486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения не приемлет любые попытки расчленения братского Кипра – Саргсян
20:59
17 Января 2011

Ереван никогда не принимал и не принимает любые попытки расчленения братского Кипра, сказал в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая в Палате Представителей Кипра.

Глава армянского государства отметил, что находясь на дружественной кипрской земле, не может обойти стороной кипрскую проблему. «Так получилось, что в урегулировании нагорно-карабахской и кипрской проблемы мы уповаем на разные принципы международного  права, так как различны характер и обстоятельства двух конфликтов, история и смежные факты. Каждый из этих конфликтов имеет свою логику и ключ к урегулированию», - цитирует президента Армении его пресс-служба.

По его словам, «многие пытаются заманить нас в ловушку поверхностного толкования норм и принципов международного права».

«Но в основе права лежит справедливость, и мы должны быть едины в нашей принципиальной борьбе за восстановление справедливости», - подчеркнул Саргсян.

Он отметил, что армяне никогда не отказывались от поддержки братского кипрского народа, и, почему бы и нет, боролись за территориальную целостность Кипра.

«Мы действительно озабочены урегулированием кипрской проблемы, ведь армянское культурное наследие Кипра разделено, как и сам Кипр. Как и Кипр, оно нуждается в объединении, внимании и заботе, так как те, кто захватил территорию нашей братской страны, не утруждают себя заботой о христианском культурном наследии», - сказал президент Армении.

«Армения никогда не принимала и не примет любые попытки расчленения братского Кипра. Мы никогда не соглашались и не соглашаемся с захватом северных территорий нашей дружественной страны. Мы вместе с вами помним о Фамагусте и других территориях, захваченных Турцией. Помним, так как не помнить - означает смириться со сложившейся ситуацией, с насилием, примененным в отношении этой страны», - подчеркнул глава армянского государства.

По его словам, армянская сторона называет вещи своими настоящими именами, чтобы преступление не было сокрыто, а Кипрская проблема нашла свое справедливое  и правовое решение.

«Армяне и киприоты не только друзья и братья , но и естественные союзники , и мы преданы этому союзу.  Заверяю, что трудно найти на планете хотя бы одного армянина, который бы со всей искренностью не радовался победам и успехам Кипра, его благосостоянию, стабильности, прогрессу и миру», - сказал президент.

По его словам, армяно-кипрская дружба базируется не только на глубоких исторических, культурных и социальных связях, но и на обоюдном доверии, взаимном уважении и симпатии, общей системе ценностей.

«Сегодня мое присутствие в этом зале, а также эффективные обоюдные визиты на высоком уровне свидетельствуют о глубине наших отношений и стремлении к их еще большему углублению», - сказал президент.

По его словам, за последние два десятилетия армяно-кипрские отношения пережили серьезный  прогресс. «Сегодня между нашими странами существует не только активный политический диалог, но и активное сотрудничество почти во всех сферах - политической, межпарламентской, военной, культурной, образовательной. Более существенный прогресс хотелось бы видеть и в экономической области, и в этом направлении прилагаются совместные усилия. Думаю, что в ближайшие годы в этой сфере мы также достигнем серьезного прогресса», - сказал Саргсян.

Он отметил, что находясь в Палате Представителей Кипра, не может обойти вниманием и важность активного межпарламентского сотрудничества

«Хочу подчеркнуть также роль парламентской дипломатии и необходимость обоюдной поддержки в межпарламентских структурах по жизненно важным проблемам», - сказал президент.

По его словам, можно с уверенностью сказать, что палитра армяно-кипрского сотрудничества с каждым годом обогащается новыми достижениями. «Будучи естественными союзниками, мы заинтересованы как в политическом и дипломатическом,  так и экономическом и социальном усилении друг друга», - сказал президент.

По его словам, две страны и народа связывает не только история и культура, но и будущее. «Уверен, что тесным сотрудничеством и общими усилиями мы можем обеспечить стабильный суверенитет наших государств и благополучное будущее наших народов. Уверен, что мы вместе будем создавать историю тысячелетий», - сказал президент.

Госвизит Саргсяна на Кипр начался в понедельник по приглашению его кипрского коллеги Деметриса Христофиаса.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.