486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Джавахкская диаспора России призвала власти Грузии официально объявить Самцхе-Джавахк национальной автономией
17:23
20 Января 2011

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Джавахкская диаспора России призывает власти Грузии официально предоставить все права и объявить край Самцхе-Джавахк Национальной Административной Автономией Грузии.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является регионом Грузии с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91%-97% армян.

«Армянский и грузинский народы - наследники древней культуры, традиций и вековой дружбы, которая дошла до нас от предков. Унаследовать не означает только получать, но сохранять и приумножать наследие нашими предками. Мы надеемся, что наш голос будет услышан политическим руководством Грузии и ими будут предприняты кардинальные шаги по созданию в крае благоприятной атмосферы», - говорится в заявлении диаспоры, распространенном в четверг в связи с официальным визитом президента Грузии в Армению.

Президент Грузии Михаил Саакашвили прибудет с официальным визитом в Ереван 22 января.  

В своем заявлении диаспора напоминает, что в ХХ веке ныне называемый край Самцхе-Джавахк был включен в состав Советской Грузии по решению Кавказского бюро ВКП(б) в 1921 году, без проведения референдума. Все это время, как отмечается в заявлении, джавахкские армяне жили и живут бок о бок с братским грузинским народом, вместе трудились и трудятся, преодолевают разные трудности, однако в последние десятилетия грузинский политический истеблишмент открыто проводит антиармянскую политику в крае. 

«Перед армянским населением, компактно проживающим в крае Самцхе-Джавахке, сегодня стоит целый ряд политических, языковых, образовательно-культурных, религиозных и социально-экономических проблем, подавляющее большинство которых являются результатом дискриминационной политики центральных властей», - говорится в заявлении.

Решение проблем джавахкских армян, по мнению российской диаспоры, напрямую следует из международных обязательств Грузии по защите прав человека и этнических меньшинств.

Государства-партнеры Грузии, многочисленные авторитетные международные организации, как напоминается в заявлении, неоднократно призывают грузинские власти: прекратить преследования армянских политических активистов и аннулировать так называемые “черные списки”, юридически зарегистрировать и решить вопрос статуса грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, вернуть ААЦ армянские храмы, святыни и исторические памятники, ликвидировать дискриминацию на языковой основе и разрешить использование армянского языка в органах управления районов компактного проживания армян, отменить законодательные и практические барьеры, препятствующие адекватному политическому участию меньшинств.

Однако грузинские власти, игнорируя призывы и рекомендации международного сообщества, продолжают свою дискриминационную политику в отношении джавахкского армянства, которая в последнее время приняла характер подавления всякой политической активности в армянонаселенном крае говорится в заявлении. После августовской войны 2008г., как говорится в документе, усилились тенденции к контролю над общественно-политической жизнью в армянонаселенном крае со стороны силовых структур Грузии, запрещен въезд в Грузию ряда общественных деятелей, занимающихся проблемами джавахкских армян, искусственно создаются различные препоны в перевозке армяноязычной литературы и прессы в Самцхе-Джавахк.

«В 2007-2009 гг. в результате прямого и косвенного давления, угроз со стороны грузинских силовых структур, возбуждения надуманных уголовных дел и проведения заочных судопроизводств свои родные края покинули десятки джавахкских активистов. По надуманным обвинениям к 10 годам лишения свободы был приговорен джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян. Подвергнувшись судебному преследованию и репрессиям, были вынуждены прекратить свою деятельность джавахкские активисты Григорий Минасян и Сергей Акобджанян», - говорится в заявлении.

Джавахкская диаспора России выразила крайнюю обеспокоенность и возмущение политикой грузинских властей в отношении джавахкских армян, в результате которого край Самцхе-Джавахк стоит перед серьезной угрозой деарменизации. В заявлении община призывает власти Грузии в атмосфере диалога и толерантности дать исходящие из демократических принципов, буквы и духа норм по защите человека и национальных меньшинств решения волнующих джавахкское армянство проблем. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян