+13
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ опозорила себя предвзятостью в вопросе армяно-азербайджанского конфликта - глава делегации
17:19
01 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 1 фев - Новости-Армения. ПАСЕ опозорила себя своей очевидной предвзятой деятельностью в армяно-азербайджанском конфликте, сказал во вторник журналистам руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян.

На заседании Бюро ПАСЕ 28 января испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем подкомитета ПАСЕ по Карабаху. Фактически подкомитет возобновил свою деятельность после долгого перерыва по инициативе председателя  ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу, против чего активно выступает армянская сторона.

«В ПАСЕ очевидны однозначные и односторонние подходы в вопросе армяно-азербайджанских отношений, в связи с чем в некоторых вопросах мы больше не питаем иллюзий в отношении этой структуры», - сказал Арутюнян. 

По его словам, о предвзятости структуры говорят несколько фактов, в числе которых то, что материалы по заседанию Бюро были предоставлены армянской стороне накануне заседания, а письмо армянской делегации членам Бюро вообще не было распространено.

Помимо этого, как отметил глава армянской делегации, при выборе председателя подкомитета были представлены очевидно предвзятые кандидатуры, в частности, Майкла Хенкока, который сам заявил о своей необъективности, поскольку считает, что «Армения оккупировала 50% территории Азербайджана».

«Это свидетельствует о внутренних играх и том, насколько ПАСЕ стала ненадежной структурой в некоторых вопросах», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что с учетом подобных подходов кандидатура Хенкока была заменена и было принято решение, что председателем временного подкомитета будет испанский депутат, с которым по сей день армянской делегации так и не удалось встретиться, тем более что в момент голосования его не было в зале.

По словам Арутюняна, армянская делегация была готова к тому, что будут чиниться искусственные препоны, в связи с чем предварительно лично встретилась практически со всеми членами Бюро и представила свои позиции.

«Тем не менее Бюро приняло решение о воссоздании подкомитета, но не голосованием, поскольку руководители политических групп принципиально не возразили председательствующему», - сказал Арутюнян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян