482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Недопущение возобновления войны в Карабахе должно стать приоритетом армянской дипломатии в 2011 году – экс-глава МИД
16:21
17 Января 2011

ЕРЕВАН, 17 янв – Новости-Армения.  Недопущение возобновления военных действий в Нагорно-Карабахской Республике  должно быть приоритетным для внешней политики Армении в 2011 году, считает бывший министр иностранных дел Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Александр Арзуманян.

«Мы не должны допускать возобновления войны не потому, что Азербайджан настолько силен, что Армения не справится, а потому, что никакой вопрос не стоит жизни одного армянского солдата», - сказал Арзуманян в понедельник на пресс-конференции.

Оценивая внешнюю политику Армении в 2010 году, экс-министр отметил, что каких-либо  достижений в сфере не было, вопреки заверениям главы МИД Эдварда Налбандяна.

«Так, футбольная дипломатия Армении, целью которой было урегулирование армяно-турецких отношений, в апреле 2010-го потерпела полное фиаско, а развития по карабахскому вопросу в ушедшем году носили имитационный характер», - сказал Арзуманян.

По его мнению, с начала 2010 года потерпели крах все шаги в сфере внешней политики страны, предусмотренные предвыборной программой действующего президента Армении.

«Одним из важнейших успехов Армении власти называют пятистороннее заявление в Астане, однако, это заявление также нельзя считать достижением, поскольку оно было заключено в духе «права нации на самоопределение с учетом территориальной целостности Азербайджана»», - сказал экс-министр.

1-2 декабря в Астане проходил саммит ОБСЕ, по итогам которого было подписано пятистороннее заявление, где президент Азербайджана поставил свою подпись под документом, который четко говорил о праве народов на самоопределение.

Говоря об итоговом докладе министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, Арзуманян отметил, что этот доклад отличался поверхностностью и некомпетентностью.

«Вместо серьезных исследований нам представили простую статистику – кто сколько стран посетил, какие гости были в Армении и т.д. МИД Армении сегодня занимается вещами, которые более подходят для какой-нибудь PR кампании, а не для министерства», - добавил он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян