484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Опубликованная переписка Ельцина с лидерами стран является беспрецедентной - Приходько
19:48
02 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения. Публикация переписки первого президента России Бориса Ельцина с иностранными лидерами стала первой в своем роде, ранее официальные документы никогда не публиковались через такое короткое время после их написания, сообщил один из составителей книги Сергей Приходько, который был помощником первого президента, на презентации двухтомника, передает РИА Новости.

Приходько вместе с другим составителем книги и помощником первого президента Владимиром Шевченко представили в среду в Москве двухтомник "Переписка президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина с главами государств и правительств" в рамках празднования 80-летия со дня рождения Ельцина.

"Мы действительно публикуем переписку глав государств и правительств оперативного характера. В международной практике пока нет подобных прецедентов, чтобы по прошествии столь короткого, с исторической точки зрения вообще мимолетного момента, публикуются официальные документы", - отметил Приходько, который сейчас тоже занимает пост помощника президента РФ.

По его словам, далеко не все иностранные дипломаты и политики позитивно отнеслись к идее публикации подобных документов. Приходько выразил надежду, что в дальнейшем такие позиции будут пересмотрены.

ОТПЕЧАТОК ЛИЧНОСТИ

Презентация книги прошла по окончании конференции, посвященной 80-летию Ельцина
"Перед вами не простые, обезличенные архивные бумажки. Мы по своему опыту знаем, как тщательно, пунктуально и дотошно готовился Борис Николаевич ко всем международным контактам. Как он скрупулезно работал над проектами документов. Поэтому многие послания сохраняют дыхание и отпечаток личности первого президента", - отметил также Приходько.

Первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов в свою очередь сообщил, что в переписке чувствуется особая, личная интонация, в целом присущая ельцинскому стилю.

"Уверен, что книга будет воспринята не только специалистами, но и просто читателями, так как это интересный документ", - сказал замглавы МИД.

"Мы хотели бы все - создатели и составители этой книги - считать нашу работу, наше издание скромным вкладом в увековечивание памяти Бориса Николаевича", - заявил Приходько.
По его словам, работу над сборником с самого начала поддержал нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин, который был президентом после Ельцина, за составлением сборника "с интересом следил Дмитрий Медведев".

ЕСТЬ С ЧЕМ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ

В свою очередь еще один автор книги Владимир Шевченко выразил благодарность министерству иностранных дел, которое помогло с документами для издания.

"Я благодарен МИДу, который сказал: "Давайте попробуем, давайте издадим", - сказал Шевченко.
По его словам, многое не попало в книгу.

"Есть, что еще открывать, есть, что еще изучать. Но работа будет продолжена, это нужно делать быстро, пока живы те люди, которые прожили этот период, знали Бориса Николаевича", - сообщил он.
Шевченко отметил, что авторы приступили к работе над новыми книгами, которые охватывают период с 1992-1996 годов.

"Там тоже очень много интересных материалов", - сказал составитель двухтомника. По его словам, во втором двухтомнике представителей стран, с которыми шла переписка, будет не меньше, чем в первых томах, в которые вошли послания лидерам 113 стран.

"Только на согласование документов у нас ушло два с лишним года", - отметил Шевченко.

ЧТО СПРЯТАНО ПОД ОБЛОЖКОЙ

В книгу, охватывающую период второго президентского срока Ельцина (с лета 1996 года по 31 декабря 1999 года), вошли 1336 документов - послания лидерам 113 стран и руководителям Евросоюза, Совета Европы, Международного валютного фонда, Международного олимпийского комитета, ООН и ЮНЕСКО, а также послания президенту РФ от зарубежных государственных деятелей. Особенно широко представлена переписка с главами стран - участниц СНГ и "большой восьмерки".

Предисловие написал президент РФ Дмитрий Медведев. Публикуемая переписка, отмечает он, может многое рассказать "о тех сложностях и противоречиях, которыми характеризовалось становление новой России, и о тех усилиях, которые предпринимались, чтобы обеспечить ей достойную роль одного из ключевых игроков мировой политики".

Нынешний глава государства считает, что представленные документы "позволяют во многом по-новому взглянуть на события, происходившие в переломный момент развития нашей Родины, да и, как сейчас очевидно, всего мира".

Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Окончил строительный факультет Уральского государственного техуниверситета. Партийную карьеру начал в 1968 году с должности заведующего отделом строительства Свердловского обкома партии, затем был избран секретарем (1975-1976 годы) и первым секретарем (1976-1985 годы) обкома.

Первым президентом России Ельцин был избран 12 июня 1991 года и занимал этот пост до 31 декабря 1999 года. Он скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.