484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Джавахкская диаспора России призвала власти Грузии официально объявить Самцхе-Джавахк национальной автономией
17:23
20 Января 2011

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Джавахкская диаспора России призывает власти Грузии официально предоставить все права и объявить край Самцхе-Джавахк Национальной Административной Автономией Грузии.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является регионом Грузии с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91%-97% армян.

«Армянский и грузинский народы - наследники древней культуры, традиций и вековой дружбы, которая дошла до нас от предков. Унаследовать не означает только получать, но сохранять и приумножать наследие нашими предками. Мы надеемся, что наш голос будет услышан политическим руководством Грузии и ими будут предприняты кардинальные шаги по созданию в крае благоприятной атмосферы», - говорится в заявлении диаспоры, распространенном в четверг в связи с официальным визитом президента Грузии в Армению.

Президент Грузии Михаил Саакашвили прибудет с официальным визитом в Ереван 22 января.  

В своем заявлении диаспора напоминает, что в ХХ веке ныне называемый край Самцхе-Джавахк был включен в состав Советской Грузии по решению Кавказского бюро ВКП(б) в 1921 году, без проведения референдума. Все это время, как отмечается в заявлении, джавахкские армяне жили и живут бок о бок с братским грузинским народом, вместе трудились и трудятся, преодолевают разные трудности, однако в последние десятилетия грузинский политический истеблишмент открыто проводит антиармянскую политику в крае. 

«Перед армянским населением, компактно проживающим в крае Самцхе-Джавахке, сегодня стоит целый ряд политических, языковых, образовательно-культурных, религиозных и социально-экономических проблем, подавляющее большинство которых являются результатом дискриминационной политики центральных властей», - говорится в заявлении.

Решение проблем джавахкских армян, по мнению российской диаспоры, напрямую следует из международных обязательств Грузии по защите прав человека и этнических меньшинств.

Государства-партнеры Грузии, многочисленные авторитетные международные организации, как напоминается в заявлении, неоднократно призывают грузинские власти: прекратить преследования армянских политических активистов и аннулировать так называемые “черные списки”, юридически зарегистрировать и решить вопрос статуса грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, вернуть ААЦ армянские храмы, святыни и исторические памятники, ликвидировать дискриминацию на языковой основе и разрешить использование армянского языка в органах управления районов компактного проживания армян, отменить законодательные и практические барьеры, препятствующие адекватному политическому участию меньшинств.

Однако грузинские власти, игнорируя призывы и рекомендации международного сообщества, продолжают свою дискриминационную политику в отношении джавахкского армянства, которая в последнее время приняла характер подавления всякой политической активности в армянонаселенном крае говорится в заявлении. После августовской войны 2008г., как говорится в документе, усилились тенденции к контролю над общественно-политической жизнью в армянонаселенном крае со стороны силовых структур Грузии, запрещен въезд в Грузию ряда общественных деятелей, занимающихся проблемами джавахкских армян, искусственно создаются различные препоны в перевозке армяноязычной литературы и прессы в Самцхе-Джавахк.

«В 2007-2009 гг. в результате прямого и косвенного давления, угроз со стороны грузинских силовых структур, возбуждения надуманных уголовных дел и проведения заочных судопроизводств свои родные края покинули десятки джавахкских активистов. По надуманным обвинениям к 10 годам лишения свободы был приговорен джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян. Подвергнувшись судебному преследованию и репрессиям, были вынуждены прекратить свою деятельность джавахкские активисты Григорий Минасян и Сергей Акобджанян», - говорится в заявлении.

Джавахкская диаспора России выразила крайнюю обеспокоенность и возмущение политикой грузинских властей в отношении джавахкских армян, в результате которого край Самцхе-Джавахк стоит перед серьезной угрозой деарменизации. В заявлении община призывает власти Грузии в атмосфере диалога и толерантности дать исходящие из демократических принципов, буквы и духа норм по защите человека и национальных меньшинств решения волнующих джавахкское армянство проблем. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства