482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока
17:27
03 Февраля 2011

Хронология беспорядков в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В декабре 2010 года начались народные волнения в Тунисе. Тунисская молодежь сначала протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать и политические лозунги.

14 января 2011 года в стране произошла "жасминовая" революция. В результате насильственной смены власти президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Власть перешла к премьер-министру, а затем к спикеру парламента. В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным, передает РИА Новости.

По данным ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

На фоне народного восстания в Тунисе в Иордании 14 января начались массовые демонстрации против экономической политики правительства и роста цен. Так, 28 января в столице страны Аммане около трех тысяч демонстрантов, собравшихся в центре города после пятничной молитвы, потребовали проведения "политических реформ" в стране и отставки правительства Самира ар-Рифаи.

Акции протеста организованы влиятельным оппозиционным "Фронтом исламского действия" и насчитывающими более 200 тысяч членов профсоюзами

1 февраля король Иордании отправил в отставку правительство страны и назначил нового премьер-министра. Однако акции продолжаются, несмотря на объявленные властями меры, направленные на улучшение условий жизни населения.

С 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час.

31 января президент Египта сменил кабинет министров, но демонстранты требуют отставки самого Мубарака.
1 февраля во всех провинциях Египта прошли массовые акции протеста под названием "Марш миллионов".
Выступая вечером 1 февраля с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

2 февраля на площади Тахрир в центре Каира произошли ожесточенные столкновения и перестрелка между сторонниками и противниками египетских властей. Пострадали, по разным данным, от 900 до 1,5 тысячи человек, от пяти до 15 человек погибли.

27 января тысячи человек вышли на улицы столицы Йемена, требуя отставки президента Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти с 1978 года.

2 февраля Салех заявил, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают осенью 2013 года, или пытаться передать власть сыну. Салех добавил, что он замораживает действие конституционной поправки, позволявшей ему баллотироваться на новый срок. Президент также объявил о переносе намеченных на апрель парламентских выборов, против проведения которых в отсутствие политических реформ выступала оппозиция.

Уступки сторонникам политических реформ, сделанные президентом Йемена, не повлияли на решительность протестующих. 3 февраля массовая антиправительственная демонстрация, получившая название "День гнева", собрала на улицах йеменской столицы Саны более 20 тысяч человек.

В Сирии с помощью социальной сети Facebook сформировалась группа протеста, набравшая уже свыше 5 тысяч сторонников инициативы проведения своего "Дня гнева". Группа не скрывает, что намерена требовать отставки президента Башара Асада. В свою очередь Асад выступил с заявлением, что страны, которые были охвачены народными протестами, были слишком тесно связаны с США и в этом причина их бед. Оппозиция призывает провести акции протеста 5 февраля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.