484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Реформированный вариант Избирательного кодекса Армении будет внесен на обсуждение парламента в феврале
15:25
02 Февраля 2011

Реформированный вариант Избирательного кодекса Армении будет представлен на обсуждение парламента в ходе февральского заседания, сказал в среду журналистам депутат Национального Собрания Армении, член совета Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

Пересмотр Избирательного кодекса Армении предусмотрен обязательствами республики по выполнению резолюций ПАСЕ. В самом законопроекте сохраняется существующее соотношение пропорциональных и мажоритарных мест в парламенте - 90 - пропорциональных, 41 мажоритарных мест. Оппозиция настаивает на полном переходе к пропорциональной системе выборов.

«Планируется, что в рамках предложенной законодательной инициативы будут проведены общественные обсуждения, после чего он будет направлен в Венецианскую комиссию для представления экспертной оценки», - сказал Саакян.

По его словам, в новом варианте ИК были обновлены и откорректированы такие основные направления как вопросы организации агитационных кампаний, представления финансовых отчетностей партий.

В частности, как отметил депутат, предусмотрено, что в период агиткампании выступления партийных представителей исполнительной власти на тему выборов будет расцениваться как использованное эфирное время, изменены также вопросы размещения агитационных плакатов и ограничен тираж избирательных брошюр, что создаст равные возможности для всех политсил. 

«Также внесены изменения в структуру формирования избирательных комиссий посредством внедрения смешанной системы – наличия двух уровней комиссий – политической, которая будет состоять из партийных сил и профессиональной – куда будут привлечены различные специалисты, которые в том числе будут нести ответственность за принятые решения», - сказал Саакян. 

В числе других важных аспектов внесенных изменений он отметил предоставление возможности доверенным лицам проводить видеосъемку избирательного процесса.  

В свою очередь член оппозиционной фракции «Наследие» Армен Мартиросян не согласился с тем, что внесенные изменения решают указанные вопросы, подчеркнув, что они не обеспечивают прозрачности избирательного процесса.

Он отметил, что оппозиция намерена не принимать участия в рабочих обсуждениях по представленному законопроекту, поскольку в его разработке не участвовали оппозиционные парламентские силы.

«Избирательный кодекс должен обеспечивать свободные, справедливые и прозрачные выборы, содержать возможность честной борьбы за изменение политического поля, чего нет в новом проекте», - сказал Мартиросян, подчеркнув, что для этого документ нуждается в совместной работе коалиционных и оппозиционных сил. 

Более того, по его словам, в 2008 году совместно с оппозицией уже были разработаны предложения по изменениям Избирательного кодекса и единственным вопросом, который остался спорным был процесс формирования избирательных комиссий, который предлагалось сформировать на основе равного участия представителей парламентского большинства и оппозиции.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян