480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Недопущение возобновления войны в Карабахе должно стать приоритетом армянской дипломатии в 2011 году – экс-глава МИД
16:21
17 Января 2011

ЕРЕВАН, 17 янв – Новости-Армения.  Недопущение возобновления военных действий в Нагорно-Карабахской Республике  должно быть приоритетным для внешней политики Армении в 2011 году, считает бывший министр иностранных дел Армении, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Александр Арзуманян.

«Мы не должны допускать возобновления войны не потому, что Азербайджан настолько силен, что Армения не справится, а потому, что никакой вопрос не стоит жизни одного армянского солдата», - сказал Арзуманян в понедельник на пресс-конференции.

Оценивая внешнюю политику Армении в 2010 году, экс-министр отметил, что каких-либо  достижений в сфере не было, вопреки заверениям главы МИД Эдварда Налбандяна.

«Так, футбольная дипломатия Армении, целью которой было урегулирование армяно-турецких отношений, в апреле 2010-го потерпела полное фиаско, а развития по карабахскому вопросу в ушедшем году носили имитационный характер», - сказал Арзуманян.

По его мнению, с начала 2010 года потерпели крах все шаги в сфере внешней политики страны, предусмотренные предвыборной программой действующего президента Армении.

«Одним из важнейших успехов Армении власти называют пятистороннее заявление в Астане, однако, это заявление также нельзя считать достижением, поскольку оно было заключено в духе «права нации на самоопределение с учетом территориальной целостности Азербайджана»», - сказал экс-министр.

1-2 декабря в Астане проходил саммит ОБСЕ, по итогам которого было подписано пятистороннее заявление, где президент Азербайджана поставил свою подпись под документом, который четко говорил о праве народов на самоопределение.

Говоря об итоговом докладе министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, Арзуманян отметил, что этот доклад отличался поверхностностью и некомпетентностью.

«Вместо серьезных исследований нам представили простую статистику – кто сколько стран посетил, какие гости были в Армении и т.д. МИД Армении сегодня занимается вещами, которые более подходят для какой-нибудь PR кампании, а не для министерства», - добавил он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских