484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Организация «Беженцы и международное право» обеспокоены угрозой попирания прав армян-беженцев из Азербайджана
16:30
18 Января 2011

ЕРЕВАН, 18 янв - Новости-Армения. Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право» распространило заявление, в котором выражается обеспокоенность угрозой попирания прав армян-беженцев из Азербайджана.

«Мы вынуждены сегодня обратиться к нашим соотечественникам – беженцам-армянам из Азербайджана не для того, чтобы почтить память своих погибших близких, а с призывом встать на защиту прав оставшихся в живых, поскольку права эти сегодня могут быть вновь попраны – на сей раз уже людьми и организациями, являющимися порождением армянской среды», - говорится в заявлении, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

Авторы заявления утверждают, что «эти люди, присвоив себе право говорить от имени всего азербайджанского армянства, провозглашают идеи, реализация которых на практике несет в себе опасность жизням и благоденствию людей, унижает их человеческое достоинство, а также содержит угрозу территориальной целостности Нагорно-Карабахской Республики.

В документе отмечается, что речь идет о «принудительном возвращении беженцев-армян в Баку, Сумгаит и Кировабад, принудительном заселении входящих в состав НКР освобожденных территорий беженцами-армянами из Азербайджана, а также о провозглашении на освобожденных территориях третьей армянской республики – государства беженцев-армян».

«Даже в том случае, если эти заявления считать лишь неудачными пропагандистскими акциями, они, тем не менее, оказывают свое негативное влияние на беженцев-армян из Азербайджана и армянское общество в целом, с одной стороны, а с другой – ставят под сомнение целесообразность нахождения освобожденных территорий в составе НКР», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что «ни одно отдельно взятое лицо либо организация не имеют права говорить от имени всего азербайджанского армянства, никто, даже власти Армении или международные организации, не имеют права и не могут принуждать беженцев-армян из Азербайджана к тому, чтобы они, вопреки своей воле, вернулись в Баку или отправились заселять освобожденные территории НКР либо куда-то еще».

«Идея создания третьего армянского государства (республики армян Азербайджана) содержит угрозу территориальной целостности НКР и, в итоге, может быть использована в проходящем в рамках Минской Группы переговорном процессе в качестве дополнительного довода в пользу вывода вооруженных сил НКР с освобожденных территорий, который будет представлен в качестве армянской инициативы», - резюмируют авторы документа.

Лидер общественной организации "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян неоднократно заявлял, что азербайджанское армянство, будучи наследником Азербайджанской ССР, провозглашает о начале формирования нового армянского государства -  Армянской республики Агванк. Он намеревался обратиться к властям НКР с просьбой временно предоставить для заселения западные территории Нагорного Карабаха, с центром в Лачине, где будет основан политический центр Армянской республики Агванк.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.