484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Турецкая концепция неоосманизма лишена перспектив – армянский эксперт
15:08
18 Января 2011

Турецкая концепция неоосманизма не имеет никаких перспектив, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

«В последние годы Турция открыто стремится усилить свои позиции в регионе и стать основным центром силы в регионе большого Ближнего Востока», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что для обоснования этих устремлений выдвигается идея неоосманизма, основанная на «концепции стратегической глубины», выдвинутой нынешним министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Как сказал Сафрастян, суть неоосманизма заключается в том, что современная Турция, будучи ядром Османской империи. должна стремиться к доминированию над соседями, входившими в эту империю, что обеспечит Турции стратегическую глубину и усилит ее значение в регионе и в мире.

Кроме того, по словам эксперта, другая концепция «ноль проблем с соседями» в контексте неоосманизма означает, что соседи Турции должны подчиняться ей. «Ясно, что Армения не подчинится никогда... «Ноль проблем» с Арменией, а на самом деле политика шантажа и давления не может иметь перспектив», - подчеркнул Сафрастян

По его словам, неоосманизм по существу означает, что страны и народы, которые находились в составе Османской империи, должны войти в орбиту турецкой политики, отказаться от своих национальных интересов и подчиниться давлению Турции, стремясь к хорошим отношениям с Анкарой.

«Неоосманизм -  политическое обоснование политики установления доминирования Турции на большом Ближнем Востоке», - сказал Сафрастян. По его мнению, возможно найдутся страны, которые по каким-то причинам пойдут на уступки в отношениях с Турцией, как например это произошло в случае с Сирией.

«Но если рассматривать вопрос в широкой исторической перспективе, то очевидно, что Турция, пытаясь диктовать свою волю многочисленным странам региона, столкнется  с трудностями. У нее нет достаточного экономического потенциала, политического авторитета, чтобы стать единственным центром силы в таком  большом регионе. Здесь есть страны, которые сами стремятся играть такую роль», - сказал Сафрастян.

Кроме того, по его словам, сверхдержавы, в частности, США, а также ЕС, не заинтересованы  в доминировании Турции в регионе, особенно с учетом того, что в последнее время Анкара все больше противопоставляет себя Западу.

«Учитывая особенности региона и позиции мировых центров сил, думаю, что новая турецкая политика Турции неоосманизма в исторической перспективе не имеет будущего», - сказал эксперт.

Он напомнил также, что во вчерашнем выступлении президента Армении Сержа Саргсяна на Кипре была дана четкая оценка этой концепции, в частности, было заявлено, что Османская империя не дала входящим в нее народам ничего, кроме давлений и резни.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.