484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения не будет участвовать в процессах, которые ставят под угрозу мирные переговоры по Карабаху – глава делегации в ПАСЕ
17:27
01 Февраля 2011

Армения не будет участвовать в процессах, которые ставят под угрозу мирные переговоры по карабахскому урегулированию, сказал во вторник журналистам руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

На заседании Бюро ПАСЕ 28 января испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем подкомитета ПАСЕ по Карабаху. Фактически подкомитет возобновил свою деятельность после долгого перерыва по инициативе председателя  ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу, против чего активно выступает армянская сторона.

«Мы относимся к этому процессу с серьезными оговорками и считаем, что он очень сомнителен для нас и не может быть объективным, в данной связи армянская делегация не будет принимать участие в работе, которая имеет очевидно деструктивный характер», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что все предыдущие попытки осуществить какие-либо шаги в рамках подкомитета были провалены, а он сам представляет из себя потенциальную угрозу, поскольку станет новой площадкой для представления взаимных необоснованных обвинений, а не для поиска путей для цивилизованного диалога.

Озабоченность, по его словам, вызывает также тот факт, что ПАСЕ понимая, что не может заниматься такими вопросами, как Вооруженные силы, территориальные проблем, пытаются заменить все это гуманитарными вопросами, в том числе по подготовке обществ к возможному решению.

«Однако члены Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о том, что переговоры ведутся комплексным пакетом и отделение любого из них может нанести ущерб всему процессу», - сказал Арутюнян.

Глава армянской делегации отметил, что армянская сторона предлагала полностью исключить вопрос о подкомитете из повестки, поскольку он не может служить никаким целям и предложила искать другие форматы.

Однако, по его словам, это предложение было отклонено скорей всего потому, что председатель ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу остался всего год на посту руководителя этой структуры и у него есть своя «программа минимум», которую он должен осуществить.

Говоря о дальнейших шагах армянской стороны Арутюнян отметил, что пока они находятся на стадии обсуждений, однако одно очевидно, что Армения точно не будет участвовать в работе этого подкомитета.    

«Наиболее здравомыслящим решением было бы заморозить вопрос на данном этапе, как это было на протяжении долгих лет, до поиска наиболее разумного решения, чего практически невозможно ожидать в период председательствования Чавушоглу, но реалистично при наличии какого-либо здравомыслящего человека», - сказал Арутюнян.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС