486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Беспорядки в странах Северной Африки и Ближнего Востока
17:27
03 Февраля 2011

Хронология беспорядков в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В декабре 2010 года начались народные волнения в Тунисе. Тунисская молодежь сначала протестовала против низкого уровня жизни и безработицы, а затем стала выдвигать и политические лозунги.

14 января 2011 года в стране произошла "жасминовая" революция. В результате насильственной смены власти президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Власть перешла к премьер-министру, а затем к спикеру парламента. В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным, передает РИА Новости.

По данным ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро.

На фоне народного восстания в Тунисе в Иордании 14 января начались массовые демонстрации против экономической политики правительства и роста цен. Так, 28 января в столице страны Аммане около трех тысяч демонстрантов, собравшихся в центре города после пятничной молитвы, потребовали проведения "политических реформ" в стране и отставки правительства Самира ар-Рифаи.

Акции протеста организованы влиятельным оппозиционным "Фронтом исламского действия" и насчитывающими более 200 тысяч членов профсоюзами

1 февраля король Иордании отправил в отставку правительство страны и назначил нового премьер-министра. Однако акции продолжаются, несмотря на объявленные властями меры, направленные на улучшение условий жизни населения.

С 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час.

31 января президент Египта сменил кабинет министров, но демонстранты требуют отставки самого Мубарака.
1 февраля во всех провинциях Египта прошли массовые акции протеста под названием "Марш миллионов".
Выступая вечером 1 февраля с телеобращением к нации, Мубарак сказал, что не будет баллотироваться на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах и обещает до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

2 февраля на площади Тахрир в центре Каира произошли ожесточенные столкновения и перестрелка между сторонниками и противниками египетских властей. Пострадали, по разным данным, от 900 до 1,5 тысячи человек, от пяти до 15 человек погибли.

27 января тысячи человек вышли на улицы столицы Йемена, требуя отставки президента Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти с 1978 года.

2 февраля Салех заявил, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают осенью 2013 года, или пытаться передать власть сыну. Салех добавил, что он замораживает действие конституционной поправки, позволявшей ему баллотироваться на новый срок. Президент также объявил о переносе намеченных на апрель парламентских выборов, против проведения которых в отсутствие политических реформ выступала оппозиция.

Уступки сторонникам политических реформ, сделанные президентом Йемена, не повлияли на решительность протестующих. 3 февраля массовая антиправительственная демонстрация, получившая название "День гнева", собрала на улицах йеменской столицы Саны более 20 тысяч человек.

В Сирии с помощью социальной сети Facebook сформировалась группа протеста, набравшая уже свыше 5 тысяч сторонников инициативы проведения своего "Дня гнева". Группа не скрывает, что намерена требовать отставки президента Башара Асада. В свою очередь Асад выступил с заявлением, что страны, которые были охвачены народными протестами, были слишком тесно связаны с США и в этом причина их бед. Оппозиция призывает провести акции протеста 5 февраля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").