с торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оргпреступностью.

Как говорится в сообщении, в результате структурных реформ по приказу генпрокурора в 2007 году было создано Управление по делам преступлений против человека, на которое был возложен прокурорский надзор за законностью предварительного следствия по делам, связанным с трафикингом.

Согласно статданным Генпрокуратуры Армении в 2008 году в Армении расследовалось 15 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Из них 12 дел были возбуждены по признакам статей 132 (Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации) и 132 прим. 1 (Привлечение человека к занятию проституцией или иными формами сексуальной эксплуатации, принудительному труду или оказанию услуг либо обращение в рабство или состояние, аналогичное рабству, или удержание в этом состоянии), два дела – по признакам статьи 166 (Вовлечение ребенка в совершение антиобщественных действий) Уголовного кодекса. В 2008 году в суд было направлено пять уголовных дел в отношении девяти лиц, из них по трем был вынесен обвинительный приговор и осужденные были приговорены к длительным срокам лишения свободы. 

В 2009 году по признакам статей 132, 132 прим.1 и 168 (Торговля детьми) УК Армении в ведении Полиции Армении находилось 21 уголовное дело. В суд было направлено 11 уголовных дел в отношении 16 лиц. По восьми из них были вынесены обвинительные приговоры, осужденные были приговорены к лишению свободы на сроки до 13-14 лет.

В 2010 году Управление по делам преступлений против человека Генпрокуратуры Армении осуществляло прокурорский надзор за предварительным следствием по 13 делам, возбужденным по статьям 132 и 132 прим.1, из которых четыре дела в отношение шести лиц было направлено в суд. По двум делам следствие было приостановлено, три дела были объединены с другими уголовными делами, по четырем предварительное следствие продолжается. По данным делам обвинялись девять женщин. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.