483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Процесс армяно-турецкой нормализации провалила Турция– Саргсян
21:45
17 Января 2011

Турция провалила процесс нормализации отношений с Арменией, считает глава армянского государства Серж Саргсян.

«Начатый с нашего искреннего предложения процесс сглаживания наших отношений с Турцией,  пусть и небольшими шагами, провалился. Своим противоречивым поведением, взаимоисключающими заявлениями и неуместной спекуляцией процессом Турция развалила его», - сказал президент в понедельник, выступая в Палате Представителей Кипра.  

В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.

По его словам, Турция отступила от своих обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своим старым позициям, существовавшим до процесса.

«На стену предусловий натолкнулись как наши усилия, так и усилия наших партнеров, активно вовлеченных в процесс», - сказал Саргсян, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Он считает, что армянская сторона имеет более чем веские нравственные основания выдвигать предусловия. «Но мы нашли в себе силы преодолеть все психологические барьеры и двигаться вперед. Да, у нас есть много проблем с Турцией, в первую очередь, в связи с признанием Геноцида армян. Но вместо выдвижения предусловий, мы предпочли цивилизованный подход урегулирования проблем путем налаживания диалога», - сказал глава армянского государства.

По его словам, необходимо смотреть на реалии открытыми глазами. «Сегодня Турция стремится к региональному лидерству, претендует на политику неоосманизма. Но региональное лидерство предполагает ответственный подход, ответственное мышление, а не метод диктовки и навязывания. Что дала Османская империя находившимся по ее игом народам кроме резни, деспотизма, эксплуатации? Кто успел соскучиться по османизму, что некоторые люди пытаются породить неоосманизм?», - заявил президент.

Саргсян не согласен с тем, что выдвинутая Анкарой позиция «ноль проблем с соседями» означает, что все соседи должны молча выполнять рекомендации Турции и ее предусловия. «Может и есть соседи, для которых это даже выгодно, но мы точно к их числу не принадлежим», - сказал армянский президент.

«Страна, которая с момента обретения Арменией независимости закрыла под разными предлогами ее границу и пытается подвергнуть шантажу мой народ, не может претендовать на региональное лидерство», добавил он.

По словам Саргсяна, армянская сторона считает себя носителями европейских ценностей и частью европейской семьи.

«Сегодня Армения осуществляет широкомасштабные реформы в тесном сотрудничестве с европейскими структурами. Мы первыми желаем иметь демократичных соседей, исповедующих европейские ценности, соседей, решающих проблемы путем диалога и  переговоров, а не угрозами. Надеемся, что Турция поймет и оценит важность тех же ценностей  для своего стабильного развития и процветания», - сказал президент Армении.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).