486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Греция присоединилась к итальянским требованиям репараций с Германии
17:08
14 Января 2011

Греция официально присоединилась к суду между Италией и Германией относительно германских репараций за Вторую мировую войну, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Греции.

Вопрос о репарациях, не урегулированный на протяжении многих лет, принял в Греции политическую окраску после волны критики со стороны немецких политиков и прессы за бюджетные нарушения Афин. При этом Германия - крупнейший донор 110-миллиардного кредитного пакета, который выделили Афинам страны еврозоны и МВФ под угрозой дефолта Греции.

Греция подала заявление в Международный суд в Гааге, прося включить ее в рассмотрение дела между Италией и Германией, уточняет греческий МИД. Ряд итальянских истцов добились в местных судах вердикта с требованием дополнительных репараций за действия нацистов в Италии в 1943-1945 годах. Аналогичный вердикт был вынесен верховным административным судом Греции (ареопагом) в отношении потомков и родственников 218 греков, убитых нацистами в деревне Дистомо в 1944 году в отместку за действия партизан. Однако Германия заявляет, что выполнила свои обязательства по репарациям. В Берлине также считают, что, подав иск в Международный суд, истцы нарушили имевшуюся ранее договоренность, что по делам о репарациях имеют приоритет решения немецких судов.

"Греция просит принять участие в процессе, чтобы высказать суду свои позиции по вопросу об экстерриториальности государства в отношении международного права - с целью восстановить справедливость относительно жертв Дистомо", - говорится в сообщении МИД Греции.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отверг притязания Греции. "Я не понимаю решения греческого правительства. Мы твердо придерживаемся нашей позиции и уверены, что наше юридическое заключение выиграет в суде", - говорится в заявлении Вестервелле.

Германия выплатила Греции в 1960-е годы 115 миллионов марок (67 миллионов долларов) за ущерб, причиненный оккупацией в 1941-1944 годах, когда сотни тысяч жителей Греции погибли от голода или были убиты. Однако родственники жителей деревни Дистомо, вырезанных войсками СС в июне 1944 года, продолжают добиваться десятков миллиардов евро компенсаций от Германии в греческих судах. 6 января у посольства ФРГ в Афинах прошел митинг родственников погибших в Дистомо, а несколько дней спустя активисты получили поддержку премьер-министра Йоргоса Папандреу.

Вопрос о репарациях, который, по мнению Греции, не был урегулирован десятилетиями, был вновь поднят весной 2010 года, когда тяжелое финансовое положение Греции вынудило страны-партнеры по еврозоне прийти ей на помощь. "Спасение" Греции сопровождалось жесткой критикой этой страны за неэкономную трату средств, а также оскорбительными публикациями в немецкой печати, где грекам предлагали продать за долги острова или Акрополь. Как следствие, некоторые члены греческого правительства заявляли, что Германия еще должна Греции за оккупацию в ходе Второй мировой войны. Теперь эти заявления получили практическое продолжение в суде.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"