481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ должен создать единый орган для решения Армянского вопроса - эксперт
16:35
19 Января 2011

ЕРЕВАН, 19 янв - Новости-Армения. Армянский народ должен создать единый орган для осуществления работ по решению Армянского вопроса, сказал в среду доктор философских наук Левон Ширинян на мероприятии под названием «Севрский договор и Грант Динк».
 
«Сегодня нет диной организации, которая бы говорила от имени армянского народа и об его правах», - сказал он.

В этой связи он предложил воссоздать армянские комитеты, которые действовали с 1947 года. В качестве механизма по созданию подобной структуры Ширинян предложил установить квоты для каждой армянской общины, которая путем избрания делегатов создаст организацию без учета партийной принадлежности, без религиозного или политического подтекста.

Он также отметил необходимость создания международных экспертных групп, которые бы занимались Армянским вопросом. Ширинян считает, что к этим группам необходимо привлечь иностранных специалистов, которые хорошо знают Европу и мировую политику.

По его словам, в контексте армянского вопроса помимо Севрского договора и арбитражного решения Вудро-Вильсона не стоит также игнорировать декрет «О турецкой Армении», подписанный Лениным и Сталиным.

29 декабря 1917 Совет Народных Комиссаров Советской России издал декрет «О турецкой Армении», по которому правительство Советской России провозгласило право Западной Армении на полное самоопределение вплоть до независимости. А также, на свои исторические земли должны были вернуться армяне - беженцы из Диаспоры, то есть те, которых турки не смогли истребить во время Геноцида.

Ширинян отметил, что как бы мы ни критиковали этот декрет, он является документом российских властей, закрепляющих право армянского народа на свою родину.

Он также добавил, что важным фактором является резолюция Европарламента о политическом решении Армянского вопроса, где в частности, говорится о необходимости признания Турцией Геноцида. Он отметил, что эти документы необходимо рассматривать в комплексе.
 
Помимо этого, по словам Шириняна, необходимо вести соответствующую пропагандистскую кампанию и объяснить Турции, что она не получила никаких выгод от Геноцида армян. Он добавил, что, уничтожив армянское население, Турция фактически передала западную Армению курдам, с которыми у Анкары существуют серьезные проблемы.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику