481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+8
Погода в Ереване
Рус
Процесс армяно-турецкой нормализации провалила Турция– Саргсян
21:45
17 Января 2011

Турция провалила процесс нормализации отношений с Арменией, считает глава армянского государства Серж Саргсян.

«Начатый с нашего искреннего предложения процесс сглаживания наших отношений с Турцией,  пусть и небольшими шагами, провалился. Своим противоречивым поведением, взаимоисключающими заявлениями и неуместной спекуляцией процессом Турция развалила его», - сказал президент в понедельник, выступая в Палате Представителей Кипра.  

В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.

По его словам, Турция отступила от своих обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своим старым позициям, существовавшим до процесса.

«На стену предусловий натолкнулись как наши усилия, так и усилия наших партнеров, активно вовлеченных в процесс», - сказал Саргсян, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Он считает, что армянская сторона имеет более чем веские нравственные основания выдвигать предусловия. «Но мы нашли в себе силы преодолеть все психологические барьеры и двигаться вперед. Да, у нас есть много проблем с Турцией, в первую очередь, в связи с признанием Геноцида армян. Но вместо выдвижения предусловий, мы предпочли цивилизованный подход урегулирования проблем путем налаживания диалога», - сказал глава армянского государства.

По его словам, необходимо смотреть на реалии открытыми глазами. «Сегодня Турция стремится к региональному лидерству, претендует на политику неоосманизма. Но региональное лидерство предполагает ответственный подход, ответственное мышление, а не метод диктовки и навязывания. Что дала Османская империя находившимся по ее игом народам кроме резни, деспотизма, эксплуатации? Кто успел соскучиться по османизму, что некоторые люди пытаются породить неоосманизм?», - заявил президент.

Саргсян не согласен с тем, что выдвинутая Анкарой позиция «ноль проблем с соседями» означает, что все соседи должны молча выполнять рекомендации Турции и ее предусловия. «Может и есть соседи, для которых это даже выгодно, но мы точно к их числу не принадлежим», - сказал армянский президент.

«Страна, которая с момента обретения Арменией независимости закрыла под разными предлогами ее границу и пытается подвергнуть шантажу мой народ, не может претендовать на региональное лидерство», добавил он.

По словам Саргсяна, армянская сторона считает себя носителями европейских ценностей и частью европейской семьи.

«Сегодня Армения осуществляет широкомасштабные реформы в тесном сотрудничестве с европейскими структурами. Мы первыми желаем иметь демократичных соседей, исповедующих европейские ценности, соседей, решающих проблемы путем диалога и  переговоров, а не угрозами. Надеемся, что Турция поймет и оценит важность тех же ценностей  для своего стабильного развития и процветания», - сказал президент Армении.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".