482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Администрация Обамы намерена ужесточить контроль за обращением оружия в США - газета
09:29
27 Января 2011

Администрация США намерена провести ревизию системы контроля за покупателями огнестрельного оружия, передает РИА Новости со ссылкой на газету Hill.

"Представители аппарата юридического комитета палаты представителей конгресса встретятся в четверг с чиновниками администрации для обсуждения и проверки эффективности федеральных законов, призванных предотвратить приобретение оружия психически нездоровыми людьми. Встреча пройдет за закрытыми дверями", - отмечает газета, ссылаясь на информацию, полученную от анонимного члена парламентской группы, члена республиканской партии.

Встреча пройдет спустя три недели после покушения в Аризоне на члена палаты представителей Габриэль Гиффордс, раненую во время встречи с избирателями в торговом центре. Злоумышленник, по предварительным данным, страдающий психическим расстройством, застрелил шестерых человек, в том числе девятилетнюю девочку и федерального судью, а также ранил 13 человек.

Подобного рода инциденты в США - стране, где гражданам разрешено владеть оружием, - не редкость. Почти каждую неделю телеканалы СМИ сообщают о стрельбе в школах, торговых центрах, церквях и офисах. Однако наибольший резонанс получил случай в Аризоне. После него СМИ и эксперты заговорили о необходимости рассмотреть возможность повысить уровень контроля за приобретателями оружия. Вместе с тем, официальные лица публично никак не реагируют на подобные высказывания, заявляя, что право на владение оружия гражданами незыблемо и закреплено в конституции США. Более того, после того как на брифинге в Белом доме российский журналист спросил официального представителя Роберта Гиббса, не считает ли он, что стрельба в Аризоне является "оборотной стороной" этой конституционной нормы, пресс-секретарь президента в резкой форме напомнил о незыблемости американской конституции и прекратил брифинг.

"Участники встречи также обсудят надежность федеральной системы по проверке граждан, которая призвана блокировать продажу оружия психически больным и недееспособным людям. В обсуждении будут принимать участие представители обеих партий, а также эксперты ФБР и, возможно, сотрудники Минюста", - пишет Hill.

Газета считает, что главная стратегическая задача предстоящего совещания в Белом доме - изучить возможность ужесточения законодательства, регулирующего контроль за обращением оружия в США, а также выяснить, найдут ли подобные меры поддержку у обеих партий. Известно, что наиболее последовательным сторонником свободного обращения оружия в стране является республиканская партия, однако, и большинство демократов поддерживают такую свободу. Примечательно, что сама Гиффордс поддерживала право граждан на ношение оружия.

Национальная система моментальной проверки граждан (National Instant Criminal Background Check System, NICS) создана ФБР в 1993 году после принятия закона (Brady Handgun Violence Prevention Act), названного именем Джеймса Брэди - пресс-секретаря Белого дома, тяжело раненого в 1981 году при покушении на тогдашнего президента Рональда Рейгана.

Согласно действующему в настоящее время федеральному законодательству, все официальные продавцы оружия обязаны проверять личности покупателей с помощью удаленного доступа к NICS. Оружие в США не может быть продано психически больному человеку, а также тем, кто совершил тяжкое преступление, нелегальным мигрантам и людям, обвинявшимся в семейном насилии. С другой стороны, пополнение базы данных системы является для штатов добровольным. Закон поощряет внесение данных в базу штатами, но не обязывает их это делать. Необязательность системы связана с различиями в законах о соблюдении права на частную жизнь в разных штатах США.

Недостатки американской системы контроля ярко проявились в 2007 году, после того как 23-летний учащийся технологического университета Виргинии убил 32 человека - студентов и преподавателей. Следствие выяснило, что до инцидента студент около двух лет лечился от психического расстройства, но данные об этом не были переданы в NICS, и студент легко прошел проверку по базе данных при покупке оружия. Сразу после стрельбы в университете конгресс принял закон о финансовом стимулировании штатов, сообщающих ФБР данные о психически больных и подозрительных людях.

По данным СМИ, с августа 2010 года 10 штатов не передавали информацию в ФБР для базы данных, 28 штатов предоставили менее 100 сообщений. Самым активным "поставщиком" информации для NICS считается штат Виргиния. За обозначенный период власти этого штата оформили более 139 тысяч сообщений для базы данных.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.