486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Белый дом видит вице-президента Египта в роли главы переходного правительства - газета
09:26
04 Февраля 2011

Администрация президента США Барака Обамы обсуждает с высокопоставленными официальными лицами Египта предложение для президента Хосни Мубарака с призывом к немедленной отставке и передачи власти переходному правительству под руководством нынешнего вице-президента Омара Сулеймана при поддержке египетских военных, представителей администрации и дипломатов из других арабских стран, пишет в четверг американская газета New York Times.

Несмотря на упорство Мубарака и нежелание передать власть "прямо сейчас", официальные представители США и Египта обсудили план, согласно которому вице-президент Сулейман при поддержке главы армии Сами Энана (Sami Enan) и министра обороны Мохамеда Тантави (Mohamed Tantawi) начнет процесс конституционных реформ.

По данным газеты, это предложение также подразумевает приглашение в состав коалиционного правительства широкого круга оппозиционных групп, включая запрещенных "Братьев-мусульман", с целью скорейшего начала работы избирательной системы Египта для проведения открытых и свободных выборов в сентябре, передает РИА Новости.

Данное предложение не является единственным на повестке для Мубарака. У Белого дома есть еще несколько вариантов и сценариев смены власти в стране, которые обсуждаются с высокопоставленными египетскими политиками, а не напрямую с президентом, с целью убедить его незамедлительно сложить свои полномочия, уточняет New York Times.

Представители Белого дома предупреждают, что результат в данном случае зависит от нескольких факторов, не только от настроения протестующих на улицах Каира и других городов и динамики развития событий в египетском правительстве. По мнению некоторых членов администрации президента США, нет никаких пока предпосылок к тому, что вице-президент и военные готовы "сдать" Мубарака.

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет.

США не изменили позиции по ситуации в Египте и продолжают требовать от властей этой страны незамедлительно начать передачу власти демократическим силам.

В четверг вице-президент США Джозеф Байден говорил по телефону с вице-президентом Египта Омаром Сулейманом и призвал немедленно начать переговоры по передаче власти демократическому правительству.

Байден также напомнил Сулейману, что США возлагают ответственность на действующее правительство за эскалацию насилия в стране и призывают власти соблюдать права человека.

США, фактически занявшие в этом конфликте сторону оппозиции, периодически обращаются к властям Египта с требованиями начать передачу власти, как можно быстрее провести досрочные президентские выборы и прекратить насилие, в том числе в отношении представителей СМИ.

Американские официальные лица делают заявления по ситуации в Египте по нескольку раз в день, однако, несмотря на это, события на улицах Каира говорят о том, что египетские власти не торопятся выполнять требования Вашингтона. Накануне с президентом Египта Хосни Мубараком поговорил по телефону Барак Обама.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.