485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения не будет участвовать в процессах, которые ставят под угрозу мирные переговоры по Карабаху – глава делегации в ПАСЕ
17:27
01 Февраля 2011

Армения не будет участвовать в процессах, которые ставят под угрозу мирные переговоры по карабахскому урегулированию, сказал во вторник журналистам руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

На заседании Бюро ПАСЕ 28 января испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем подкомитета ПАСЕ по Карабаху. Фактически подкомитет возобновил свою деятельность после долгого перерыва по инициативе председателя  ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу, против чего активно выступает армянская сторона.

«Мы относимся к этому процессу с серьезными оговорками и считаем, что он очень сомнителен для нас и не может быть объективным, в данной связи армянская делегация не будет принимать участие в работе, которая имеет очевидно деструктивный характер», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что все предыдущие попытки осуществить какие-либо шаги в рамках подкомитета были провалены, а он сам представляет из себя потенциальную угрозу, поскольку станет новой площадкой для представления взаимных необоснованных обвинений, а не для поиска путей для цивилизованного диалога.

Озабоченность, по его словам, вызывает также тот факт, что ПАСЕ понимая, что не может заниматься такими вопросами, как Вооруженные силы, территориальные проблем, пытаются заменить все это гуманитарными вопросами, в том числе по подготовке обществ к возможному решению.

«Однако члены Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о том, что переговоры ведутся комплексным пакетом и отделение любого из них может нанести ущерб всему процессу», - сказал Арутюнян.

Глава армянской делегации отметил, что армянская сторона предлагала полностью исключить вопрос о подкомитете из повестки, поскольку он не может служить никаким целям и предложила искать другие форматы.

Однако, по его словам, это предложение было отклонено скорей всего потому, что председатель ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу остался всего год на посту руководителя этой структуры и у него есть своя «программа минимум», которую он должен осуществить.

Говоря о дальнейших шагах армянской стороны Арутюнян отметил, что пока они находятся на стадии обсуждений, однако одно очевидно, что Армения точно не будет участвовать в работе этого подкомитета.    

«Наиболее здравомыслящим решением было бы заморозить вопрос на данном этапе, как это было на протяжении долгих лет, до поиска наиболее разумного решения, чего практически невозможно ожидать в период председательствования Чавушоглу, но реалистично при наличии какого-либо здравомыслящего человека», - сказал Арутюнян.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"