483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения не приемлет любые попытки расчленения братского Кипра – Саргсян
20:59
17 Января 2011

Ереван никогда не принимал и не принимает любые попытки расчленения братского Кипра, сказал в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая в Палате Представителей Кипра.

Глава армянского государства отметил, что находясь на дружественной кипрской земле, не может обойти стороной кипрскую проблему. «Так получилось, что в урегулировании нагорно-карабахской и кипрской проблемы мы уповаем на разные принципы международного  права, так как различны характер и обстоятельства двух конфликтов, история и смежные факты. Каждый из этих конфликтов имеет свою логику и ключ к урегулированию», - цитирует президента Армении его пресс-служба.

По его словам, «многие пытаются заманить нас в ловушку поверхностного толкования норм и принципов международного права».

«Но в основе права лежит справедливость, и мы должны быть едины в нашей принципиальной борьбе за восстановление справедливости», - подчеркнул Саргсян.

Он отметил, что армяне никогда не отказывались от поддержки братского кипрского народа, и, почему бы и нет, боролись за территориальную целостность Кипра.

«Мы действительно озабочены урегулированием кипрской проблемы, ведь армянское культурное наследие Кипра разделено, как и сам Кипр. Как и Кипр, оно нуждается в объединении, внимании и заботе, так как те, кто захватил территорию нашей братской страны, не утруждают себя заботой о христианском культурном наследии», - сказал президент Армении.

«Армения никогда не принимала и не примет любые попытки расчленения братского Кипра. Мы никогда не соглашались и не соглашаемся с захватом северных территорий нашей дружественной страны. Мы вместе с вами помним о Фамагусте и других территориях, захваченных Турцией. Помним, так как не помнить - означает смириться со сложившейся ситуацией, с насилием, примененным в отношении этой страны», - подчеркнул глава армянского государства.

По его словам, армянская сторона называет вещи своими настоящими именами, чтобы преступление не было сокрыто, а Кипрская проблема нашла свое справедливое  и правовое решение.

«Армяне и киприоты не только друзья и братья , но и естественные союзники , и мы преданы этому союзу.  Заверяю, что трудно найти на планете хотя бы одного армянина, который бы со всей искренностью не радовался победам и успехам Кипра, его благосостоянию, стабильности, прогрессу и миру», - сказал президент.

По его словам, армяно-кипрская дружба базируется не только на глубоких исторических, культурных и социальных связях, но и на обоюдном доверии, взаимном уважении и симпатии, общей системе ценностей.

«Сегодня мое присутствие в этом зале, а также эффективные обоюдные визиты на высоком уровне свидетельствуют о глубине наших отношений и стремлении к их еще большему углублению», - сказал президент.

По его словам, за последние два десятилетия армяно-кипрские отношения пережили серьезный  прогресс. «Сегодня между нашими странами существует не только активный политический диалог, но и активное сотрудничество почти во всех сферах - политической, межпарламентской, военной, культурной, образовательной. Более существенный прогресс хотелось бы видеть и в экономической области, и в этом направлении прилагаются совместные усилия. Думаю, что в ближайшие годы в этой сфере мы также достигнем серьезного прогресса», - сказал Саргсян.

Он отметил, что находясь в Палате Представителей Кипра, не может обойти вниманием и важность активного межпарламентского сотрудничества

«Хочу подчеркнуть также роль парламентской дипломатии и необходимость обоюдной поддержки в межпарламентских структурах по жизненно важным проблемам», - сказал президент.

По его словам, можно с уверенностью сказать, что палитра армяно-кипрского сотрудничества с каждым годом обогащается новыми достижениями. «Будучи естественными союзниками, мы заинтересованы как в политическом и дипломатическом,  так и экономическом и социальном усилении друг друга», - сказал президент.

По его словам, две страны и народа связывает не только история и культура, но и будущее. «Уверен, что тесным сотрудничеством и общими усилиями мы можем обеспечить стабильный суверенитет наших государств и благополучное будущее наших народов. Уверен, что мы вместе будем создавать историю тысячелетий», - сказал президент.

Госвизит Саргсяна на Кипр начался в понедельник по приглашению его кипрского коллеги Деметриса Христофиаса.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.