487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан не склонен к урегулированию карабахской проблемы - замглавы МИД Армении
03:32
05 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 5 фев — Новости-Армения. Азербайджан, всячески препятствуя полноценному участию  Карабаха в переговорном процессе, показывает, что не  склонен к урегулированию карабахской проблемы путем переговоров, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Когда мы имеем дело с такой сложной проблемой с диаметрально противоположными представлениями и подходами, то естественно, переговорный процесс предполагает определенные компромиссы, но  ни в коем случае не односторонние уступки. В первую очередь в переговорах стороны должны быть полноценно представлены, а в данном случае Нагорно-Карабахская Республика пока не представлена подобным образом. Это сигнал, что на самом деле Азербайджан не склонен к урегулированию проблемы переговорным путем», - сказал Кочарян в интервью телеканалу «Еркир Медиа».

По его словам, Азербайджан использует переговорный процесс, чтобы создать среди международных структур, глубоко не разбирающихся в сути вопроса, иллюзию наличия территориального спора.

Кочарян отметил, что до начала переговоров армянская сторона пошла на ряд конструктивных шагов, в частности не предъявила в качестве предусловий Азербайджану требование сначала признать Карабах, освободить оккупированные карабахские территории. По его словам некоторым компромиссом с армянской стороны было и принятие мадридского документа. «Несмотря на проведенный референдум 1991 года (о независимости Карабаха) мы готовы обсудить новый референдум, если будет всеобъемлющее, ясное и четкое  решение», - сказал Кочарян.

По его словам, в ответ на эти конструктивные шаги Баку  пытается исказить суть карабахско-азербайджанского конфликта, стремясь представить его в качестве территориального спора, вопреки международному праву упорно настаивая на «самоопределении» в составе Азербайджана.
 
«Азербайджан старается закрепить свою деструктивную политику милитаристскими призывами, гонкой вооружений и антиармянской пропагандой», - сказал Кочарян.

В этой связи он отметил, что реальных переговоров, направленных на достижение цели нет, так как одна из сторон использует переговорный процесс всего лишь в целях  пропаганды.

Замглавы МИД добавил, что эта сторона не стремится к всеобъемлющему миру, урегулированию проблемы, а всего лишь  использует переговорный процесс для искажения сути вопроса, перекладывая на Армению свою ответственность за последствия конфликта, выступая с угрозами.
 
«Очевидно,  что мы имеем дело с субъектом, который на самом деле  не желает урегулировать проблему», - сказал Кочарян.

Он отметил три возможных сценария развития ситуации. По первому сценарию Азербайджан продолжает свою деструктивную политику, а это означает, что эта страна  делает все для сохранения  существующей ситуации.

Второй сценарий, по его словам состоит в том, что Азербайджан под давлением обстоятельств, в конце концов меняет  свою деструктивную политику.

В третьем сценарии допускается вероятность  дестабилизации ситуации.  «Азербайджан не скрывает, что готовится к новой военной авантюре, к тому, что он пытался сделать в 90-х годах», - сказал замглавы МИД Армении, отметив , что это делается скорее для шантажа мирового сообщества и посредников, так как шантажировать армянские стороны бессмысленно.

Он подчеркнул, что Армения стремится к миру и стабильности в регионе и к тому же стремятся, посредники и мировые центры. По словам замглавы МИД, вопреки призывам сверхдержав к миру, Азербайджан продолжает свою линию.

В связи с этим, Кочарян отметил, что надо использовать мараторий на поставки оружия, усилить дипломатическое давление, в частности выступать с конкретными публичными заявлениями, которые бы дошли до населения Азербайджана.

«Если эти шаги не приведут к ощутимому результату, то остается лишь один выход  - международное признание Карабаха», - сказал Кочарян.

Он отметил также, что  никакой компромиссный вариант не может противоречить воле народа Нагорного Карабаха и идее состоявшегося государства. А решения должны предусматривать гарантии безопасности НКР и ее народа.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)