483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ должен создать единый орган для решения Армянского вопроса - эксперт
16:35
19 Января 2011

ЕРЕВАН, 19 янв - Новости-Армения. Армянский народ должен создать единый орган для осуществления работ по решению Армянского вопроса, сказал в среду доктор философских наук Левон Ширинян на мероприятии под названием «Севрский договор и Грант Динк».
 
«Сегодня нет диной организации, которая бы говорила от имени армянского народа и об его правах», - сказал он.

В этой связи он предложил воссоздать армянские комитеты, которые действовали с 1947 года. В качестве механизма по созданию подобной структуры Ширинян предложил установить квоты для каждой армянской общины, которая путем избрания делегатов создаст организацию без учета партийной принадлежности, без религиозного или политического подтекста.

Он также отметил необходимость создания международных экспертных групп, которые бы занимались Армянским вопросом. Ширинян считает, что к этим группам необходимо привлечь иностранных специалистов, которые хорошо знают Европу и мировую политику.

По его словам, в контексте армянского вопроса помимо Севрского договора и арбитражного решения Вудро-Вильсона не стоит также игнорировать декрет «О турецкой Армении», подписанный Лениным и Сталиным.

29 декабря 1917 Совет Народных Комиссаров Советской России издал декрет «О турецкой Армении», по которому правительство Советской России провозгласило право Западной Армении на полное самоопределение вплоть до независимости. А также, на свои исторические земли должны были вернуться армяне - беженцы из Диаспоры, то есть те, которых турки не смогли истребить во время Геноцида.

Ширинян отметил, что как бы мы ни критиковали этот декрет, он является документом российских властей, закрепляющих право армянского народа на свою родину.

Он также добавил, что важным фактором является резолюция Европарламента о политическом решении Армянского вопроса, где в частности, говорится о необходимости признания Турцией Геноцида. Он отметил, что эти документы необходимо рассматривать в комплексе.
 
Помимо этого, по словам Шириняна, необходимо вести соответствующую пропагандистскую кампанию и объяснить Турции, что она не получила никаких выгод от Геноцида армян. Он добавил, что, уничтожив армянское население, Турция фактически передала западную Армению курдам, с которыми у Анкары существуют серьезные проблемы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).