478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Правительства Армении и Индии обязаны сохранить дружбу между народами – премьер
20:48
26 Января 2011

Правительства Армении и Индии обязаны сохранить традиционные дружеские связи между народами, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в среду на праздновании Дня Индии.

«Будучи колыбелью древней цивилизации Индия внесла свой духовный, интеллектуальный, культурно-исторический вклад в мировое культурное наследие. Современная Индия также продолжает вносить существенный вклад в современные процессы. Сохранение традиционных дружеских связей между народами является обязанностью наших правительств», - сказал премьер.

В связи с этим председатель правительства Армении поблагодарил правительство Индии за проекты, осуществленные в Армении, в особенности, в сфере культуры и образования.

«Уверен, что предстоящий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Индию придаст новый стимул углублению связей между нашими странами», - сказал премьер-министр, поздравив собравшихся с днем Индии и пожелав успехов в новых областях.

Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Ачал Малхотра (Achal Malhotra) отметил, что 26 января 1950 года вступила в силу Конституция Индии, провозгласившая страну демократическим, светским социальным государством.

«После провозглашения независимости Индии в 1947 году многие циники во всем мире заявили, что Индия – это страна безграмотности, бедности, и через несколько лет просто распадется. Но они не учли решимости индийского народа жить. Как видите, за последние 60 лет Индия подтвердила свое звание демократического, социального, светского государства», - заявил посол.

Малхотра отметил, что и во время глобального кризиса экономика Индии продемонстрировала свою гибкость и сейчас наблюдается 9%-ный рост.

Посол заметил, что отношения между армянским и индийским народами имеют более чем двухтысячелетнюю историю и основаны на взаимном уважении.

По словам Малхотра, не случайно, что Индира Ганди в 1976 году посетила Армению, учитывая  большой вклад армян в усиление многонациональной и многоконфессиональной Индии. Дипломат отметил важность двусторонних визитов на высоком уровне.

«Главы наших государств нацелены на повышение уровня двусторонних отношений, придают большое значение экономическим связям. Наличие прямого авиарейса между Арменией и Индией станет залогом сотрудничества в сфере туризма», - заявил Малхотра.

На приеме по случаю Дня Индии присутствовал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, представители правительства Армении, послы и дипломаты, аккредитованных в  Армении миссий, представители международных организаций.

День Республики (Republic Day) введен в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка