484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Джавахкская диаспора России призвала власти Грузии официально объявить Самцхе-Джавахк национальной автономией
17:23
20 Января 2011

ЕРЕВАН, 20 янв - Новости-Армения. Джавахкская диаспора России призывает власти Грузии официально предоставить все права и объявить край Самцхе-Джавахк Национальной Административной Автономией Грузии.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является регионом Грузии с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91%-97% армян.

«Армянский и грузинский народы - наследники древней культуры, традиций и вековой дружбы, которая дошла до нас от предков. Унаследовать не означает только получать, но сохранять и приумножать наследие нашими предками. Мы надеемся, что наш голос будет услышан политическим руководством Грузии и ими будут предприняты кардинальные шаги по созданию в крае благоприятной атмосферы», - говорится в заявлении диаспоры, распространенном в четверг в связи с официальным визитом президента Грузии в Армению.

Президент Грузии Михаил Саакашвили прибудет с официальным визитом в Ереван 22 января.  

В своем заявлении диаспора напоминает, что в ХХ веке ныне называемый край Самцхе-Джавахк был включен в состав Советской Грузии по решению Кавказского бюро ВКП(б) в 1921 году, без проведения референдума. Все это время, как отмечается в заявлении, джавахкские армяне жили и живут бок о бок с братским грузинским народом, вместе трудились и трудятся, преодолевают разные трудности, однако в последние десятилетия грузинский политический истеблишмент открыто проводит антиармянскую политику в крае. 

«Перед армянским населением, компактно проживающим в крае Самцхе-Джавахке, сегодня стоит целый ряд политических, языковых, образовательно-культурных, религиозных и социально-экономических проблем, подавляющее большинство которых являются результатом дискриминационной политики центральных властей», - говорится в заявлении.

Решение проблем джавахкских армян, по мнению российской диаспоры, напрямую следует из международных обязательств Грузии по защите прав человека и этнических меньшинств.

Государства-партнеры Грузии, многочисленные авторитетные международные организации, как напоминается в заявлении, неоднократно призывают грузинские власти: прекратить преследования армянских политических активистов и аннулировать так называемые “черные списки”, юридически зарегистрировать и решить вопрос статуса грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, вернуть ААЦ армянские храмы, святыни и исторические памятники, ликвидировать дискриминацию на языковой основе и разрешить использование армянского языка в органах управления районов компактного проживания армян, отменить законодательные и практические барьеры, препятствующие адекватному политическому участию меньшинств.

Однако грузинские власти, игнорируя призывы и рекомендации международного сообщества, продолжают свою дискриминационную политику в отношении джавахкского армянства, которая в последнее время приняла характер подавления всякой политической активности в армянонаселенном крае говорится в заявлении. После августовской войны 2008г., как говорится в документе, усилились тенденции к контролю над общественно-политической жизнью в армянонаселенном крае со стороны силовых структур Грузии, запрещен въезд в Грузию ряда общественных деятелей, занимающихся проблемами джавахкских армян, искусственно создаются различные препоны в перевозке армяноязычной литературы и прессы в Самцхе-Джавахк.

«В 2007-2009 гг. в результате прямого и косвенного давления, угроз со стороны грузинских силовых структур, возбуждения надуманных уголовных дел и проведения заочных судопроизводств свои родные края покинули десятки джавахкских активистов. По надуманным обвинениям к 10 годам лишения свободы был приговорен джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян. Подвергнувшись судебному преследованию и репрессиям, были вынуждены прекратить свою деятельность джавахкские активисты Григорий Минасян и Сергей Акобджанян», - говорится в заявлении.

Джавахкская диаспора России выразила крайнюю обеспокоенность и возмущение политикой грузинских властей в отношении джавахкских армян, в результате которого край Самцхе-Джавахк стоит перед серьезной угрозой деарменизации. В заявлении община призывает власти Грузии в атмосфере диалога и толерантности дать исходящие из демократических принципов, буквы и духа норм по защите человека и национальных меньшинств решения волнующих джавахкское армянство проблем. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.