484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Греция присоединилась к итальянским требованиям репараций с Германии
17:08
14 Января 2011

Греция официально присоединилась к суду между Италией и Германией относительно германских репараций за Вторую мировую войну, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Греции.

Вопрос о репарациях, не урегулированный на протяжении многих лет, принял в Греции политическую окраску после волны критики со стороны немецких политиков и прессы за бюджетные нарушения Афин. При этом Германия - крупнейший донор 110-миллиардного кредитного пакета, который выделили Афинам страны еврозоны и МВФ под угрозой дефолта Греции.

Греция подала заявление в Международный суд в Гааге, прося включить ее в рассмотрение дела между Италией и Германией, уточняет греческий МИД. Ряд итальянских истцов добились в местных судах вердикта с требованием дополнительных репараций за действия нацистов в Италии в 1943-1945 годах. Аналогичный вердикт был вынесен верховным административным судом Греции (ареопагом) в отношении потомков и родственников 218 греков, убитых нацистами в деревне Дистомо в 1944 году в отместку за действия партизан. Однако Германия заявляет, что выполнила свои обязательства по репарациям. В Берлине также считают, что, подав иск в Международный суд, истцы нарушили имевшуюся ранее договоренность, что по делам о репарациях имеют приоритет решения немецких судов.

"Греция просит принять участие в процессе, чтобы высказать суду свои позиции по вопросу об экстерриториальности государства в отношении международного права - с целью восстановить справедливость относительно жертв Дистомо", - говорится в сообщении МИД Греции.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отверг притязания Греции. "Я не понимаю решения греческого правительства. Мы твердо придерживаемся нашей позиции и уверены, что наше юридическое заключение выиграет в суде", - говорится в заявлении Вестервелле.

Германия выплатила Греции в 1960-е годы 115 миллионов марок (67 миллионов долларов) за ущерб, причиненный оккупацией в 1941-1944 годах, когда сотни тысяч жителей Греции погибли от голода или были убиты. Однако родственники жителей деревни Дистомо, вырезанных войсками СС в июне 1944 года, продолжают добиваться десятков миллиардов евро компенсаций от Германии в греческих судах. 6 января у посольства ФРГ в Афинах прошел митинг родственников погибших в Дистомо, а несколько дней спустя активисты получили поддержку премьер-министра Йоргоса Папандреу.

Вопрос о репарациях, который, по мнению Греции, не был урегулирован десятилетиями, был вновь поднят весной 2010 года, когда тяжелое финансовое положение Греции вынудило страны-партнеры по еврозоне прийти ей на помощь. "Спасение" Греции сопровождалось жесткой критикой этой страны за неэкономную трату средств, а также оскорбительными публикациями в немецкой печати, где грекам предлагали продать за долги острова или Акрополь. Как следствие, некоторые члены греческого правительства заявляли, что Германия еще должна Греции за оккупацию в ходе Второй мировой войны. Теперь эти заявления получили практическое продолжение в суде.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«