482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Турции нет места в процессе урегулирования карабахского конфликта – секретарь фракции РПА
13:41
31 Января 2011

Турция не может быть посредником в разрешении карабахского конфликта, считает секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Все усилия Турции, направленные на то, чтобы быть вовлеченной в этот конфликт в качестве посредника обречены на провал, потому что Армения и, уверен Карабах, этого не допустят», - сказал Шармазанов в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

По его слова, восстановленный усилиями главы Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу и турецких политиков подкомитет ПАСЕ по Карабаху не может играть положительную роль или вообще, какую-либо роль в решении карабахской проблемы.

На заседании Бюро ПАСЕ 28 января испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем подкомитета ПАСЕ по Карабаху. Фактически подкомитет возобновил свою деятельность после долгого перерыва по инициативе председателя  ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу, против чего активно выступает армянская сторона.

«Как Армения, так и страны-сопредседатели многократно заявляли, что кроме формата Минской группы, все остальные форматы могут нанести вред переговорам и мирному разрешению карабахской проблемы, поэтому решение Чавушоглу было ответом на усилия турецко-азербайджанского лобби», - сказал он.

Секретарь фракции РПА также связал это решение с парламентскими выборами в Турции.
Он отметил, что армянская община достаточно малочисленна и не может влиять на внутриполитическую жизнь в этой стране, и поэтому сея националистические настроения турецкие политики пробуют заручиться голосами националистических сил.

«Таким образом, решение о возобновлении работы подкомитета обусловлено внутренними и внешними факторами», - сказал Шармазанов.

Он также добавил, что Турция придерживается теории неоосманизма.

Шармазанов напомнил, что в интервью Vashington Post глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что мечта турецкого истеблишмента – создать Союз наций османской империи, по аналогии с Британским Содружеством.

«Однако Давутоглу забыл что невозможно проводить такие параллели, потому что они находятся в разных ценностных системах. Если Британское Содружество опирается на правах человека, то почти все нации, входящие в Османскую империю, кроме турок,  пережили геноцид, погромы. Поэтому политика неоосманизма не может иметь будущего, и это опасность не только для соседей, но и всего региона», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян