481.43
+0.88
569.68
+0.42
8.29
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Исследование о карабахском вопросе в контексте асимметричного конфликта презентовали в Ереване
18:37
21 Января 2011

Институт Кавказа в пятницу в Ереване презентовал очередной аналитический доклад института, посвященный исследованию карабахского конфликта с точки зрения концепции и феномена ассиметричного конфликта.

Авторами доклада являются профессор кафедры мировой политики Томского государственного университета Лариса Дериглазова и руководителеь отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Главной ассиметрией карабахского конфликта является нетождественность статусов основных сторон конфликта – Азербайджана и Армении», - сказал соавтор книги Сергей Минасян в ходе презентации.

По его словам, другой важный уровень асимметричности конфликта проявляется при анализе военно-силовых аспектов противостояния в треугольнике Азербайджан-Нагорный Карабах-Армения.

«Асимметричность потенциалов отчетливо проявилась во время военной фазы конфликта в первой половине 1990-х гг., когда формально «слабая сторона» (Нагорный Карабах) при непосредственной помощи Армении победила численно преобладающую сторону – Азербайджан. Эта  асимметричность четко проявляется и на нынешнем этапе», - добавил он.

Минасян отметил, что применение концепции асимметричного конфликта и учет феномена асимметричного конфликта позволяют по новому взглянуть на ситуацию в Нагорном Карабахе и выдвинуть предположения о возможном развитии данного этнополитического конфликта по симметричному или асимметричному сценарию.

В свою очередь директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что важность исследования карабахского вопроса в контексте асимметричного конфликта особо подчеркивается тем, что теория асимметричного конфликта никогда ранее не применялась к Нагорному Карабаху.

«Теория асимметричного конфликта не очень известна практически на территории всего Южного Кавказа, поэтому публикация книги также является попыткой восполнить это упущение», - сказал Искандарян.

Книга издана в рамках программы «Увеличение потенциала политических дебатов в Армении», финансируемой Европейским Союзом в размере 180 тыс. евро.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:14
25 Декабря 2017
Потенциал сотрудничества между Арменией и Грузией не раскрыт полностью – заявление президентов
В Тбилиси состоялись переговоры официальных делегаций Армении и Грузии в расширенном составе на высшем уровне
18:47
25 Декабря 2017
В Тбилиси стартовала встреча президентов Армении и Грузии
Президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян прибыли с официальным визитом в Грузию
13:18
25 Декабря 2017
В Армении создана межведомственная комиссия для реализации соглашения с Евросоюзом
Президент Армении Серж Саргсян подписал в понедельник указ о создании межведомственной комиссии для реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом
17:13
24 Декабря 2017
Канцлер Австрии: для Турции больше нет места в Евросоюзе
Курц отметил, что, по его мнению, честным будет "разорвать" все переговоры с Турцией
20:11
21 Декабря 2017
Пресс-секретарь МИД Армении назвал лживым заявление главы МИД Турции по двусторонним протоколам
Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян назвал лживым заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что армяно-турецкие протоколы якобы были подписаны с определенными предусловиями
19:10
20 Декабря 2017
Армении многое предстоит сделать для реализации положений соглашения с ЕС – европарламентарий
Армении многое предстоит сделать для реализации положений соглашения с ЕС, сказал сопредседатель Комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС
14:25
20 Декабря 2017
Армянофобия в азербайджанских учебниках: в Ереване презентован сайт Azerichild.education
Презентация сайта Azerichild.education состоялась в среду в пресс-центре "Новости-Армения"
16:35
19 Декабря 2017
Союзнический характер армяно-российских отношений невозможно поколебать – посол России
Союзнические отношения между официальной Москвой и Ереваном ничто не может поколебать, заявил  Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
13:32
19 Декабря 2017
США заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН по Иерусалиму
Делегация США на заседании Совбеза ООН проголосовала против резолюции Египта, призывающей осудить решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля
11:04
19 Декабря 2017
Министр иностранных дел Армении отправится во Францию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится во Францию
20:11
18 Декабря 2017
Президент Армении и замгенсека НАТО обсудили карабахское урегулирование
Президент Армении принял заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, которая прибыла в Армению для участия в "Неделе НАТО"
16:02
16 Декабря 2017
МИД Армении: и после подписания протоколов, и сейчас мяч на стороне Турции
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов