486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает позицию Турции деструктивной в вопросе Карабаха и урегулирования двусторонних отношений
21:08
28 Января 2011

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает позицию Турции деструктивной в вопросе Карабаха и урегулирования двусторонних отношений.

«Позиция Турции не просто не конструктивна, но деструктивна с точки зрения этого конфликта и с точки зрения нормализации армяно-турецких отношений», - сказал Налбандян в интервью телеканалу Russia Today.

Он напомнил, что инициатива о начале процесса нормализации армяно-турецких отношений принадлежит президенту Армении Сержу Саргсяну. 

«Да мы начали процесс, вели переговоры и пришли к подписанию протоколов (в 2009 году), с самого начала договорившись с турецкой стороной, что мы идем на это без предварительных условий. А после подписания протоколов Турция не нашла в себе силы соблюсти один из основных принципов международного права, который зародился с зарождением дипломатии – это принцип pacta sunt servanda, то есть соглашения должны соблюдаться», - сказал Налбандян.

«Мы договорились, подписали, причем при свидетелях: Швейцарии, России, Соединенных Штатов, Франции, там были также представители Европейского Союза, Совета Европы . После этого турецкая сторона вернулась практически к тем же предусловиям, которая она выдвигала до начала этого процесса, предусловиям из-за которых нормализация армяно-турецких отношений находилась до этого в тупике», - отметил он.

По его словам, этими предусловиями являются попытка связать урегулирование нагорно-карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений.

«По поводу этого в России, в Соединенных Штатах, во Франции, то есть в странах-посредниках по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неоднократно делались заявления, что это два отдельных процесса, что попытка связать эти два процесса нанесет вред и одному, и другому. Турецкая сторона делает вид, что она не замечает, не слышит, что говорит международное сообщество», - отметил министр.

По его словам, вторым моментом является вопрос признания Геноцида армян (1915 года). «Когда мы начинали этот процесс, несмотря на то, что 95 лет Турция занималось негационизмом, отрицая Геноцид армян, мы сказали, что признание Турцией Геноцида не является предусловием для нормализации отношений. Но это не может быть предусловием со стороны Турции к Армении. Мы подчеркивали, что Армения никогда не поставит под сомнение ни факт Геноцида, ни важность международного признания Геноцида. Об этом мы говорили и турецкой стороне, и посредникам, и всем странам, которые поддерживали процесс нормализации армяно-турецких отношений», - сказал министр.

Он с сожалением отметил, что Турция вернулась к языку предусловий, которая она использовала до начала процесса,  тем самым заняв деструктивную позицию как в процессе урегулирования армяно-турецких отношений, так и по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Поскольку, как я уже упоминал международное сообщество говорит, что связывая эти два процесса можно нанести ущерб в том числе нагорно-карабахскому урегулированию», - сказал Налбандян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.