485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Организация «Беженцы и международное право» обеспокоены угрозой попирания прав армян-беженцев из Азербайджана
16:30
18 Января 2011

ЕРЕВАН, 18 янв - Новости-Армения. Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право» распространило заявление, в котором выражается обеспокоенность угрозой попирания прав армян-беженцев из Азербайджана.

«Мы вынуждены сегодня обратиться к нашим соотечественникам – беженцам-армянам из Азербайджана не для того, чтобы почтить память своих погибших близких, а с призывом встать на защиту прав оставшихся в живых, поскольку права эти сегодня могут быть вновь попраны – на сей раз уже людьми и организациями, являющимися порождением армянской среды», - говорится в заявлении, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

Авторы заявления утверждают, что «эти люди, присвоив себе право говорить от имени всего азербайджанского армянства, провозглашают идеи, реализация которых на практике несет в себе опасность жизням и благоденствию людей, унижает их человеческое достоинство, а также содержит угрозу территориальной целостности Нагорно-Карабахской Республики.

В документе отмечается, что речь идет о «принудительном возвращении беженцев-армян в Баку, Сумгаит и Кировабад, принудительном заселении входящих в состав НКР освобожденных территорий беженцами-армянами из Азербайджана, а также о провозглашении на освобожденных территориях третьей армянской республики – государства беженцев-армян».

«Даже в том случае, если эти заявления считать лишь неудачными пропагандистскими акциями, они, тем не менее, оказывают свое негативное влияние на беженцев-армян из Азербайджана и армянское общество в целом, с одной стороны, а с другой – ставят под сомнение целесообразность нахождения освобожденных территорий в составе НКР», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что «ни одно отдельно взятое лицо либо организация не имеют права говорить от имени всего азербайджанского армянства, никто, даже власти Армении или международные организации, не имеют права и не могут принуждать беженцев-армян из Азербайджана к тому, чтобы они, вопреки своей воле, вернулись в Баку или отправились заселять освобожденные территории НКР либо куда-то еще».

«Идея создания третьего армянского государства (республики армян Азербайджана) содержит угрозу территориальной целостности НКР и, в итоге, может быть использована в проходящем в рамках Минской Группы переговорном процессе в качестве дополнительного довода в пользу вывода вооруженных сил НКР с освобожденных территорий, который будет представлен в качестве армянской инициативы», - резюмируют авторы документа.

Лидер общественной организации "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян неоднократно заявлял, что азербайджанское армянство, будучи наследником Азербайджанской ССР, провозглашает о начале формирования нового армянского государства -  Армянской республики Агванк. Он намеревался обратиться к властям НКР с просьбой временно предоставить для заселения западные территории Нагорного Карабаха, с центром в Лачине, где будет основан политический центр Армянской республики Агванк.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.