487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Армяно-греческая дружба переросла в настоящее братство – президент Армении
13:00
19 Января 2011

Армяно-греческая взаимная симпатия и дружба переросли в настоящее братство, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе государственного ужина, организованного в честь главы армянского государства и госпожи Риты Саргсян.

Президент Армении Серж Саргсян находится в Греции с государственным визитом.

По словам главы армянского государства, государственный визит является ярким свидетельством взаимной заинтересованности в продолжительном развитии двустороннего сотрудничества и перевода его на новый уровень.

Он отметил, что это станет стимулом для вековой дружбы и станет основой для динамичного развития многоотраслевого сотрудничества.

«Наши народы связаны многочисленными нитями, которые были сплетены с древнейших времен. В трудах древнегреческих историков, в частности Ксенофонта и Геродота, сохранились ценные сведения об Армении и армянах», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе президента.

По его словам, история армянской колонии в Греции восходит к 5-му веку. «В византийский период армяне имели большой вес в политической, военной, экономической и культурной жизни империи», - сказал президент.

Он отметил, что сформированная взаимная симпатия и дружба переросли в настоящее братство.

«Это особо проявилось в начале прошлого века, когда Греция приютила на своей гостеприимной земле десятки тысяч армян спасшихся от резни в Адане в 1909 году, геноцида армян 1915 года и погромов в Смирне в 1922 году», - сказал глава государства.

Президент отметил, что потомки этих людей обеспеченно живут здесь на гостеприимной греческой земле и своей работой обогащают страну, одновременно служа своеобразным мостом между Грецией и Арменией.

«После независимости Армении отношения между нашими странами перешли на новый уровень. Мы тесно сотрудничаем во всех сферах - политическом, экономическом, военном, культурном и на децентрализованном уровне», - сказал президент.

По его словам, два народа прошли в течение истории через трудные испытания, страдали под иноземным гнетом, но не сдались, сохранили свою национальную идентичность, язык и культуру, боролись и завоевали право на свободную жизнь.

«Мы разделяем одинаковые общечеловеческие ценности, стремясь к международной безопасности и миру, веря в силу терпимости. Размышления об этих европейских ценностях невольно ведут в Древнюю Грецию где зародились являющиеся основой этих ценностей явление и само слово «демократия», - отметил президент.

Он напомнил, что в условиях экономического кризиса Армения и Греция реформируют и развивают свои экономические системы, совместно работают над укреплением безопасности на европейском континенте, созданием зоны мира и процветания.

«Как страна ЕС, Греция активно участвует в разработке и реализации инициатив «Восточного партнерства». В вопросе стимулирования взаимодействия между Арменией и ЕС мы, конечно, ожидаем содействие дружественной Греции», - сказал президент.

Он добавил, что Греция является традиционным другом Армении. «Продолжительные и крепкие отношения не могут строиться на сиюминутных интересах. Без общих ценностей, верности одинаковым идеям, трудно представить надежное партнерство», - сказал президент.

Он поднял бокал за греческого президента, процветание Греции и его народа, долговечность армяно-греческой дружбы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии