478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
Первый день голосования на референдуме о независимости юга страны завершился в Судане
19:41
09 Января 2011

Первый день голосования на референдуме по самоопределению Южного Судана, который может привести к распаду самой крупной страны в Африке, подошел к концу - избирательные участки в 10 штатах Южного Судана, а также на севере страны закрылись в 17.00 по местному времени (17.00 мск).

Как сообщил РИА Новости после закрытия участков председатель бюро по проведению референдума Чан Рик Мадут, центры для голосования открылись вовремя и в течение дня работали в нормальном режиме. Регистрацию голосов жителей юга обеспечивали более 20 тысяч сотрудников региональных комиссий.

Он отметил, что за проведением референдума следят более 20 тысяч международных и местных наблюдателей, его работу освещают свыше тысячи журналистов.

Вместе с тем, по словам Мадута, подсчет голосов начнется только после завершения референдума, который продлится до 15 января. Изначально планировалось подводить и обнародовать его итоги ежедневно.

Российские наблюдатели из ЦИК РФ и Совета Федерации отметили высокий уровень организации этого выдающегося события в истории Судана.

"Избирательным комиссиям многих стран мира стоит изучить опыт работы суданской комиссии по проведению референдума", - сказал РИА Новости глава делегации, сенатор Асланбек Аслаханов.

По его словам, несмотря на чрезвычайно высокое число неграмотных среди населения Южного Судана, механизм учета голосов участников референдума досконально продуман.

"Применяемая технология очень сложная, на каждого человека уходит до 10 минут, но серьезно продуманная с учетом специфики этого региона", - заметил Аслаханов.

По этой причине, считает сенатор Владимир Жидких, который участвовал в качестве наблюдателя в 20 выборах в различных регионах мира, суданским властям трудно предъявить претензии в его нелигитимности.

"Технология проведения голосования не вызывает сомнений, у участников референдума есть полный набор сопроводительных документов, процесс голосования понятен даже тем, кто не умеет читать и писать", - отметил Жидких.

Российские наблюдатели обратили внимание на то, что принимавшие участие в плебисците южане были преисполнены "невероятного энтузиазма".

С раннего утра участки опоясали многокилометровые "цепи" желающих проголосовать на референдуме. Люди терпеливо дожидались своей очереди под палящим солнцем, укрываясь от его жалящих лучей под принесенными зонтами.

Большинство южан, которые относятся к различным по культуре и языку племенам, говорят по-арабски, как и их пока еще сограждане на Севере, и даже приветствуют друг друга словами "салям алейкум", как это обычно делают мусульмане, но большинство из них выбирают на референдуме независимость и свободу от мусульманского Севера.

На избирательных участках в суданской столице и в ее пригороде Бахри, которые посетил корреспондент РИА Новости, число наблюдателей, как местных, так и международных, явно превалировало над числом избирателей.

"Мы видим, что в настоящее время активность избирателей на Севере явно ниже, чем на юге, но это предварительная оценка, нужно дождаться вечера", - сообщил РИА Новости представитель комиссии по проведению референдума Ахмед Саиб.

Один из избирателей, представившийся Бенджамином Хареком, сказал РИА Новости: "Я проголосовал за отделение Юга, но я и моя семья надеемся на благоразумие политиков - что в конечном итоге будет создана конфедерация".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян