484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении фактически признал поражение футбольной дипломатии – глава АПА
17:42
18 Января 2011

ЕРЕВАН, 18 янв – Новости-Армения. Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Кипре в понедельник зафиксировало консервацию процесса урегулирования армяно-турецких отношений, считает глава Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

«Ужесточение оценок процесса урегулирования армяно-турецких отношений со стороны Сержа Саргсяна, по сути, также являлось самооценкой, которой президент признал поражение футбольной дипломатии», - сказал Ованнисян во вторник на пресс-конференции.
 
Накануне президент Армении, выступая в Палате Представителей Кипра, заявил, что Турция провалила процесс нормализации отношений с Арменией. «Начатый с нашего искреннего предложения процесс сглаживания наших отношений с Турцией,  пусть и небольшими шагами, провалился. Своим противоречивым поведением, взаимоисключающими заявлениями и неуместной спекуляцией процессом Турция развалила его», - сказал президент.

Инициированный Ереваном процесс нормализации армяно-турецких отношений известен в дипломатических кругах как «футбольная дипломатия». Формальным поводом для прямых контактов между главами двух государств стали матчи футбольных сборных Армении и Турции в рамках отборочного матча чемпионата мира.

В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.

Выступая в Палате Представителей Кипра, президент Армении также отметил, что Турция отступила от своих обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась на свои старые позиции, существовавшие до начала процесса.

По мнению Ованнисяна, Турции еще предстоит отчитываться перед международными структурами, в частности перед ЕС и США, поскольку своей политикой она ввела в заблуждение не только Армению, но и международную общественность.

В свою очередь, депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян отметил, что ужесточения в заявлении президента Армении звучат не впервые.

«Во всех своих выступлениях президент Саргсян заявлял, что урегулирование отношений с Турцией должно проходить при отсутствии каких-либо предусловий, и он остался верен своим принципам», - добавил он.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян