484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Организация «Беженцы и международное право» обеспокоены угрозой попирания прав армян-беженцев из Азербайджана
16:30
18 Января 2011

ЕРЕВАН, 18 янв - Новости-Армения. Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право» распространило заявление, в котором выражается обеспокоенность угрозой попирания прав армян-беженцев из Азербайджана.

«Мы вынуждены сегодня обратиться к нашим соотечественникам – беженцам-армянам из Азербайджана не для того, чтобы почтить память своих погибших близких, а с призывом встать на защиту прав оставшихся в живых, поскольку права эти сегодня могут быть вновь попраны – на сей раз уже людьми и организациями, являющимися порождением армянской среды», - говорится в заявлении, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

Авторы заявления утверждают, что «эти люди, присвоив себе право говорить от имени всего азербайджанского армянства, провозглашают идеи, реализация которых на практике несет в себе опасность жизням и благоденствию людей, унижает их человеческое достоинство, а также содержит угрозу территориальной целостности Нагорно-Карабахской Республики.

В документе отмечается, что речь идет о «принудительном возвращении беженцев-армян в Баку, Сумгаит и Кировабад, принудительном заселении входящих в состав НКР освобожденных территорий беженцами-армянами из Азербайджана, а также о провозглашении на освобожденных территориях третьей армянской республики – государства беженцев-армян».

«Даже в том случае, если эти заявления считать лишь неудачными пропагандистскими акциями, они, тем не менее, оказывают свое негативное влияние на беженцев-армян из Азербайджана и армянское общество в целом, с одной стороны, а с другой – ставят под сомнение целесообразность нахождения освобожденных территорий в составе НКР», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что «ни одно отдельно взятое лицо либо организация не имеют права говорить от имени всего азербайджанского армянства, никто, даже власти Армении или международные организации, не имеют права и не могут принуждать беженцев-армян из Азербайджана к тому, чтобы они, вопреки своей воле, вернулись в Баку или отправились заселять освобожденные территории НКР либо куда-то еще».

«Идея создания третьего армянского государства (республики армян Азербайджана) содержит угрозу территориальной целостности НКР и, в итоге, может быть использована в проходящем в рамках Минской Группы переговорном процессе в качестве дополнительного довода в пользу вывода вооруженных сил НКР с освобожденных территорий, который будет представлен в качестве армянской инициативы», - резюмируют авторы документа.

Лидер общественной организации "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян неоднократно заявлял, что азербайджанское армянство, будучи наследником Азербайджанской ССР, провозглашает о начале формирования нового армянского государства -  Армянской республики Агванк. Он намеревался обратиться к властям НКР с просьбой временно предоставить для заселения западные территории Нагорного Карабаха, с центром в Лачине, где будет основан политический центр Армянской республики Агванк.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства