481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Армяно-греческая дружба переросла в настоящее братство – президент Армении
13:00
19 Января 2011

Армяно-греческая взаимная симпатия и дружба переросли в настоящее братство, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе государственного ужина, организованного в честь главы армянского государства и госпожи Риты Саргсян.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Греции с государственным визитом.

По словам главы армянского государства, государственный визит является ярким свидетельством взаимной заинтересованности в продолжительном развитии двустороннего сотрудничества и перевода его на новый уровень.

Он отметил, что это станет стимулом для вековой дружбы и станет основой для динамичного развития многоотраслевого сотрудничества.

«Наши народы связаны многочисленными нитями, которые были сплетены с древнейших времен. В трудах древнегреческих историков, в частности Ксенофонта и Геродота, сохранились ценные сведения об Армении и армянах», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе президента.

По его словам, история армянской колонии в Греции восходит к 5-му веку. «В византийский период армяне имели большой вес в политической, военной, экономической и культурной жизни империи», - сказал президент.

Он отметил, что сформированная взаимная симпатия и дружба переросли в настоящее братство.

«Это особо проявилось в начале прошлого века, когда Греция приютила на своей гостеприимной земле десятки тысяч армян спасшихся от резни в Адане в 1909 году, геноцида армян 1915 года и погромов в Смирне в 1922 году», - сказал глава государства.

Президент отметил, что потомки этих людей обеспеченно живут здесь на гостеприимной греческой земле и своей работой обогащают страну, одновременно служа своеобразным мостом между Грецией и Арменией.

«После независимости Армении отношения между нашими странами перешли на новый уровень. Мы тесно сотрудничаем во всех сферах - политическом, экономическом, военном, культурном и на децентрализованном уровне», - сказал президент.

По его словам, два народа прошли в течение истории через трудные испытания, страдали под иноземным гнетом, но не сдались, сохранили свою национальную идентичность, язык и культуру, боролись и завоевали право на свободную жизнь.

«Мы разделяем одинаковые общечеловеческие ценности, стремясь к международной безопасности и миру, веря в силу терпимости. Размышления об этих европейских ценностях невольно ведут в Древнюю Грецию где зародились являющиеся основой этих ценностей явление и само слово «демократия», - отметил президент.

Он напомнил, что в условиях экономического кризиса Армения и Греция реформируют и развивают свои экономические системы, совместно работают над укреплением безопасности на европейском континенте, созданием зоны мира и процветания.

«Как страна ЕС, Греция активно участвует в разработке и реализации инициатив «Восточного партнерства». В вопросе стимулирования взаимодействия между Арменией и ЕС мы, конечно, ожидаем содействие дружественной Греции», - сказал президент.

Он добавил, что Греция является традиционным другом Армении. «Продолжительные и крепкие отношения не могут строиться на сиюминутных интересах. Без общих ценностей, верности одинаковым идеям, трудно представить надежное партнерство», - сказал президент.

Он поднял бокал за греческого президента, процветание Греции и его народа, долговечность армяно-греческой дружбы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте