484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Лужков считает недоразумением решение Латвии о включении его в "черный список" - СМИ
15:03
04 Февраля 2011

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которому по распоряжению министра внутренних дел Латвии Линде Мурниеце, запрещен въезд на территорию республики, считает это решение недоразумением и надеется получить вид на жительство в Латвии, сообщает в пятницу интернет-версия газеты Diena.

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце 17 января приняла решение о включении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в "черный список" невъездных в страну лиц. Включение Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц означает, что он не сможет получить в Латвии вид на жительство, передает РИА Новости.

Шестнадцатого января вечером латвийский телеканал TV3 сообщил о намерении Лужкова получить вид на жительство в Латвии. По данным телеканала, прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в конце прошлого года в латвийское посольство в РФ.

По словам Мурниеце, Лужков не заслужил получение вида на жительство в Латвии, потому что жестко высказывался об этой стране.

Лужков считает свое включение в черный список нежелательных персон недоразумением, которое определяется политическим аспектом.

"Между прочим, я это решение по-прежнему не получил. Не уверен, что там все безупречно с юридической точки зрения", - сказал Лужков в интервью газете Diena, фрагмент которого издание опубликовало в пятницу.

Экс-мэр Москвы заявил, что никогда не говорил ничего плохого о Латвии:

"Да, я высказывался жестко, но это было по поводу положения русскоязычного населения. Разве у меня нет права высказывать свое мнение? Многим это не нравится. Как мэр города я должен был выражать не столько свое мнение, сколько мнение общества", - сказал Лужков в интервью изданию.

Он надеется, что Латвия пересмотрит свое решение и предоставит ему вид на жительство.

У бывшего московского градоначальника было законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) - в субординированный капитал Rietumu banka. Кроме того, у Лужкова в Латвии есть недвижимость.

Первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ "в связи с утратой доверия".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.