484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Ереван не готов к внесению каких-то изменений в армяно-турецкие протоколы в одностороннем порядке и не исключает отзыв подписей – Саргсян
12:21
27 Января 2011

ЕРЕВАН, 27 янв-Новости-Армения. Армянская сторона не готова к внесению изменений в армяно-турецкие протоколы, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью радиостанции «Эхо Москвы»
     
По его словам, продолжение армяно-турецкого процесса возможно только в случае, если турки без каких-либо предусловий ратифицируют эти протоколы.

«Ведь у них международные обязательства, подписанные договоры должны быть ратифицированы и выполнены. Мы не готовы к новым переговорам или внесению каких-то изменений в эти протоколы. То есть хочу сказать, что в одностороннем порядке не готовы. Если турки что-то попытаются туда внести, естественно, мы тоже попытаемся», - сказал Саргсян.

Он поблагодарил Россию, США и Францию, которые однозначно заявили, что армяно-турецкие отношения должны быть установлены без каких-то предварительных условий.

«Поэтому не вижу смысла в начале новых переговоров. О чем мы должны говорить? О том, что турки предъявят какие-то условия и мы скажем, что эти условия для нас неприемлемы? Смысла нет. Единственным продолжением может быть ратификация со стороны турков в своем парламенте этих протоколов», - сказал президент.

По его словам, если так будет продолжаться, может быть, для армянской стороны будет единственным выходом просто отозвать свою подпись из этих протоколов, и тогда, даже после ратификации Турцией, эти протоколы не будут иметь никакой силы.

«Я почему об этом говорю? Даже сейчас, когда мяч находится на их половине поля, все равно они пытаются вмешиваться в карабахский процесс, какие-то другие процессы, говорят о каком-то лидерстве в регионе, о неоосманизме», - сказал президент.

По его словам, лидером в регионе может быть то государство, у которого нет проблем с другими. «А вот та политика, которую турки провозгласили, политика нулевых проблем только сводится к поискам решений, устраивающих турков, Турцию. Так же не бывает. Мы все понимаем – я говорю про Армению, – мы понимаем, что Турция – большое государство, что турецкое хозяйство за последние годы сильно выросло, что Турция – член G20, мы всё это понимаем. Но это не означает, что они должны выступить в роли менторов для нас. Они нам не указчики», - отметил глава государства.

По его словам, если Турция желает иметь возможности повлиять на какие-то процессы в регионе, то должна быть конструктивной.

«Что значит неоосманизм? Эти разговоры мы воспринимаем – мы, я имею в виду те люди, которые знакомы с историей Османской империи, – мы воспринимаем точно так же, как потомки уничтоженных в концентрационных лагерях людей воспринимают разговоры о чистоте арийской расы.  Что нам дала Османская империя, что сейчас они еще говорят о неоосманизме? Они пусть говорят что хотят, для своего государства, для своего народа. Но говорить так и претендовать в лидерство – для нас это неприемлемо», - сказал президент.

По его словам, армянская сторона нашла в себе силу идти цивилизованным путем. «Изначально вроде бы всё складывалось благоприятно. Мы вели переговоры, были конкретные проекты, в этих проектах никакого упоминания о каких-то предусловиях, вообще о каких-то условиях не было. В устных разговорах об этом вообще речи не было», - сказал президент.

В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.