484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Сирия предостерегает об опасности иностранного вмешательства в дела Ливана
17:56
15 Января 2011

Правительственный кризис в Ливане и последние события в регионе стали в субботу темой переговоров, состоявшихся в Дамаске между президентом Сирии Башаром Асадом и лидером ливанских друзов Валидом Джумблатом, сообщает официальное сирийское информационное агентство САНА.

В ходе беседы было отмечена "важность понимания опасности иностранного вмешательства" в дела Ливана и Ближнего Востока в целом, говорится в распространенном по итогам встречи заявлении. В нем подчеркивается, что страны региона должны самостоятельно решать свои проблемы, исходя из своих интересов, передает РИА Новости.

Ливан переживает острейший политический кризис после того, как в среду, 12 января министры от возглавляемой "Хезболлах" оппозиции вышли из состава правительства национального единства, что привело к его развалу.

В течение последних месяцев шиитское движение "Хезболлах" и его союзники оказывали усиленное давление на премьер-министра Саада Харири, пытаясь заставить его отказаться от поддержки специального трибунала по Ливану (СТЛ), ведущего расследование совершенного в 2005 году убийства его отца - Рафика Харири.

"Хезболлах" опасается, что обвинение в причастности к гибели Рафика Харири будет предъявлено членам этой группировки, что негативно отразится на ее имидже как движения сопротивления израильской агрессии, и может привести к обострению вражды между ливанскими шиитами и суннитами, лидером которых был отец нынешнего премьера.

Выработать компромиссную формулу, которая устраивала бы обе стороны и позволила бы разрядить обстановку в Ливане, долгое время пытались Сирия и Саудовская Аравия, каждая из которых поддерживает один из противоборствующих ливанских политических лагерей. Однако в начале недели лидеры ливанской оппозиции заявили, что усилия Дамаска и Эр-Рияда зашли в тупик. Виной тому стало, по словам представителей оппозиции, вмешательство США и давление, которое они оказывают на ливанское правящее большинство.

Накануне президент Асад заверил в беседе по телефону своего ливанского коллегу Мишеля Сулеймана в том, что Сирия продолжит усилия, направленные на сохранение стабильности в Ливане. При этом он подчеркнул, что выход из внутриполитического кризиса "должны найти сами ливанцы", которых он призвал к возобновлению диалога.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают, что возглавляющий группу международных экспертов спецтрибунала канадский прокурор Даниэль Бельмар завершил расследование убийства Рафика Харири и передаст подготовленное им обвинение первому судье СТЛ Даниэлю Франсену уже сегодня, "в крайнем случае - в понедельник".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.