481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Организация «Беженцы и международное право» обеспокоены угрозой попирания прав армян-беженцев из Азербайджана
16:30
18 Января 2011

ЕРЕВАН, 18 янв - Новости-Армения. Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право» распространило заявление, в котором выражается обеспокоенность угрозой попирания прав армян-беженцев из Азербайджана.

«Мы вынуждены сегодня обратиться к нашим соотечественникам – беженцам-армянам из Азербайджана не для того, чтобы почтить память своих погибших близких, а с призывом встать на защиту прав оставшихся в живых, поскольку права эти сегодня могут быть вновь попраны – на сей раз уже людьми и организациями, являющимися порождением армянской среды», - говорится в заявлении, предоставленном во вторник агентству «Новости-Армения».

Авторы заявления утверждают, что «эти люди, присвоив себе право говорить от имени всего азербайджанского армянства, провозглашают идеи, реализация которых на практике несет в себе опасность жизням и благоденствию людей, унижает их человеческое достоинство, а также содержит угрозу территориальной целостности Нагорно-Карабахской Республики.

В документе отмечается, что речь идет о «принудительном возвращении беженцев-армян в Баку, Сумгаит и Кировабад, принудительном заселении входящих в состав НКР освобожденных территорий беженцами-армянами из Азербайджана, а также о провозглашении на освобожденных территориях третьей армянской республики – государства беженцев-армян».

«Даже в том случае, если эти заявления считать лишь неудачными пропагандистскими акциями, они, тем не менее, оказывают свое негативное влияние на беженцев-армян из Азербайджана и армянское общество в целом, с одной стороны, а с другой – ставят под сомнение целесообразность нахождения освобожденных территорий в составе НКР», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что «ни одно отдельно взятое лицо либо организация не имеют права говорить от имени всего азербайджанского армянства, никто, даже власти Армении или международные организации, не имеют права и не могут принуждать беженцев-армян из Азербайджана к тому, чтобы они, вопреки своей воле, вернулись в Баку или отправились заселять освобожденные территории НКР либо куда-то еще».

«Идея создания третьего армянского государства (республики армян Азербайджана) содержит угрозу территориальной целостности НКР и, в итоге, может быть использована в проходящем в рамках Минской Группы переговорном процессе в качестве дополнительного довода в пользу вывода вооруженных сил НКР с освобожденных территорий, который будет представлен в качестве армянской инициативы», - резюмируют авторы документа.

Лидер общественной организации "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян неоднократно заявлял, что азербайджанское армянство, будучи наследником Азербайджанской ССР, провозглашает о начале формирования нового армянского государства -  Армянской республики Агванк. Он намеревался обратиться к властям НКР с просьбой временно предоставить для заселения западные территории Нагорного Карабаха, с центром в Лачине, где будет основан политический центр Армянской республики Агванк.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года