487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Иран очень важная страна для Армении – Саргсян
10:58
27 Января 2011

Иран очень важная страна для Армении, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Не потому что мы многие века были и остаемся соседями, а по другим причинам тоже. Фактически Иран – это одна из двух стран, через которые мы общаемся с внешним миром. Иметь проблемы с Ираном – это означает еще сузить ту трубу, через которую дышит Армения. Поэтому мы всегда об этом говорим и со своими европейскими партнерами, и с США, и с Россией. И все наши отношения знают», - подчеркнул глава государства.
 
По его словам, Иран – страна, где проживает очень большая армянская диаспора. «Конечно, они являются гражданами Ирана. Но армянское государство в какой-то мере несет ответственность за тех армян, которые проживают в той или иной стране, и своими действиями мы просто обязаны не спровоцировать какие-либо неприятные действия в отношении этой общины», - сказал президент.

По его словам, с Ираном у Армении хорошие экономические отношения. «Сейчас мы пытаемся делать большие инфраструктурные проекты. Есть договоренность о строительстве железной дороги Армения-Иран. Мы начали совместное строительство гидроэлектростанции на реке Аракс. Есть и другие, очень важные для экономики Армении проекты», - подчеркнул глава государства.

«Отношения с Ираном для нас важны и тем, что азербайджанцы, в зависимости от аудитории, пытаются вопрос Карабаха преподнести в разных ракурсах. В Организации Исламская конференция во время собраний стран тюркоязычных государств, вообще в исламской среде они пытаются преподнести этот вопрос как религиозный вопрос, т.е. конфликт между религиями. И наше ровные отношения в Ираном, с другими исламскими странами, арабскими странами являются очень важными», - добавил президент.

По его словам, это для армянской стороны является возможностью донести, во-первых, правду, а во-вторых, подтверждение того курса, который все время Армения вела, чтобы граждане страны себя очень уютно и комфортно чувствовали в арабских странах, в странах Ближнего Востока.

«И у нас не было религиозного конфликта. В том же самом Иране строились церкви, армяне имели возможность сохранить свою идентичность, язык, культуру, традиции», - подчеркнул президент.

По его словам, такая же ситуация и сейчас, при нынешнем руководстве. Президент Армении отметил, что лично был в Тегеране, в центре «Арарат», входя куда чувствуешь себя как в Армении.

«Вся обстановка говорит о том, что наши братья и сестры могут в этом центре найти то, что они могут – может быть, я неправильно говорю, но, во всяком случае, говорю истину – могут найти то, что могут найти в Армении», - сказал президент—0--.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".