481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция Польши требует созыва Сейма в связи с докладом МАК по смоленской катастрофе
20:33
13 Января 2011

ЕРЕВАН, 13 янв - Новости-Армения. Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" требует проведения чрезвычайного заседания Сейма в связи с обнародованием доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по смоленской катастрофе, сообщает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.

Оппозиция требует, чтобы нижняя палата парламента приняла резолюцию, отменяющую доклад МАК. "Мы полностью отвергаем отчет МАК, считаем его недостоверным", - заявил представитель партии Мариуш Блашчак на пресс-конференции в Варшаве.

Проект этой резолюции уже передан в Сейм. Между тем, спикер Сейма Гжегож Схетына сообщил, что подобное заседание на этой неделе точно не состоится.

В то же время секретарь польского Авиационного совета Томаш Хыпки заявил в интервью РИА Новости, что доклад МАК отражает правду о смоленской катастрофе.

"Может, в нем есть какие-то неясности, но самые важные вещи соответствуют правде. Если бы это было не так, то польская сторона официально остро отреагировала бы на этот доклад", - сказал Хыпки.

Ранее в польских СМИ появились мнения о том, что если бы диспетчеры закрыли аэродром для приема польского Ту-154, то трагедии бы не произошло. Комментируя такую позицию, Хыпки отметил, что решение о посадке принадлежало целиком польской стороне, то есть экипажу самолета.

"Диспетчеры снабжали экипаж правильной информацией. В этой ситуации они не могли закрыть аэродром, решение о посадке принимали только пилоты", - отметил эксперт.

По его словам, на пилотов, между тем, оказывалось психологическое давление. "То, что давление было, было понятно с самого начала", - отметил Хыпки.

Он также подчеркнул, что польская сторона владела информацией об аэродроме и несла ответственность за выбор этого аэродрома.

"Вина лежит на стороне, которая выбрала этот аэродром. Польская сторона готовила этот полет, Россия лишь предоставила аэродром", - сказал Хыпки.

По его мнению, уровень подготовки экипажа был "драматическим". Это заключалось в недостатке опыта посадки на военных аэродромах, недостаточном владении русским языком. В интервью польскому телеканалу TVN24 ранее Хыпки напомнил также, что польская сторона сама отказалась от наличия на борту российского переводчика.

Самолет Ту-154 Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАК, в среду комитет обнародовал доклад по катастрофе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен