482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция Польши требует созыва Сейма в связи с докладом МАК по смоленской катастрофе
20:33
13 Января 2011

ЕРЕВАН, 13 янв - Новости-Армения. Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" требует проведения чрезвычайного заседания Сейма в связи с обнародованием доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по смоленской катастрофе, сообщает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.

Оппозиция требует, чтобы нижняя палата парламента приняла резолюцию, отменяющую доклад МАК. "Мы полностью отвергаем отчет МАК, считаем его недостоверным", - заявил представитель партии Мариуш Блашчак на пресс-конференции в Варшаве.

Проект этой резолюции уже передан в Сейм. Между тем, спикер Сейма Гжегож Схетына сообщил, что подобное заседание на этой неделе точно не состоится.

В то же время секретарь польского Авиационного совета Томаш Хыпки заявил в интервью РИА Новости, что доклад МАК отражает правду о смоленской катастрофе.

"Может, в нем есть какие-то неясности, но самые важные вещи соответствуют правде. Если бы это было не так, то польская сторона официально остро отреагировала бы на этот доклад", - сказал Хыпки.

Ранее в польских СМИ появились мнения о том, что если бы диспетчеры закрыли аэродром для приема польского Ту-154, то трагедии бы не произошло. Комментируя такую позицию, Хыпки отметил, что решение о посадке принадлежало целиком польской стороне, то есть экипажу самолета.

"Диспетчеры снабжали экипаж правильной информацией. В этой ситуации они не могли закрыть аэродром, решение о посадке принимали только пилоты", - отметил эксперт.

По его словам, на пилотов, между тем, оказывалось психологическое давление. "То, что давление было, было понятно с самого начала", - отметил Хыпки.

Он также подчеркнул, что польская сторона владела информацией об аэродроме и несла ответственность за выбор этого аэродрома.

"Вина лежит на стороне, которая выбрала этот аэродром. Польская сторона готовила этот полет, Россия лишь предоставила аэродром", - сказал Хыпки.

По его мнению, уровень подготовки экипажа был "драматическим". Это заключалось в недостатке опыта посадки на военных аэродромах, недостаточном владении русским языком. В интервью польскому телеканалу TVN24 ранее Хыпки напомнил также, что польская сторона сама отказалась от наличия на борту российского переводчика.

Самолет Ту-154 Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Расследование авиакатастрофы проводилось технической комиссией МАК, в среду комитет обнародовал доклад по катастрофе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу