484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Два новых фильма о погромах армян в Азербайджане в 1988-92-ых годах будут готовы в этом году
14:22
19 Января 2011

ЕРЕВАН, 19 янв – Новости – Армения. Два новых фильма проекта «Обыкновенный геноцид» о погромах армян в Азербайджане с 1988 по 1992 годы планируется завершить в этом году, сказала руководитель проекта Марина Григорян.

Проект “Обыкновенный геноцид” реализуется по инициативе Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении. Первые два фильма серии – “Баку, январь 1990” и “Сумгаит, февраль 1988”, были представлены соответственно в январе и апреле. Фильмы переведены на русский, английский, французский и арабский языки, размещены в Интернете и широко распространяются в формате компакт-дисков.

«В рамках проекта мы уже создали три фильма: первый, посвященный погромам армян в Баку, премьера которого состоялась в прошлом году, второй был посвящен событиям в Сумгаите, третий – Мараге. Следующий фильм расскажет о событиях в Ходжалу, и после этого мы представим кинофильм об операции «Кольцо», - сказала Григорян в среду журналистам.

Как отметила Григорян, фильм об операции «Кольцо» предварительно планируется завершить в мае текущего года, к 20-ой годовщине этого события, а точная дата выпуска ленты о погромах армян в Ходжалу пока не известна.

Руководитель проекта особо отметила, что каждый раз в поисках документов, свидетельствующих о зверских массовых уничтожениях армян в Азербайджане, создатели фильмов фактически спасали найденные документы, находящиеся в очень плохом состоянии, посредством оцифровки.

Григорян подчеркнула, что создателями «Обыкновенного геноцида» были найдены новые документы, в частности, свидетельства о смерти, фото и видеодокументы с показаниями очевидцев о зверских преступлениях по отношению к армянам в Азербайджане.

Она отметила, что по неполным данным, в результате погромов в Баку погибло примерно 300 армян, в 1989 году в Азербайджане было убито более 60 армян, но и эти данные еще не совсем полные, «потому что даже тех армян, которых вывозили в Туркмению, израненных и избитых людей сбрасывали в море».

В свою очередь эксперт по информационной безопасности  Самвел Мартиросян отметил, что благодаря найденным руководителями проекта документам в паспортно-визовой службе Нагорно-Карабахской республики удалось установить имена 80 погибших в Ходжалу из 613 имеющихся в списке погибших.

По словам Мартиросяна, основная проблема в связи с Ходжалу состоит в том, что там в основном погибли не азербайджанцы, а турки-месхетинцы, заселенные в Азербайджане в целях повышения демографии страны.

Эксперт подчеркнул, что большинство турок-месхетинцев погибли в результате обморожения в горах, где они были вынуждены скрыться во время военных действий, так как руководство города приняло решение не эвакуировать население города, несмотря на наличие гуманитарного коридора.

Антиармянская политика азербайджанских властей, начатая 1988 году в Сумгаите (армянские погромы), а затем Кировабаде (1988 году), продолжились в  Баку (1990), в ходе операции «Кольцо» (1991 год в Карабахе) и селе Марага (1992 год), а также во всех населенных пунктах Азербайджана, вне границ региона (в Будапеште 2004, когда азербайджанским военнослужащим был убит армянский офицер) не прекращается  до сегодняшнего дня, приобретая новые и более угрожающие формы.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.