486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Армения не приемлет любые попытки расчленения братского Кипра – Саргсян
20:59
17 Января 2011

Ереван никогда не принимал и не принимает любые попытки расчленения братского Кипра, сказал в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая в Палате Представителей Кипра.

Глава армянского государства отметил, что находясь на дружественной кипрской земле, не может обойти стороной кипрскую проблему. «Так получилось, что в урегулировании нагорно-карабахской и кипрской проблемы мы уповаем на разные принципы международного  права, так как различны характер и обстоятельства двух конфликтов, история и смежные факты. Каждый из этих конфликтов имеет свою логику и ключ к урегулированию», - цитирует президента Армении его пресс-служба.

По его словам, «многие пытаются заманить нас в ловушку поверхностного толкования норм и принципов международного права».

«Но в основе права лежит справедливость, и мы должны быть едины в нашей принципиальной борьбе за восстановление справедливости», - подчеркнул Саргсян.

Он отметил, что армяне никогда не отказывались от поддержки братского кипрского народа, и, почему бы и нет, боролись за территориальную целостность Кипра.

«Мы действительно озабочены урегулированием кипрской проблемы, ведь армянское культурное наследие Кипра разделено, как и сам Кипр. Как и Кипр, оно нуждается в объединении, внимании и заботе, так как те, кто захватил территорию нашей братской страны, не утруждают себя заботой о христианском культурном наследии», - сказал президент Армении.

«Армения никогда не принимала и не примет любые попытки расчленения братского Кипра. Мы никогда не соглашались и не соглашаемся с захватом северных территорий нашей дружественной страны. Мы вместе с вами помним о Фамагусте и других территориях, захваченных Турцией. Помним, так как не помнить - означает смириться со сложившейся ситуацией, с насилием, примененным в отношении этой страны», - подчеркнул глава армянского государства.

По его словам, армянская сторона называет вещи своими настоящими именами, чтобы преступление не было сокрыто, а Кипрская проблема нашла свое справедливое  и правовое решение.

«Армяне и киприоты не только друзья и братья , но и естественные союзники , и мы преданы этому союзу.  Заверяю, что трудно найти на планете хотя бы одного армянина, который бы со всей искренностью не радовался победам и успехам Кипра, его благосостоянию, стабильности, прогрессу и миру», - сказал президент.

По его словам, армяно-кипрская дружба базируется не только на глубоких исторических, культурных и социальных связях, но и на обоюдном доверии, взаимном уважении и симпатии, общей системе ценностей.

«Сегодня мое присутствие в этом зале, а также эффективные обоюдные визиты на высоком уровне свидетельствуют о глубине наших отношений и стремлении к их еще большему углублению», - сказал президент.

По его словам, за последние два десятилетия армяно-кипрские отношения пережили серьезный  прогресс. «Сегодня между нашими странами существует не только активный политический диалог, но и активное сотрудничество почти во всех сферах - политической, межпарламентской, военной, культурной, образовательной. Более существенный прогресс хотелось бы видеть и в экономической области, и в этом направлении прилагаются совместные усилия. Думаю, что в ближайшие годы в этой сфере мы также достигнем серьезного прогресса», - сказал Саргсян.

Он отметил, что находясь в Палате Представителей Кипра, не может обойти вниманием и важность активного межпарламентского сотрудничества

«Хочу подчеркнуть также роль парламентской дипломатии и необходимость обоюдной поддержки в межпарламентских структурах по жизненно важным проблемам», - сказал президент.

По его словам, можно с уверенностью сказать, что палитра армяно-кипрского сотрудничества с каждым годом обогащается новыми достижениями. «Будучи естественными союзниками, мы заинтересованы как в политическом и дипломатическом,  так и экономическом и социальном усилении друг друга», - сказал президент.

По его словам, две страны и народа связывает не только история и культура, но и будущее. «Уверен, что тесным сотрудничеством и общими усилиями мы можем обеспечить стабильный суверенитет наших государств и благополучное будущее наших народов. Уверен, что мы вместе будем создавать историю тысячелетий», - сказал президент.

Госвизит Саргсяна на Кипр начался в понедельник по приглашению его кипрского коллеги Деметриса Христофиаса.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").