478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+33
Погода в Ереване
Рус
Армяно-греческая дружба переросла в настоящее братство – президент Армении
13:00
19 Января 2011

Армяно-греческая взаимная симпатия и дружба переросли в настоящее братство, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе государственного ужина, организованного в честь главы армянского государства и госпожи Риты Саргсян.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Греции с государственным визитом.

По словам главы армянского государства, государственный визит является ярким свидетельством взаимной заинтересованности в продолжительном развитии двустороннего сотрудничества и перевода его на новый уровень.

Он отметил, что это станет стимулом для вековой дружбы и станет основой для динамичного развития многоотраслевого сотрудничества.

«Наши народы связаны многочисленными нитями, которые были сплетены с древнейших времен. В трудах древнегреческих историков, в частности Ксенофонта и Геродота, сохранились ценные сведения об Армении и армянах», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе президента.

По его словам, история армянской колонии в Греции восходит к 5-му веку. «В византийский период армяне имели большой вес в политической, военной, экономической и культурной жизни империи», - сказал президент.

Он отметил, что сформированная взаимная симпатия и дружба переросли в настоящее братство.

«Это особо проявилось в начале прошлого века, когда Греция приютила на своей гостеприимной земле десятки тысяч армян спасшихся от резни в Адане в 1909 году, геноцида армян 1915 года и погромов в Смирне в 1922 году», - сказал глава государства.

Президент отметил, что потомки этих людей обеспеченно живут здесь на гостеприимной греческой земле и своей работой обогащают страну, одновременно служа своеобразным мостом между Грецией и Арменией.

«После независимости Армении отношения между нашими странами перешли на новый уровень. Мы тесно сотрудничаем во всех сферах - политическом, экономическом, военном, культурном и на децентрализованном уровне», - сказал президент.

По его словам, два народа прошли в течение истории через трудные испытания, страдали под иноземным гнетом, но не сдались, сохранили свою национальную идентичность, язык и культуру, боролись и завоевали право на свободную жизнь.

«Мы разделяем одинаковые общечеловеческие ценности, стремясь к международной безопасности и миру, веря в силу терпимости. Размышления об этих европейских ценностях невольно ведут в Древнюю Грецию где зародились являющиеся основой этих ценностей явление и само слово «демократия», - отметил президент.

Он напомнил, что в условиях экономического кризиса Армения и Греция реформируют и развивают свои экономические системы, совместно работают над укреплением безопасности на европейском континенте, созданием зоны мира и процветания.

«Как страна ЕС, Греция активно участвует в разработке и реализации инициатив «Восточного партнерства». В вопросе стимулирования взаимодействия между Арменией и ЕС мы, конечно, ожидаем содействие дружественной Греции», - сказал президент.

Он добавил, что Греция является традиционным другом Армении. «Продолжительные и крепкие отношения не могут строиться на сиюминутных интересах. Без общих ценностей, верности одинаковым идеям, трудно представить надежное партнерство», - сказал президент.

Он поднял бокал за греческого президента, процветание Греции и его народа, долговечность армяно-греческой дружбы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России