484.31
-0.44
578.65
-0.24
8.5
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Выводы в докладе МКГ по Карабаху не соответствуют его фактографической части – политолог
12:55
10 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 10 фев – Новости-Армения. Выводы в докладе Международной группы по предотвращению кризисов «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну» не соответствуют фактографической части этого документа, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Очередной доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group - ICG) «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну» был опубликован 8 февраля на официальном сайте организации.

«Доклад не ровный, я не вижу нигде в фактографической части этого документа возможности возникновения войны, однако авторы утверждают, что война может начаться случайно», - сказал Искандарян в четверг на пресс-конференции.

По мнению политолога, войны, конечно, бывают случайными, но это бывает в ситуациях, когда друг другу противостоят децентрализованные стороны.

«На мой взгляд, в карабахском конфликте совершенно не та ситуация, с обеих сторон друг другу противостоят не какие-то неконтролируемые отряды, а армии, и для того, чтобы началась война, нужен приказ одного из трех главнокомандующих – армянской, азербайджанской или карабахской ВС», - сказал Искандарян, добавив, что исследователи правильно отмечают, что несмотря на разницу в военных бюджетах, баланс военных сил Армении и Азербайджана равен.

При этом политолог отметил, что если посмотреть на доклад в контексте других отчетов, то ситуация складывается интересная, поскольку в этом документе не говорится о том, что сперва надо освобождать территории, и только потом идти к урегулированию.

По словам Искандаряна, у него возникло ощущение, что целью доклада является обоснование тезиса о том, что война возможна.

В то же время он считает, что такие доклады очень полезны и чрезвычайно важны, поскольку способствуют тому, чтобы во внешнем мире сохранялось внимание к нагорно-карабахской проблеме, которое сегодня уменьшается.

«Но для того, чтобы подобные доклады воспринимались как аналитический документ, а не как страшилка, у них должен быть аналитический формат – отстраненность от политических или пропагандистских целей», - заявил Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:48
11 Января 2018
Шармазанов рассказал о качествах кандидата в президенты Армении
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
14:17
11 Января 2018
Госдеп США признал Армению одной из самых безопасных для поездок стран
В официальном сообщении, опубликованном на сайте Государственного департамента США, Армения признана одной из самых безопасных стран для поездок
13:14
11 Января 2018
СМИ назвали кандидата на должность министра обороны Армении
В качестве кандидата на должность министра обороны Армении рассматривается министр по чрезвычайным ситуациям республики Давид Тоноян
14:19
10 Января 2018
В Армении выберут президента и премьер-министра: как это будет
Агентство "Новости-Армения" представляет, как это будет происходить и в какие сроки
13:09
10 Января 2018
Эксперт назвал нецелесообразным уход Сержа Саргсяна из политики
Уход из политики действующего президента Армении Сержа Саргсяна нецелесообразен, заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян
12:57
10 Января 2018
Только в случае гражданской войны в Иране Азербайджан начнёт военные действия в Карабахе – эксперт
При этом эксперт отметил, что на данный момент предпосылок для начала гражданской войны в Иране нет
10:03
10 Января 2018
Президентская резиденция "сменит прописку" в Ереване
Власти Армении строят новую президентскую резиденцию, пишет газета "Жаманак" (Время)
15:22
09 Января 2018
Армении необходим стабильный Иран – эксперт
Армении необходим стабильный Иран без потрясений, заявила во вторник журналистам иранист Гоар Искандарян
12:11
09 Января 2018
Армянский эксперт озвучил последствия протестов в Иране для региона и Карабаха
Акции протеста в Иране не приведут к дестабилизации в регионе и войне в Карабахе, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
11:45
09 Января 2018
Европейская народная партия в третий раз отказала партии "Армянское возрождение"
Европейская народная партия в очередной, третий раз отказала партии "Армянское возрождение"
13:49
08 Января 2018
Дестабилизация в Иране может привести к возобновлению войны в Карабахе - эксперт
Дестабилизация ситуации в Иране может привести к возобновлению военных действий в Карабахе, сказал тюрколог Мушег Худавердян, комментируя акции протеста в Исламской Республике Иран
15:24
30 Декабря 2017
Путин: Армения и Россия будут сотрудничать во имя укрепления региональной безопасности
Президент России Владимир Путин поздравил с наступающим новым, 2018 годом и Рождеством глав зарубежных государств