486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Турецкая концепция неоосманизма лишена перспектив – армянский эксперт
15:08
18 Января 2011

Турецкая концепция неоосманизма не имеет никаких перспектив, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

«В последние годы Турция открыто стремится усилить свои позиции в регионе и стать основным центром силы в регионе большого Ближнего Востока», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что для обоснования этих устремлений выдвигается идея неоосманизма, основанная на «концепции стратегической глубины», выдвинутой нынешним министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Как сказал Сафрастян, суть неоосманизма заключается в том, что современная Турция, будучи ядром Османской империи. должна стремиться к доминированию над соседями, входившими в эту империю, что обеспечит Турции стратегическую глубину и усилит ее значение в регионе и в мире.

Кроме того, по словам эксперта, другая концепция «ноль проблем с соседями» в контексте неоосманизма означает, что соседи Турции должны подчиняться ей. «Ясно, что Армения не подчинится никогда... «Ноль проблем» с Арменией, а на самом деле политика шантажа и давления не может иметь перспектив», - подчеркнул Сафрастян

По его словам, неоосманизм по существу означает, что страны и народы, которые находились в составе Османской империи, должны войти в орбиту турецкой политики, отказаться от своих национальных интересов и подчиниться давлению Турции, стремясь к хорошим отношениям с Анкарой.

«Неоосманизм -  политическое обоснование политики установления доминирования Турции на большом Ближнем Востоке», - сказал Сафрастян. По его мнению, возможно найдутся страны, которые по каким-то причинам пойдут на уступки в отношениях с Турцией, как например это произошло в случае с Сирией.

«Но если рассматривать вопрос в широкой исторической перспективе, то очевидно, что Турция, пытаясь диктовать свою волю многочисленным странам региона, столкнется  с трудностями. У нее нет достаточного экономического потенциала, политического авторитета, чтобы стать единственным центром силы в таком  большом регионе. Здесь есть страны, которые сами стремятся играть такую роль», - сказал Сафрастян.

Кроме того, по его словам, сверхдержавы, в частности, США, а также ЕС, не заинтересованы  в доминировании Турции в регионе, особенно с учетом того, что в последнее время Анкара все больше противопоставляет себя Западу.

«Учитывая особенности региона и позиции мировых центров сил, думаю, что новая турецкая политика Турции неоосманизма в исторической перспективе не имеет будущего», - сказал эксперт.

Он напомнил также, что во вчерашнем выступлении президента Армении Сержа Саргсяна на Кипре была дана четкая оценка этой концепции, в частности, было заявлено, что Османская империя не дала входящим в нее народам ничего, кроме давлений и резни.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах