480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Исследование о карабахском вопросе в контексте асимметричного конфликта презентовали в Ереване
18:37
21 Января 2011

Институт Кавказа в пятницу в Ереване презентовал очередной аналитический доклад института, посвященный исследованию карабахского конфликта с точки зрения концепции и феномена ассиметричного конфликта.

Авторами доклада являются профессор кафедры мировой политики Томского государственного университета Лариса Дериглазова и руководителеь отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Главной ассиметрией карабахского конфликта является нетождественность статусов основных сторон конфликта – Азербайджана и Армении», - сказал соавтор книги Сергей Минасян в ходе презентации.

По его словам, другой важный уровень асимметричности конфликта проявляется при анализе военно-силовых аспектов противостояния в треугольнике Азербайджан-Нагорный Карабах-Армения.

«Асимметричность потенциалов отчетливо проявилась во время военной фазы конфликта в первой половине 1990-х гг., когда формально «слабая сторона» (Нагорный Карабах) при непосредственной помощи Армении победила численно преобладающую сторону – Азербайджан. Эта  асимметричность четко проявляется и на нынешнем этапе», - добавил он.

Минасян отметил, что применение концепции асимметричного конфликта и учет феномена асимметричного конфликта позволяют по новому взглянуть на ситуацию в Нагорном Карабахе и выдвинуть предположения о возможном развитии данного этнополитического конфликта по симметричному или асимметричному сценарию.

В свою очередь директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что важность исследования карабахского вопроса в контексте асимметричного конфликта особо подчеркивается тем, что теория асимметричного конфликта никогда ранее не применялась к Нагорному Карабаху.

«Теория асимметричного конфликта не очень известна практически на территории всего Южного Кавказа, поэтому публикация книги также является попыткой восполнить это упущение», - сказал Искандарян.

Книга издана в рамках программы «Увеличение потенциала политических дебатов в Армении», финансируемой Европейским Союзом в размере 180 тыс. евро.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу