486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан просто не хочет вести переговоры с Нагорным Карабахом – президент Армении
12:09
27 Января 2011

ЕРЕВАН, 27 янв – Новости-Армения. Азербайджан просто не хочет вести переговоры с Нагорным Карабахом и Армения ведет переговоры, потому что нет другого выхода, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Армении Серж Саргсян. 

«Но это не означает, что Нагорный Карабах не участвует в переговорном процессе. Потому что каждый раз сопредседатели, приезжая в регион, посещают Нагорный Карабах, встречаются с руководством Нагорного Карабаха», - сказал он.

Саргсян отметил, что каждый раз до и после переговоров, он встречается с руководством Нагорного Карабах.

Президент отметил, что необходимо понимать, что любое решение должно привести к долговечному миру. «И поэтому эти компромиссы необходимы. Но, конечно, нужны гарантии, что на самом деле такой долгосрочный мир будет установлен. А не так, как азербайджанцы говорят: пусть Карабах вернет всё, что было, а потом будем говорить о судьбе Карабаха. Так не бывает», - сказал президент.

При этом Саргсян добавил, что решение гуманитарных проблем возможно после того, как будет найдено политическое решение. «Когда я говорю о долгосрочном мире, я имею в виду и какое-то изменение в психологии людей. Сейчас в Азербайджане такая антиармянская риторика, такая ксенофобия, что даже появился какой-то новый термин – козни всемирного армянства. Эти люди нас обвиняют во всех бедах, во всех своих проблемах: от того, что существуют беженцы, и заканчивая неисправностью утюга в доме», - сказал он.

Глава армянского государства добавил, что говорить о гуманитарных вопросах можно было и нужно было в 1995 году, после того как было заключено перемирие.

«Это было очень хорошей возможностью, для того чтобы мы как-то попытались забыть то горе, которого мы нахлебались до 1994 года. Но, к сожалению, руководство Азербайджана избрало другой путь, они это посчитали как передышку и начали вооружаться, начали ждать хороших времен, когда будет много доходов от нефти. И сегодня, по их мнению, видимо, как раз настала эта пора, когда у Азербайджана много денег, они могут закупать много оружия и военным путем решить вопрос», - сказал Саргсян.

По его словам, Азербайджан – единственная страна на пространстве ОБСЕ, которая бравирует своими военными расходами. «Мне не понятна позиция членов ОБСЕ, не понятна позиция ведущих мировых держав, которые всё время говорят, что Карабах нуждается в мире, что вопросы должны быть решены мирным путем», - сказал президент.

Саргсян отметил, что слова становятся декларациями, когда за ними не следуют дела. «Ведь мы все подписали Договор об обычных вооружениях в Европе. Там установлены квоты. Я понимаю все сложности, связанные с этим договором. Я понимаю отношение некоторых стран. Но или мы должны говорить, что этого в договоре не существует, или мы должны призвать коллег по договору, членом этой организации к соблюдению своих обязательств», - сказал он. -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.