486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран очень важная страна для Армении – Саргсян
10:58
27 Января 2011

Иран очень важная страна для Армении, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Не потому что мы многие века были и остаемся соседями, а по другим причинам тоже. Фактически Иран – это одна из двух стран, через которые мы общаемся с внешним миром. Иметь проблемы с Ираном – это означает еще сузить ту трубу, через которую дышит Армения. Поэтому мы всегда об этом говорим и со своими европейскими партнерами, и с США, и с Россией. И все наши отношения знают», - подчеркнул глава государства.
 
По его словам, Иран – страна, где проживает очень большая армянская диаспора. «Конечно, они являются гражданами Ирана. Но армянское государство в какой-то мере несет ответственность за тех армян, которые проживают в той или иной стране, и своими действиями мы просто обязаны не спровоцировать какие-либо неприятные действия в отношении этой общины», - сказал президент.

По его словам, с Ираном у Армении хорошие экономические отношения. «Сейчас мы пытаемся делать большие инфраструктурные проекты. Есть договоренность о строительстве железной дороги Армения-Иран. Мы начали совместное строительство гидроэлектростанции на реке Аракс. Есть и другие, очень важные для экономики Армении проекты», - подчеркнул глава государства.

«Отношения с Ираном для нас важны и тем, что азербайджанцы, в зависимости от аудитории, пытаются вопрос Карабаха преподнести в разных ракурсах. В Организации Исламская конференция во время собраний стран тюркоязычных государств, вообще в исламской среде они пытаются преподнести этот вопрос как религиозный вопрос, т.е. конфликт между религиями. И наше ровные отношения в Ираном, с другими исламскими странами, арабскими странами являются очень важными», - добавил президент.

По его словам, это для армянской стороны является возможностью донести, во-первых, правду, а во-вторых, подтверждение того курса, который все время Армения вела, чтобы граждане страны себя очень уютно и комфортно чувствовали в арабских странах, в странах Ближнего Востока.

«И у нас не было религиозного конфликта. В том же самом Иране строились церкви, армяне имели возможность сохранить свою идентичность, язык, культуру, традиции», - подчеркнул президент.

По его словам, такая же ситуация и сейчас, при нынешнем руководстве. Президент Армении отметил, что лично был в Тегеране, в центре «Арарат», входя куда чувствуешь себя как в Армении.

«Вся обстановка говорит о том, что наши братья и сестры могут в этом центре найти то, что они могут – может быть, я неправильно говорю, но, во всяком случае, говорю истину – могут найти то, что могут найти в Армении», - сказал президент—0--.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.