480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает позицию Турции деструктивной в вопросе Карабаха и урегулирования двусторонних отношений
21:08
28 Января 2011

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян считает позицию Турции деструктивной в вопросе Карабаха и урегулирования двусторонних отношений.

«Позиция Турции не просто не конструктивна, но деструктивна с точки зрения этого конфликта и с точки зрения нормализации армяно-турецких отношений», - сказал Налбандян в интервью телеканалу Russia Today.

Он напомнил, что инициатива о начале процесса нормализации армяно-турецких отношений принадлежит президенту Армении Сержу Саргсяну. 

«Да мы начали процесс, вели переговоры и пришли к подписанию протоколов (в 2009 году), с самого начала договорившись с турецкой стороной, что мы идем на это без предварительных условий. А после подписания протоколов Турция не нашла в себе силы соблюсти один из основных принципов международного права, который зародился с зарождением дипломатии – это принцип pacta sunt servanda, то есть соглашения должны соблюдаться», - сказал Налбандян.

«Мы договорились, подписали, причем при свидетелях: Швейцарии, России, Соединенных Штатов, Франции, там были также представители Европейского Союза, Совета Европы . После этого турецкая сторона вернулась практически к тем же предусловиям, которая она выдвигала до начала этого процесса, предусловиям из-за которых нормализация армяно-турецких отношений находилась до этого в тупике», - отметил он.

По его словам, этими предусловиями являются попытка связать урегулирование нагорно-карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений.

«По поводу этого в России, в Соединенных Штатах, во Франции, то есть в странах-посредниках по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неоднократно делались заявления, что это два отдельных процесса, что попытка связать эти два процесса нанесет вред и одному, и другому. Турецкая сторона делает вид, что она не замечает, не слышит, что говорит международное сообщество», - отметил министр.

По его словам, вторым моментом является вопрос признания Геноцида армян (1915 года). «Когда мы начинали этот процесс, несмотря на то, что 95 лет Турция занималось негационизмом, отрицая Геноцид армян, мы сказали, что признание Турцией Геноцида не является предусловием для нормализации отношений. Но это не может быть предусловием со стороны Турции к Армении. Мы подчеркивали, что Армения никогда не поставит под сомнение ни факт Геноцида, ни важность международного признания Геноцида. Об этом мы говорили и турецкой стороне, и посредникам, и всем странам, которые поддерживали процесс нормализации армяно-турецких отношений», - сказал министр.

Он с сожалением отметил, что Турция вернулась к языку предусловий, которая она использовала до начала процесса,  тем самым заняв деструктивную позицию как в процессе урегулирования армяно-турецких отношений, так и по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Поскольку, как я уже упоминал международное сообщество говорит, что связывая эти два процесса можно нанести ущерб в том числе нагорно-карабахскому урегулированию», - сказал Налбандян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян