480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Наблюдатели ЕС считают прошедший в Судане референдум "заслуживающим доверия"
12:43
17 Января 2011

ЕРЕВАН, 17 янв - Новости-Армения. Европейские наблюдатели считают, что референдум о самоопределении Южного Судана, завершившийся в субботу, заслуживает доверия и был хорошо организован, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на предварительные выводы наблюдателей.

Всенародное голосование, по итогам которого самое большое государство Африки может распасться на две страны, и в котором имели право принять участие около 4 миллионов зарегистрированных южан, проходило по всей стране и в восьми зарубежных государствах в течение недели - с 9 по 15 января.

"Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами оценивает избирательный процесс на референдуме о самоопределении Южного Судана как заслуживающий доверия и (считает, что) он был хорошо организован и прошел в мирной атмосфере", - говорится в предварительном заявлении наблюдателей, поступившем в распоряжение агентства, передает РИА Новости.
 
Ранее бывший президент США Джимми Картер отметил, что референдум в Судане будет отвечать международным стандартам со стороны наблюдателей.

В субботу верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон поприветствовала своевременное и мирное проведение в Судане референдума об отделении юга страны. Эштон назвала его "историческим событием и важной вехой в имплементации Всеобъемлющего мирного соглашения (с повстанцами Юга)".

Комиссия по проведению плебисцита объявила в субботу, что явка участников референдума на юге превысила 83%, а на севере - 53%. Она признала референдум состоявшимся.

Ожидается, что предварительные результаты референдума по десяти провинциям Южного Судана будут объявлены 31 января, а по всей стране и за рубежом - 2 февраля.

Окончательные итоги референдума комиссия планирует обнародовать 6 февраля в случае, если никто из его участников не подаст официальных жалоб на нарушения в ходе плебисцита.

Проведение плебисцита на юге Судана отслеживали около 20 тысяч местных и иностранных наблюдателей.
Порядок во время референдума по всей стране обеспечивали более 40 тысяч полицейских и военнослужащих. Никаких существенных инцидентов зафиксировано не было.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе плебисцита, который стартовал 9 января 2011 года.

Согласно многим прогнозам, большинство южан за отделение от мусульманского Севера страны. Чтобы это решение было принято, за него должны проголосовать более 50% участников референдума.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.