484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Турецкая концепция неоосманизма лишена перспектив – армянский эксперт
15:08
18 Января 2011

Турецкая концепция неоосманизма не имеет никаких перспектив, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

«В последние годы Турция открыто стремится усилить свои позиции в регионе и стать основным центром силы в регионе большого Ближнего Востока», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что для обоснования этих устремлений выдвигается идея неоосманизма, основанная на «концепции стратегической глубины», выдвинутой нынешним министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Как сказал Сафрастян, суть неоосманизма заключается в том, что современная Турция, будучи ядром Османской империи. должна стремиться к доминированию над соседями, входившими в эту империю, что обеспечит Турции стратегическую глубину и усилит ее значение в регионе и в мире.

Кроме того, по словам эксперта, другая концепция «ноль проблем с соседями» в контексте неоосманизма означает, что соседи Турции должны подчиняться ей. «Ясно, что Армения не подчинится никогда... «Ноль проблем» с Арменией, а на самом деле политика шантажа и давления не может иметь перспектив», - подчеркнул Сафрастян

По его словам, неоосманизм по существу означает, что страны и народы, которые находились в составе Османской империи, должны войти в орбиту турецкой политики, отказаться от своих национальных интересов и подчиниться давлению Турции, стремясь к хорошим отношениям с Анкарой.

«Неоосманизм -  политическое обоснование политики установления доминирования Турции на большом Ближнем Востоке», - сказал Сафрастян. По его мнению, возможно найдутся страны, которые по каким-то причинам пойдут на уступки в отношениях с Турцией, как например это произошло в случае с Сирией.

«Но если рассматривать вопрос в широкой исторической перспективе, то очевидно, что Турция, пытаясь диктовать свою волю многочисленным странам региона, столкнется  с трудностями. У нее нет достаточного экономического потенциала, политического авторитета, чтобы стать единственным центром силы в таком  большом регионе. Здесь есть страны, которые сами стремятся играть такую роль», - сказал Сафрастян.

Кроме того, по его словам, сверхдержавы, в частности, США, а также ЕС, не заинтересованы  в доминировании Турции в регионе, особенно с учетом того, что в последнее время Анкара все больше противопоставляет себя Западу.

«Учитывая особенности региона и позиции мировых центров сил, думаю, что новая турецкая политика Турции неоосманизма в исторической перспективе не имеет будущего», - сказал эксперт.

Он напомнил также, что во вчерашнем выступлении президента Армении Сержа Саргсяна на Кипре была дана четкая оценка этой концепции, в частности, было заявлено, что Османская империя не дала входящим в нее народам ничего, кроме давлений и резни.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.