486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Белый дом видит вице-президента Египта в роли главы переходного правительства - газета
09:26
04 Февраля 2011

Администрация президента США Барака Обамы обсуждает с высокопоставленными официальными лицами Египта предложение для президента Хосни Мубарака с призывом к немедленной отставке и передачи власти переходному правительству под руководством нынешнего вице-президента Омара Сулеймана при поддержке египетских военных, представителей администрации и дипломатов из других арабских стран, пишет в четверг американская газета New York Times.

Несмотря на упорство Мубарака и нежелание передать власть "прямо сейчас", официальные представители США и Египта обсудили план, согласно которому вице-президент Сулейман при поддержке главы армии Сами Энана (Sami Enan) и министра обороны Мохамеда Тантави (Mohamed Tantawi) начнет процесс конституционных реформ.

По данным газеты, это предложение также подразумевает приглашение в состав коалиционного правительства широкого круга оппозиционных групп, включая запрещенных "Братьев-мусульман", с целью скорейшего начала работы избирательной системы Египта для проведения открытых и свободных выборов в сентябре, передает РИА Новости.

Данное предложение не является единственным на повестке для Мубарака. У Белого дома есть еще несколько вариантов и сценариев смены власти в стране, которые обсуждаются с высокопоставленными египетскими политиками, а не напрямую с президентом, с целью убедить его незамедлительно сложить свои полномочия, уточняет New York Times.

Представители Белого дома предупреждают, что результат в данном случае зависит от нескольких факторов, не только от настроения протестующих на улицах Каира и других городов и динамики развития событий в египетском правительстве. По мнению некоторых членов администрации президента США, нет никаких пока предпосылок к тому, что вице-президент и военные готовы "сдать" Мубарака.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет.

США не изменили позиции по ситуации в Египте и продолжают требовать от властей этой страны незамедлительно начать передачу власти демократическим силам.

В четверг вице-президент США Джозеф Байден говорил по телефону с вице-президентом Египта Омаром Сулейманом и призвал немедленно начать переговоры по передаче власти демократическому правительству.

Байден также напомнил Сулейману, что США возлагают ответственность на действующее правительство за эскалацию насилия в стране и призывают власти соблюдать права человека.

США, фактически занявшие в этом конфликте сторону оппозиции, периодически обращаются к властям Египта с требованиями начать передачу власти, как можно быстрее провести досрочные президентские выборы и прекратить насилие, в том числе в отношении представителей СМИ.

Американские официальные лица делают заявления по ситуации в Египте по нескольку раз в день, однако, несмотря на это, события на улицах Каира говорят о том, что египетские власти не торопятся выполнять требования Вашингтона. Накануне с президентом Египта Хосни Мубараком поговорил по телефону Барак Обама.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.