484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Армяно-греческая дружба переросла в настоящее братство – президент Армении
13:00
19 Января 2011

Армяно-греческая взаимная симпатия и дружба переросли в настоящее братство, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе государственного ужина, организованного в честь главы армянского государства и госпожи Риты Саргсян.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Греции с государственным визитом.

По словам главы армянского государства, государственный визит является ярким свидетельством взаимной заинтересованности в продолжительном развитии двустороннего сотрудничества и перевода его на новый уровень.

Он отметил, что это станет стимулом для вековой дружбы и станет основой для динамичного развития многоотраслевого сотрудничества.

«Наши народы связаны многочисленными нитями, которые были сплетены с древнейших времен. В трудах древнегреческих историков, в частности Ксенофонта и Геродота, сохранились ценные сведения об Армении и армянах», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе президента.

По его словам, история армянской колонии в Греции восходит к 5-му веку. «В византийский период армяне имели большой вес в политической, военной, экономической и культурной жизни империи», - сказал президент.

Он отметил, что сформированная взаимная симпатия и дружба переросли в настоящее братство.

«Это особо проявилось в начале прошлого века, когда Греция приютила на своей гостеприимной земле десятки тысяч армян спасшихся от резни в Адане в 1909 году, геноцида армян 1915 года и погромов в Смирне в 1922 году», - сказал глава государства.

Президент отметил, что потомки этих людей обеспеченно живут здесь на гостеприимной греческой земле и своей работой обогащают страну, одновременно служа своеобразным мостом между Грецией и Арменией.

«После независимости Армении отношения между нашими странами перешли на новый уровень. Мы тесно сотрудничаем во всех сферах - политическом, экономическом, военном, культурном и на децентрализованном уровне», - сказал президент.

По его словам, два народа прошли в течение истории через трудные испытания, страдали под иноземным гнетом, но не сдались, сохранили свою национальную идентичность, язык и культуру, боролись и завоевали право на свободную жизнь.

«Мы разделяем одинаковые общечеловеческие ценности, стремясь к международной безопасности и миру, веря в силу терпимости. Размышления об этих европейских ценностях невольно ведут в Древнюю Грецию где зародились являющиеся основой этих ценностей явление и само слово «демократия», - отметил президент.

Он напомнил, что в условиях экономического кризиса Армения и Греция реформируют и развивают свои экономические системы, совместно работают над укреплением безопасности на европейском континенте, созданием зоны мира и процветания.

«Как страна ЕС, Греция активно участвует в разработке и реализации инициатив «Восточного партнерства». В вопросе стимулирования взаимодействия между Арменией и ЕС мы, конечно, ожидаем содействие дружественной Греции», - сказал президент.

Он добавил, что Греция является традиционным другом Армении. «Продолжительные и крепкие отношения не могут строиться на сиюминутных интересах. Без общих ценностей, верности одинаковым идеям, трудно представить надежное партнерство», - сказал президент.

Он поднял бокал за греческого президента, процветание Греции и его народа, долговечность армяно-греческой дружбы.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.