484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Возможность принятия в Литве резолюции о мирном урегулировании карабахского конфликта сомнительна - РПА
17:40
10 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 10 фев – Новости-Армения. Информация о возможности принятия Сеймом Литвы резолюции «О мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе» вызывает сомнения, считает секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По публикациям азербайджанской прессы, спикер Сейма Литвы Ирене Дягутене сообщила, что Сейм подготовил резолюцию «О мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе», которая в ближайшее время будет вынесена на обсуждение парламента Литвы. Дягутене якобы также сказала, что официальный Вильнюс поддерживает «территориальную целостность» Азербайджана и «выступает за решение карабахского конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности страны, на основе международного права».
 
«Я с некоторым сомнением отношусь к этой информации, к тому, что спикер сейма мог себе позволить подобное заявление. Не впервые азербайджанские СМИ распространяют подобную дезинформацию, после которой должностные лица вынуждены выступать с опровержениями», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Секретарь фракции посоветовал ознакомиться с заявлениями сопредседателей МГ ОБСЕ, глав стран-сопредседателей, в частности, президента России Дмитрия Медведева и госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что урегулирование конфликта должно осуществляться на основе трех принципов - неприменения силы, территориальной целостности и права нации на самоопределение.

При этом парламентарий напомнил, что НКР никак не связан с территориальной целостностью Азербайджана, поскольку Нагорный Карабах «ни дня, ни часа, ни минуты» не находился в составе независимого Азербайджана. Как сказал Шармазанов, НКР обрела независимость гораздо раньше Азербайджана, а затем подтвердила свое решение на референдуме.

«Мне трудно поверить, что спикер Сейма мог такое сказать, но если это заявление имело место, то это просто безграмотность», - сказал депутат.

При этом секретарь фракции подчеркнул, что в случае, если подобная резолюция и будет внесена на обсуждение Сейма, то политическое большинство, парламентские силы обсудят дальнейшие действия и найдут пути решения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта