482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция Польши требует созыва Сейма в связи с докладом МАК по смоленской катастрофе
20:33
13 Января 2011

ЕРЕВАН, 13 янв - Новости-Армения. Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" требует проведения чрезвычайного заседания Сейма в связи с обнародованием доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по смоленской катастрофе, сообщает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.

Оппозиция требует, чтобы нижняя палата парламента приняла резолюцию, отменяющую доклад МАК. "Мы полностью отвергаем отчет МАК, считаем его недостоверным", - заявил представитель партии Мариуш Блашчак на пресс-конференции в Варшаве.

Проект этой резолюции уже передан в Сейм. Между тем, спикер Сейма Гжегож Схетына сообщил, что подобное заседание на этой неделе точно не состоится.

В то же время секретарь польского Авиационного совета Томаш Хыпки заявил в интервью РИА Новости, что доклад МАК отражает правду о смоленской катастрофе.

"Может, в нем есть какие-то неясности, но самые важные вещи соответствуют правде. Если бы это было не так, то польская сторона официально остро отреагировала бы на этот доклад", - сказал Хыпки.

Ранее в польских СМИ появились мнения о том, что если бы диспетчеры закрыли аэродром для приема польского Ту-154, то трагедии бы не произошло. Комментируя такую позицию, Хыпки отметил, что решение о посадке принадлежало целиком польской стороне, то есть экипажу самолета.

"Диспетчеры снабжали экипаж правильной информацией. В этой ситуации они не могли закрыть аэродром, решение о посадке принимали только пилоты", - отметил эксперт.

По его словам, на пилотов, между тем, оказывалось психологическое давление. "То, что давление было, было понятно с самого начала", - отметил Хыпки.

Он также подчеркнул, что польская сторона владела информацией об аэродроме и несла ответственность за выбор этого аэродрома.

"Вина лежит на стороне, которая выбрала этот аэродром. Польская сторона готовила этот полет, Россия лишь предоставила аэродром", - сказал Хыпки.

По его мнению, уровень подготовки экипажа был "драматическим". Это заключалось в недостатке опыта посадки на военных аэродромах, недостаточном владении русским языком. В интервью польскому телеканалу TVN24 ранее Хыпки напомнил также, что польская сторона сама отказалась от наличия на борту российского переводчика.

Самолет Ту-154 Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАК, в среду комитет обнародовал доклад по катастрофе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.