486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан просто не хочет вести переговоры с Нагорным Карабахом – президент Армении
12:09
27 Января 2011

ЕРЕВАН, 27 янв – Новости-Армения. Азербайджан просто не хочет вести переговоры с Нагорным Карабахом и Армения ведет переговоры, потому что нет другого выхода, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Армении Серж Саргсян. 

«Но это не означает, что Нагорный Карабах не участвует в переговорном процессе. Потому что каждый раз сопредседатели, приезжая в регион, посещают Нагорный Карабах, встречаются с руководством Нагорного Карабаха», - сказал он.

Саргсян отметил, что каждый раз до и после переговоров, он встречается с руководством Нагорного Карабах.

Президент отметил, что необходимо понимать, что любое решение должно привести к долговечному миру. «И поэтому эти компромиссы необходимы. Но, конечно, нужны гарантии, что на самом деле такой долгосрочный мир будет установлен. А не так, как азербайджанцы говорят: пусть Карабах вернет всё, что было, а потом будем говорить о судьбе Карабаха. Так не бывает», - сказал президент.

При этом Саргсян добавил, что решение гуманитарных проблем возможно после того, как будет найдено политическое решение. «Когда я говорю о долгосрочном мире, я имею в виду и какое-то изменение в психологии людей. Сейчас в Азербайджане такая антиармянская риторика, такая ксенофобия, что даже появился какой-то новый термин – козни всемирного армянства. Эти люди нас обвиняют во всех бедах, во всех своих проблемах: от того, что существуют беженцы, и заканчивая неисправностью утюга в доме», - сказал он.

Глава армянского государства добавил, что говорить о гуманитарных вопросах можно было и нужно было в 1995 году, после того как было заключено перемирие.

«Это было очень хорошей возможностью, для того чтобы мы как-то попытались забыть то горе, которого мы нахлебались до 1994 года. Но, к сожалению, руководство Азербайджана избрало другой путь, они это посчитали как передышку и начали вооружаться, начали ждать хороших времен, когда будет много доходов от нефти. И сегодня, по их мнению, видимо, как раз настала эта пора, когда у Азербайджана много денег, они могут закупать много оружия и военным путем решить вопрос», - сказал Саргсян.

По его словам, Азербайджан – единственная страна на пространстве ОБСЕ, которая бравирует своими военными расходами. «Мне не понятна позиция членов ОБСЕ, не понятна позиция ведущих мировых держав, которые всё время говорят, что Карабах нуждается в мире, что вопросы должны быть решены мирным путем», - сказал президент.

Саргсян отметил, что слова становятся декларациями, когда за ними не следуют дела. «Ведь мы все подписали Договор об обычных вооружениях в Европе. Там установлены квоты. Я понимаю все сложности, связанные с этим договором. Я понимаю отношение некоторых стран. Но или мы должны говорить, что этого в договоре не существует, или мы должны призвать коллег по договору, членом этой организации к соблюдению своих обязательств», - сказал он. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle