481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан не склонен к урегулированию карабахской проблемы - замглавы МИД Армении
03:32
05 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 5 фев — Новости-Армения. Азербайджан, всячески препятствуя полноценному участию  Карабаха в переговорном процессе, показывает, что не  склонен к урегулированию карабахской проблемы путем переговоров, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Когда мы имеем дело с такой сложной проблемой с диаметрально противоположными представлениями и подходами, то естественно, переговорный процесс предполагает определенные компромиссы, но  ни в коем случае не односторонние уступки. В первую очередь в переговорах стороны должны быть полноценно представлены, а в данном случае Нагорно-Карабахская Республика пока не представлена подобным образом. Это сигнал, что на самом деле Азербайджан не склонен к урегулированию проблемы переговорным путем», - сказал Кочарян в интервью телеканалу «Еркир Медиа».

По его словам, Азербайджан использует переговорный процесс, чтобы создать среди международных структур, глубоко не разбирающихся в сути вопроса, иллюзию наличия территориального спора.

Кочарян отметил, что до начала переговоров армянская сторона пошла на ряд конструктивных шагов, в частности не предъявила в качестве предусловий Азербайджану требование сначала признать Карабах, освободить оккупированные карабахские территории. По его словам некоторым компромиссом с армянской стороны было и принятие мадридского документа. «Несмотря на проведенный референдум 1991 года (о независимости Карабаха) мы готовы обсудить новый референдум, если будет всеобъемлющее, ясное и четкое  решение», - сказал Кочарян.

По его словам, в ответ на эти конструктивные шаги Баку  пытается исказить суть карабахско-азербайджанского конфликта, стремясь представить его в качестве территориального спора, вопреки международному праву упорно настаивая на «самоопределении» в составе Азербайджана.
 
«Азербайджан старается закрепить свою деструктивную политику милитаристскими призывами, гонкой вооружений и антиармянской пропагандой», - сказал Кочарян.

В этой связи он отметил, что реальных переговоров, направленных на достижение цели нет, так как одна из сторон использует переговорный процесс всего лишь в целях  пропаганды.

Замглавы МИД добавил, что эта сторона не стремится к всеобъемлющему миру, урегулированию проблемы, а всего лишь  использует переговорный процесс для искажения сути вопроса, перекладывая на Армению свою ответственность за последствия конфликта, выступая с угрозами.
 
«Очевидно,  что мы имеем дело с субъектом, который на самом деле  не желает урегулировать проблему», - сказал Кочарян.

Он отметил три возможных сценария развития ситуации. По первому сценарию Азербайджан продолжает свою деструктивную политику, а это означает, что эта страна  делает все для сохранения  существующей ситуации.

Второй сценарий, по его словам состоит в том, что Азербайджан под давлением обстоятельств, в конце концов меняет  свою деструктивную политику.

В третьем сценарии допускается вероятность  дестабилизации ситуации.  «Азербайджан не скрывает, что готовится к новой военной авантюре, к тому, что он пытался сделать в 90-х годах», - сказал замглавы МИД Армении, отметив , что это делается скорее для шантажа мирового сообщества и посредников, так как шантажировать армянские стороны бессмысленно.

Он подчеркнул, что Армения стремится к миру и стабильности в регионе и к тому же стремятся, посредники и мировые центры. По словам замглавы МИД, вопреки призывам сверхдержав к миру, Азербайджан продолжает свою линию.

В связи с этим, Кочарян отметил, что надо использовать мараторий на поставки оружия, усилить дипломатическое давление, в частности выступать с конкретными публичными заявлениями, которые бы дошли до населения Азербайджана.

«Если эти шаги не приведут к ощутимому результату, то остается лишь один выход  - международное признание Карабаха», - сказал Кочарян.

Он отметил также, что  никакой компромиссный вариант не может противоречить воле народа Нагорного Карабаха и идее состоявшегося государства. А решения должны предусматривать гарантии безопасности НКР и ее народа.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид